Suara.com - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Menkop UKM) Teten Masduki secara resmi membuka program Buka Pasar Lokal Suara UMKM. Program ini digelar Suara.com untuk mememberikan pelatihan dan pembinaan UMKM.
Menurut Menkop UKM, program ini diharapkan bisa membuat UMKM berkualitas dan memiliki daya saing ke depannya.
"Saya apresiasi Suara.com, yang telah menyelenggarakan program Pasar Lokal Suara UMKM. Acara ini sangat baik, agar ke depan UMKM lebih berkualitas dan memiliki daya saing," ujar Menteri Teten dalam pembukaan program Buka Pasar Lokal Suara UMKM secara virtual, Senin (15/8/2022).
Menkop UKM melanjutkan, pengembangan UMKM saat ini harus dilakukan untuk bisa mempertahankan ekonomi dari krisis. Apalagi krisis pangan dan energi menghantui banyak negara dengan adanya perang Rusia-Ukraina.
"Kita percaya hanya melalui pengembangan umkm ekonomi Indonesia bisa bertahan dari krisis yakni umkm yang perlu didasarkan potensi ekonomi daerah," ucap dia.
Dalam kesempatan yang sama Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono menjelaskan, program ini merupakan kontribusi media untuk mengembangkan UMKM.
Suwarjono menyebut, ke depan media tidak hanya memberikan informasi kepada UMKM, tetapi juga bisa membantu transformasi UMKM untuk bisa go digital.
"Kami merasakan betul bagaimana bapak ibu di berbagai daerah terutama pelaku usaha mikro menengah itu jadi tulang punggung perekonomian, inilah yang sangat menarik karena merekalah yang berhasil melewati di semua krisis," ucapnya.
Suwarjono mengungkapkan, dalam program tersebut, terdapat pelatihan, talkshow, hingga coaching clinic yang bisa dimanfaatkan UMKM untuk bisa meningkatkan kapasitasnya.
Baca Juga: LIVE STREAMING: Launching Pasar Lokal Suara UMKM
Selain itu, 30 UMKM yang terpilih di akhir program akan diajak untuk memamerkan produk unggulannya dalam event Pasar Lokal. Tak hanya itu, 10 UMKM yang terpilih juga akan mendapatkan pendanaan sebagai bantuan pengembangan.
"Kami tahu betul selama pandemi banyak UMKM melakukan transisi ada yang berhasil ada yang meningkat. Kami sebagai media akan membantu dalam segala cara itu melalui training-training. Mudah-mudahan rangkaian pasar lokal ini berjalan lancar," pungkas Suwarjono.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Babak Baru Industri Kripto, DPR Ungkap Revisi UU P2SK Tegaskan Kewenangan OJK
-
Punya Kekayaan Rp76 M, Ini Pekerjaan Ade Kuswara Sebelum Jabat Bupati Bekasi
-
DPR Sebut Revisi UU P2SK Bisa Lindungi Nasabah Kripto
-
Hotel Amankila Bali Mendadak Viral Usai Diduga Muncul di Epstein Files
-
Ekspansi Agresif PIK2, Ada 'Aksi Strategis' saat PANI Caplok Saham CBDK
-
Tak Ada Jeda Waktu, Pembatasan Truk di Tol Berlaku Non-stop Hingga 4 Januari
-
Akses Terputus, Ribuan Liter BBM Tiba di Takengon Aceh Lewat Udara dan Darat
-
Kepemilikan NPWP Jadi Syarat Mutlak Koperasi Jika Ingin Naik Kelas
-
Kemenkeu Salurkan Rp 268 Miliar ke Korban Bencana Sumatra
-
APVI Ingatkan Risiko Ekonomi dan Produk Ilegal dari Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok