Suara.com - Sandiaga Uno menghadiri pelatihan barista kopi dan cokelat di Jember, Jawa Timur yang diikuti ratusan peserta. Ia mendukung pelaku usaha kecil membuka peluang bisnis kopi dan cokelat.
Sandiaga mengatakan, Jember merupakan daerah penghasil kopi dan kakao yang unggul. Hal ini bisa menjadi modal untuk masyarakat meningkatkan penghasilan.
"Jember punya beragam produk perkebunan kopi dan cokelat dan ini merupakan komoditas ekspor yang sangat besar, jika ditingkatkan nilai ekonominya akan sangat tinggi," ujar Sandiaga.
Sandiaga menambahkan, pelatihan barista kopi dan cokelat ini sebagai edukasi untuk pelaku usaha kecil membuka bisnis dan menambah lapangan pekerjaan.
"Profesi barista kopi dan kakao ini merupakan pelaku kreatif, mereka ini sekarang membuka peluang usaha dan lapangan kerja, targetnya total 1,1 juta lapangan kerja baru," kata Sandiaga.
Salah satu peserta pelatihan, Reny Widya Lestari mengaku sangat terbantu dengan ikut pelatihan ini. Ia bersemangat untuk membuka usaha di bidang kopi dan kakao.
"Di pelatihan ini kami diberikan nilai lebih bagaimana caranya membuka usaha tidak sekadar warung kopi tapi usaha dengan standar kafe dan lapangan kerja," ujar Reny.
Reny juga sangat termotivasi dengan kedatangan Sandiaga dalam pelatihan ini. Ia menilai Sandiaga termasuk pengusaha sukses yang menginspirasi pelaku usaha kecil.
"Pak Sandi pengusaha berpengalaman dan sukses, sosok beliau benar-benar dibutuhkan di masa saat ini, saya tidak ragu mendukung Pak Sandi menjadi Presiden 2024," kata Reny.
Baca Juga: Sebut Bali Penuh Kotoran Sapi, Pauline Hanson Dikenal Politikus Rasis
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Bagi-bagi Jabatan! Trump Tunjuk Sahabat Dekat Untuk Jadi Bos The Fed
-
Perkuat Investasi Teknologi, Presiden Prabowo Saksi Penandatanganan MoU Danantara dan Hisense
-
Airlangga Bawa Pulang Komitmen Bisnis Rp7 Triliun dari Belarus
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Turun, Antam, UBS, dan Galeri24 Kompak Melemah
-
Hilirisasi Nikel Dinilai Ganjil: Modal Asing Diduga Dimanja, Pengusaha Lokal Berdarah-darah
-
RI - Belarus Sepakati Roadmap Ekonomi 2026-2030, Airlangga Bidik Lonjakan Perdagangan dan Investasi
-
Serbu Promo Superindo Weekend, Ada Beli 1 Gratis 1 Minyak Goreng sampai Produk Bayi
-
Harga Minyak Terus Naik, DEN: Pembatasan BBM Akan Berdasarkan CC dan Jenis Kendaraan
-
Pasar Properti Ditopang Rumah Kecil dan Menengah
-
Dari Piutang hingga Tata Kelola, Ini PR Besar Perusahaan Sebelum IPO