Suara.com - Sandiaga Uno menghadiri pelatihan barista kopi dan cokelat di Jember, Jawa Timur yang diikuti ratusan peserta. Ia mendukung pelaku usaha kecil membuka peluang bisnis kopi dan cokelat.
Sandiaga mengatakan, Jember merupakan daerah penghasil kopi dan kakao yang unggul. Hal ini bisa menjadi modal untuk masyarakat meningkatkan penghasilan.
"Jember punya beragam produk perkebunan kopi dan cokelat dan ini merupakan komoditas ekspor yang sangat besar, jika ditingkatkan nilai ekonominya akan sangat tinggi," ujar Sandiaga.
Sandiaga menambahkan, pelatihan barista kopi dan cokelat ini sebagai edukasi untuk pelaku usaha kecil membuka bisnis dan menambah lapangan pekerjaan.
"Profesi barista kopi dan kakao ini merupakan pelaku kreatif, mereka ini sekarang membuka peluang usaha dan lapangan kerja, targetnya total 1,1 juta lapangan kerja baru," kata Sandiaga.
Salah satu peserta pelatihan, Reny Widya Lestari mengaku sangat terbantu dengan ikut pelatihan ini. Ia bersemangat untuk membuka usaha di bidang kopi dan kakao.
"Di pelatihan ini kami diberikan nilai lebih bagaimana caranya membuka usaha tidak sekadar warung kopi tapi usaha dengan standar kafe dan lapangan kerja," ujar Reny.
Reny juga sangat termotivasi dengan kedatangan Sandiaga dalam pelatihan ini. Ia menilai Sandiaga termasuk pengusaha sukses yang menginspirasi pelaku usaha kecil.
"Pak Sandi pengusaha berpengalaman dan sukses, sosok beliau benar-benar dibutuhkan di masa saat ini, saya tidak ragu mendukung Pak Sandi menjadi Presiden 2024," kata Reny.
Baca Juga: Sebut Bali Penuh Kotoran Sapi, Pauline Hanson Dikenal Politikus Rasis
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Dari Kampung Halaman ke Jakarta, Pertamina Fasilitasi Arus Balik Lebaran
-
Update Terbaru, Dua Kapal Tanker PIS Usai Iran Berikan Respons Positif
-
Arus Balik Lebaran 2026 Memuncak, Bandara Soekarno-Hatta Layani 187 Ribu Penumpang dalam Sehari
-
Pertamina Perkuat Budaya Hemat Energi, dari Kantor hingga Program untuk Masyarakat
-
Iran Respons Positif, Dua Kapal Pertamina Bakal Keluar Selat Hormuz?
-
Pasca - Lebaran, Ini Status Stok Pangan Nasional!
-
Bulog Bantah Isu Dirut Ahmad Rizal Ramdhani Rangkap Jabatan KABAIS TNI
-
Arus Balik Lebaran 2026: ASDP Prioritaskan Mobil Pribadi dan Bus di Ketapang Gilimanuk
-
Izin OJK Dicabut, Bank Neo Commerce : Layanan Nasabah Tetap Aman
-
BRI Hadirkan Tarik Tunai GoPay di 19.000 ATM & CRM