Suara.com - Desa Megulungkidul di Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo menjadi salah satu desa yang banyak memiliki potensi edukasi wisata dan pertanian yang cukup menjanjikan, setidaknya perputaran uang yang dilakukan Badan Usaha Desa Megulung kidul bisa mencapai ratusan juta hingga miliaran rupiah dalam satu tahun.
Kepala Desa Megulungkidul, Malik Khairul Anam mengungkapkan setidaknya ada beberapa komoditas andalan yang saat ini menjadi tumpuan ekonomi bagi masyarakatnya, seperti anggur, padi, hingga minyak kelapa.
"Kami punya wisata petik anggur segar ditempat, saat ini luas lahan itu mencapai 2.000 meter persegi," ungkap Malik saat ditemui suara.com disela-sela acara Nugraha Karya Desa Brilian 2022 di Menara Brilian, Jakarta, Kamis malam (22/12/2022).
Dikatakan Malik, inovasi tanaman anggur ini telah menjadi daya tarik wisata baik lokal maupun mancanegara yang datang ke desanya, tak heran kata dia saat ini edukasi wisata yang dibangun sejak 2019 ini telah memberikan dampak ekonomi yang cukup nyata bagi para warganya.
Malik menuturkan setiap tahunnya rata-rata pemasukan dari edukasi wisata ini mencapai Rp200 juta ke kas desa.
Dirinya pun berharap bahwa kedepan edukasi wisata tanam anggur ini menjadi semakin besar, sehingga lebih menarik wisatawan untuk datang ke desanya.
"Kemarin kami membagikan sekitar 1.000 bibit anggur kepada warga sekitar, sehingga saat ini hampir disetiap rumah-rumah warga ada pohon anggur," katanya.
Tak hanya komoditas anggur, dikatakan Malik desanya juga punya komoditas andalan lain seperti padi dan minyak kelapa, untuk dua komoditas ini bisa menghasilkan perputaran uang mencapai Rp5 miliar sampai Rp6 miliar.
"Kalau padi satu tahun itu perputaran uangnya Rp6 miliar, untuk kelapa untuk menjadi minyak kelapa Rp4 miliar-Rp5 miliar
Baca Juga: BRI Gelar Bincang Desa Brilian 2022, Angkat Topik Seputar Perkembangan Desa di Indonesia
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
Terkini
-
Hana Bank Optimistis Laba Tumbuh di atas 15 Persen Tahun Ini
-
BCA Syariah Wujudkan Harmoni Digitalisasi dengan Nilai Luhur Spiritual
-
Mayoritas Terus Merugi, Belasan BUMN Asuransi Akan Dipangkas dan Disisakan 3 Saja
-
Hana Bank Mulai Serius Garap UMKM
-
Perlindungan Dana Nasabah di Rekening Dormant
-
Janji Pangkas Waktu Pembayaran Kompensasi ke BUMN, Purbaya: Jangan Rugi Terus!
-
Purbaya Sidak Bank Himbara Secara Acak, Ini 2 Hal yang Dicari
-
DPR Cecar Menkeu Purbaya, Diminta Jangan Cepat Percaya Laporan Anak Buah
-
Diisukan Renggang dengan Deddy Corbuzier, Sabrina Chairunnisa Punya Deretan Bisnis Sukses
-
Nilai Tukar Rupiah Menguat pada Penutupan Perdagangan Selasa