Suara.com - Pandemi Covid-19 memang memukul industri perbelanjaan ritel-ritel modern. Namun, nyatanya hal ini tidak mempengaruhi investor yang ingin membangun mal baru di Jakarta. Nyatanya, hingga 2024 mendatang, sudah ada daftar enam mal baru yang akan dibangun di Jakarta. Keenam pusat perbelanjaan tersebut adalah sebagai berikut.
1. Holland Village Mall yang akan hadir pada semester II 2022 di Cempaka Putih. Proyek ini menerapkan sistem sewa dengan area seluas 44.000 meter persegi.
2. Fatmawati City Center yang akan hadir pada tahun 2024 di TB Simatupang. Proyek ini menerapkan sistem sewa dengan area seluas 45.500 meter persegi.
3. Daan Mogot City yang akan hadir pada tahun 2023 di Daan Mogot. Proyek ini menerapkan sistem sewa dengan area seluas 30.000 meter persegi.
4. Thamrin Nine Mixed Use yang akan hadir pada semester II tahun ini di Thamrin. Proyek ini menerapkan sistem sewa dengan area seluas 27.045 meter persegi.
5. Menara Jakarta Shopping Mall yang akan hadir pada tahun 2023 di Kemayoran. Proyek ini menerapkan sistem sewa dengan area seluas 90.360 meter persegi.
6. Pusat Grosir Senen Jaya yang akan hadir pada tahun 2023 di Senen. Proyek tipe gedung strata akan menempati lahan seluas 10.259 meter persegi.
Pada paruh pertama 2022, tingkat okupansi ritel naik 0,7 persen daripada periode sebelumnya. Tren positif ini disebabkan oleh pelonggaran pembatasan sosial akibat pandemi Covid-19. Peningkatan juga berasal dari lini bisnis fashion, departement store, sport apparel, serta food and baverage.
Mall Terbesar di Indonesia
Baca Juga: Iis dan Budi Pasangan Pertama yang Menikah di Mal Pelayanan Publik Bandung
Predikat mall terbesar di Indonesia masih dipegang Pakuwon Mall di Kota Surabaya, Jawa Timur. Mengutip website resminya sebagai salah satu tujuan belanja dan hiburan utama di daerah Surabaya Barat yang berkembang, Pakuwon Mall berdiri sejak tahun 2003 di atas lahan seluas 30 Ha dengan nama awal Supermal Pakuwon Indah.
Bulan Februari 2017, Pakuwon Mall resmi dibuka sebagai mall berkelas dunia di atas lahan 80.000 m² dengan desain mewah menggandeng arsitek Singapura, DP Architect.
Pakuwon Mall berfungsi sebagai pusat segala kebutuhan masyarakat modern dari pusat belanja, beragam tempat makan, dan hiburan untuk keluarga. Pakuwon Mall juga memiliki Convention Center, Ballroom, serta Atrium multifungsi yang disediakan untuk mengadakan berbagai macam tujuan seperti konser, promosi, pertunjukan live, atau kegiatan bagi perusahaan.
Pakuwon Mall berkembang menjadi Superblock terbesar di Surabaya Barat sekaligus di Indonesia Timur dengan konsep one stop living yang akan menghadirkan Supermal Extension, Supermal Mansion, The Ritz Mansion, Orchard Apartment, Tanglin Apartment, dan beberapa hotel terkemuka.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Resmikan Mal Pelayanan Publik, Ganjar: Layani Masyarakat dengan Baik
-
Seluruh Daerah di Jawa Barat Didorong Hadirkan Mal Layanan Publik
-
Diduga Alami Depresi, Polisi Sebut Wanita Inisial GRD Nekat Lompat dari Lantai 7 Mal Kuningan City
-
Seorang Wanita Tewas Usai Terjun Dari Lantai 7 Mal Kuningan City Jaksel
-
Iis dan Budi Pasangan Pertama yang Menikah di Mal Pelayanan Publik Bandung
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
DPR Apresiasi Dian Siswarini karena Dividen PT Telkom Jadi yang Tertinggi
-
Komisi Ojol Turun Jadi 8 Persen, Suara Pengguna: Tarif Jangan Naik!
-
Siap-siap IPO, BEI Anggap RANS Entertainment Lolos dari Free Float
-
PLTU Pelabuhan Ratu Terus Gunakan Co-firing Biomassa dari Sorgum
-
Influencer Tak Bisa Lagi Asal Kasih Saran Saham dan Kripto, Begini Ketentuannya
-
Dian Siswarini Dipuji DPR, Telkom Kantongi Pendapatan Rp146,7 Triliun
-
MSCI Pertahankan Indonesia di EM, Mengapa IHSG Masih Ambruk?
-
Dorong Kolaborasi Hijau, Pegadaian Dukung Program 2.000 Pohon di Kaltim
-
Harga Durian Anjlok, Musang King Dijual Rp23 Ribu per Kg
-
Rekap Hari Ini: IHSG Ambruk, Rupiah Anjlok!