Suara.com - Konglomerat dunia identik dengan warga Amerika-Eropa penguasa teknologi global. Di samping Elon Musk yang kini jadi bos Twitter atau Roman Abramovich yang selama belasan tahun memiliki klub sepakbola Chealsea FC, pengusaha muslim terkaya di dunia ini juga tak bisa dipandang sebelah mata.
Di tengah kejayaan muslim yang semakin meredup dan lahirnya islamophobia di negara barat, berikut nama-nama pengusaha muslim yang namanya diperhitungkan di dunia.
Kendati Nigeria menjadi salah satu negara miskin di Afrika, Dangote yang lahir dan besar di negara tersebut berhasil menjadi salah satu muslim terkaya di dunia. Forbes Real-Time Billionaires menyebutkan CEO Dangote Group ini memiliki kekayaan USD 14,5 miliar atau sekitar Rp21o triliun. Dia menjadi orang terkaya ke-130 di dunia.
Kekayaan itu berasal dari bisnis semen terbesar di Afrika yang dia miliki yakni Dangote Cement. Penguasaan pasar dari bisnis ini mencapai 85% dengan produksi 48,6 juta ton semen per tahun. Di samping itu dia juga mengembangkan bisnis di bidang pupuk dan kilang minyak.
2. Azim Premji
Azim Premji, seorang muslim asal Gujarat, India ini merupakan pendiri perusahaan software Wipro. Dari sana dia bisa memperoleh kekayaan USD 9,5 miliar atau setara Rp137 triliun. Dia adalah orang terkeya ke-206 di dunia dan ke-18 di India. Pria yang drop out dari Stanford University ini juga memiliki innovation centre di Silicon Valley dan fokus pada pengembangan teknologi baru.
Orang yang dijuluki Si Anak Singkong ini ternyata masuk dalam jajaran muslim terkaya di dunia. Chairul memiliki kekayaan USD 8,5 miliar atau setara Rp123 triliun. Chairul menjadi orang terkaya ke-263 di dunia dan orang terkaya ke-3 di Indonesia. Chairul Tanjung dikenal lantaran memiliki CT Corp, holding company yang menaungi bisnis ritel, kuliner, properti, perhotelan, hingga media.
Baca Juga: Bukan Nagita Slavina Atau Syahrini, Ternyata Ini Sosok Pemilik Tas Hermes Rp 7 M
4. Shahid Khan
Muslim keturunan Amerika-Pakistan ini mengantongi kekayaan USD 7,6 miliar atau sekitar Rp109 triliun dan menjadikannya orang ke-313 terkaya di dunia. Shahid Khan merupakan insinyur yang kini memiliki pabrik bumper truk dengan total 26.000 pekerja. Di samping lini bisnis tersebut, Khan juga memiliki klub American Football, Jacksonville Jaguars NFL yang ia beli pada 2012 silam. Setahun kemudian Khan juga membeli klub Liga Inggris Fulham F.C.
5. Abdulsamad Rabiu
Abdulsamad Rabiu mencatatkan kekayaan USD 6,6 miliar atau setara Rp95 triliun lewat bisnis pemurnian gula, semen, hingga real estate. Pria asal Nigeria ini menjadi salah satu orang terkaya di dunia sekaligus orang terkaya ke-361 di dunia.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Berkolaborasi dengan Bank Sumut, Penyaluran Kredit Amartha Tumbuh 2 Kali Lipat
-
Tolak Putusan PTUN Soal UMP, Buruh Geruduk Balai Kota Jakarta
-
9 Potret Transformasi Haji Faisal, Berubah Setelah Sering Masuk Televisi
-
Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia Dukung TMII Jakarta Jadi Ikon Wisata Internasional
-
Bukan Nagita Slavina Atau Syahrini, Ternyata Ini Sosok Pemilik Tas Hermes Rp 7 M
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- 5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
- Diundang Dolce & Gabbana, Penampilan Anggun Mayang Banjir Pujian: Netizen Bandingkan dengan Fuji
Pilihan
-
Danantara Buka Kartu, Calon Direktur Keuangan Garuda dari Singapore Airlines?
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
Terkini
-
AgenBRILink LQQ, Wujud Nyata Inklusi Keuangan BRI di Bengkulu Utara
-
Danantara Buka Kartu, Calon Direktur Keuangan Garuda dari Singapore Airlines?
-
DPR Kaji Ulang Status Pejabat BUMN, Bakal Kembali Jadi Penyelenggara Negara?
-
Kementerian BUMN Akan Jadi Badan Penyelenggara BUMN
-
Viral Proyek Yve Habitat Mangkrak Bikin Geram Konsumen, Pengembang Buka Suara
-
Dunia Pekerjaan Makin Canggih Tapi Lulusan Ilmu Komputer Banyak Menganggur, Apa Penyebabnya?
-
Buruh Girang Menkeu Purbaya Pertimbangkan Penurunan Cukai Hasil Tembakau
-
Wamen Nezar Ungkap 4 Fokus dalam Peta Jalan Pengembangan AI di Indonesia
-
Heboh RDN Dibobol, SIPF Pastikan Investor Punya Jaring Pengaman
-
Pemerintah Andalkan AI Jadi Mesin Ekonomi Baru Indonesia