Suara.com - Filianingsih Hendarta secara resmi dilantik menjadi deputi gubernur Bank Indonesia (BI) yang baru pada hari ini Selasa (18/4/2023). Sebelum dilantik, Wakil Ketua Mahkamah Agung RI bidang Yudisial Sunarto memintanya untuk mengucapkan sumpah jabatan terlebih dahulu.
"Saya berjanji bahwa saya akan melaksanakan tugas dan kewajiban deputi gubernur BI dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab," ucap Filianingsih.
Filianingsih sendiri diangkat berdasarkan surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 21/p/2023, yang diteken Presiden Joko Widodo pada 15 Maret 2023 lalu.
Mantan Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran BI itu akan menggantikan posisi Dody Budi Waluyo, yang habis masa jabatan pada April 2023.
Diketahui, Filianingsih Hendarta berhasil menggeser kandidat lainnya yaitu Dwi Pranoto dalam uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) yang diadakan pada hari Senin, 13 Februari 2023.
Pada fit and proper test itu, Filianingsih Hendarta memaparkan visi dan misinya yaitu mewujudkan perekonomian nasional yang tidak hanya berdaya tahan tetapi juga progresif melalui akselerasi transformasi ekonomi dan keuangan digital yang efektif dan sinergis untuk kebangkitan Indonesia.
Kemudian untuk mewujudkan visi dan misi itu, Filianingsih memiliki tiga strategi. Di antaranya adalah menjaga stabilitas moneter, mendorong pembiayaan yang inklusif, dan akselerasi transformasi ekonomi keuangan digital.
Profil Filianingsih Hendarta
Filianingsih Hendarta lahir di Surabaya, Jawa Timur tahun 1963. Dirinya telah lama mengabdi di bank sentral Indonesia sekitar 37 tahun, tepatnya sejak 1986.
Baca Juga: Pemudik Bisa Tukar Uang Lebaran di Jalur Mudik, Catat Jadwal dan Lokasinya
Kemudian, dirinya juga pernah menjabat sebagai Kepala Departemen Pengelolaan Moneter pada tahun 2013-2015 dan Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial pada tahun 2015-2019.
Sebelum diusulkan jadi calon Deputi Gubernur BI oleh Presiden Joko Widodo, Filianingsih menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran sejak tahun 2019.
Filianingsih Hendarta berpengalaman dalam sistem pembayaran digital. Dirinya adalah lulusan sarjana di bidang Hukum Universitas Airlangga pada tahun 1985 dan mendapatkan gelar master di bidang Economics and Finance dari Boston University, Amerika Serikat pada tahun 1992 silam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
Prabowo Lantik Wamenkeu Baru Sore Ini, Siapa Pantas Gantikan Thomas?
-
Purbaya: Penerimaan Pajak Naik 30% Jadi Rp 116,2 T di Januari 2026, Bea Cukai & PNBP Lemah
-
Daftar Saham IPO Lewat Shinhan Sekuritas, Mayoritas 'Gorengan'?
-
Tiba-tiba Purbaya Singgung Demo Besar dan Penjarahan Rumah Sri Mulyani
-
Purbaya Pamer Efek Dana SAL Rp 200 Triliun: Penjualan Mobil-Motor Tumbuh, Ritel Naik
-
Tembus 3,55 Persen di Januari 2026, Purbaya Klaim Inflasi Reda Setelah Maret
-
Jumlah Pengendara di Indonesia Tinggi, Tapi Asuransi Kendaraan Masih Rendah
-
Pertamina Resmi Satukan Tiga Anak Usaha ke Subholding Downstream
-
Dolar AS Perkasa, Rupiah Turun ke Level Rp16.805
-
Emas Antam Berbalik Turun, Harganya Masih di Bawah Rp 3 Juta/Gram