Suara.com - Berbelanja di minimarket kerap kali menjadi pilihan. Indomaret dan Alfamart adalah dua ritel modern yang kerap menjadi jujugan ketika membeli kebutuhan rumah tangga.
Selain karena bisa mengambil sendiri barang-barang yang diperlukan, tidak adanya tarif parkir juga menjadi pertimbangan lain. Di dua minimarket ini parkir kendaraan tidak dipungut biaya alias gratis.
Aturan ini ditegaskan oleh manajemen masing-masing minimarket. Dengan demikian, jika ada pungutan parkir di dua minimarket tersebut, pelanggan tidak perlu membayarnya.
Corporate Communication GM Alfamart Nur Rachman menjelaskan bahwa konsumen Alfamart yang menggunakan kendaraan bermotor saat berbelanja di toko, pada dasarnya tidak perlu membayar parkir.
Sistem ini sebagai salah satu layanan yang diberikan perusahaan kepada konsumen. Petugas parkir tidak diperlukan asalkan pengunjung mengunci kendaraannya dengan benar. Alfamart juga mengaktifkan CCTV di tempat parkir tersebut.
Pembayaran parkir hanya berlaku jika toko Alfamart berada di dalam apartemen atau kompleks perkantoran yang sudah mengatur sistem parkir.
Jika demikian, maka pengunjung wajib membayar parkir sesuai yang ditentukan oleh pengelola gedung. Namun, uang parkirnya menjadi hak milik gedung, bukan Alfamart.
Menganut prinsip yang sama, Indomaret juga tak memungut tarif parkir bagi pengunjungnya. Manajemen Indomaret menyebutkan bahwa parkir yang luas dan nyaman adalah bagian dari layanan pelanggan.
Parkir Liar Minimarket
Baca Juga: Waktunya Belanja, Ada Promo Minyak Goreng Murah di Alfamart
Masyarakat perlu waspada jika juru parkir meminta uang kepada pelanggan dua minimarket tersebut. Belakangan kasus juru parkir liar memungut bayaran hingga Rp15.000 di wilayah Kemang viral di media sosial.
Seorang warga mengungkapkan kekesalannya setelah dipungut biaya tinggi untuk memarkir kendaraan roda empatnya di kawasan Indomaret, Kemang, Jakarta Selatan. Dia mengaku ditagih 15.000 rupiah oleh petugas parkir.
Cerita itu diungkap pada awal Agustus 2022 oleh pemilik akun TikTok @Santi_Salwa83. Video yang dibuatnya itu diunggah ulang oleh akun Twitter @txtdrjkt.
Tangkapan layar video menunjukkan pernyataan dari warga. Pertama dia bilang kalau dia parkir di Indomaret Kemang. Begitu dia membuka pintu mobilnya, petugas parkir langsung menghampirinya dan mengawasi tempat itu.
"Pas gue baru buka mobil, si tukang parkir bilang, 'mba bayar dulu'," cerita warga tersebut.
Ia sempat bingung lantaran diminta untuk membayar parkir meskipun baru saja tiba di halaman parkir Indomaret. Kemudian warga tersebut bertanya kepada tukang parkir perihal besaran tarif parkir yang harus ia bayar.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Ada Dana Tidak Sampai 10 Juta Rupiah, Bisa Bayar Franchise Fee Per Tahun Indomaret atau Alfamart
-
Perampokan di Alfamart Way Ratai, Dua Karyawan Ditodong Gunting Lalu Diikat
-
Kakek Ajak Cucu Mencuri di Indomaret Pekanbaru, Barang Dimasukkan ke Tas Sekolah
-
Promo Alfamart: Diskon Minyak Goreng Berbagai Macam Merk
-
Waktunya Belanja, Ada Promo Minyak Goreng Murah di Alfamart
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Rupiah Bisa 'Bernafas Lega' Jelang Akhir Tahun
-
Pasca IPO, Superbank Tancap Gas! Laba Tembus Rp122 Miliar
-
Jelang Libur Nataru, Mayoritas Harga Pangan Nasional Kompak Melandai, Cabai dan Bawang Merah Turun
-
Sambut Nataru dan Tutup Buku 2025, BI Sesuaikan Jadwal Operasional Sistem Pembayaran
-
Tensi Panas! AS Adang Tanker Venezuela, Harga Minyak Mentah Global Langsung Melompat
-
Aturan Cuti Hamil 6 Bulan dan Ketentuan Gaji yang Wajib Dipenuhi Perusahaan
-
PIP 2025 Mulai Cair untuk Jakarta, Cek Jadwal Gelombang dan Status Sipintar
-
Sinergi Gerak Cepat Hadapi Bencana Sumatera, MIND ID Bersama Danantara Bantu Wilayah Terdampak
-
BRI Gelar Satukan Langkah untuk Sumatra, Beri Bantuan Rp50 M untuk Percepat Pemulihan Bencana
-
Harga Emas Antam Akhirnya Kembali Tembus 2,5 Juta Per Gram