Suara.com - Filianingsih Hendarta secara resmi dilantik menjadi deputi gubernur Bank Indonesia (BI) yang baru pada hari ini Selasa (18/4/2023). Sebelum dilantik, Wakil Ketua Mahkamah Agung RI bidang Yudisial Sunarto memintanya untuk mengucapkan sumpah jabatan terlebih dahulu.
"Saya berjanji bahwa saya akan melaksanakan tugas dan kewajiban deputi gubernur BI dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab," ucap Filianingsih.
Filianingsih sendiri diangkat berdasarkan surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 21/p/2023, yang diteken Presiden Joko Widodo pada 15 Maret 2023 lalu.
Mantan Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran BI itu akan menggantikan posisi Dody Budi Waluyo, yang habis masa jabatan pada April 2023.
Diketahui, Filianingsih Hendarta berhasil menggeser kandidat lainnya yaitu Dwi Pranoto dalam uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) yang diadakan pada hari Senin, 13 Februari 2023.
Pada fit and proper test itu, Filianingsih Hendarta memaparkan visi dan misinya yaitu mewujudkan perekonomian nasional yang tidak hanya berdaya tahan tetapi juga progresif melalui akselerasi transformasi ekonomi dan keuangan digital yang efektif dan sinergis untuk kebangkitan Indonesia.
Kemudian untuk mewujudkan visi dan misi itu, Filianingsih memiliki tiga strategi. Di antaranya adalah menjaga stabilitas moneter, mendorong pembiayaan yang inklusif, dan akselerasi transformasi ekonomi keuangan digital.
Profil Filianingsih Hendarta
Filianingsih Hendarta lahir di Surabaya, Jawa Timur tahun 1963. Dirinya telah lama mengabdi di bank sentral Indonesia sekitar 37 tahun, tepatnya sejak 1986.
Baca Juga: Pemudik Bisa Tukar Uang Lebaran di Jalur Mudik, Catat Jadwal dan Lokasinya
Kemudian, dirinya juga pernah menjabat sebagai Kepala Departemen Pengelolaan Moneter pada tahun 2013-2015 dan Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial pada tahun 2015-2019.
Sebelum diusulkan jadi calon Deputi Gubernur BI oleh Presiden Joko Widodo, Filianingsih menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran sejak tahun 2019.
Filianingsih Hendarta berpengalaman dalam sistem pembayaran digital. Dirinya adalah lulusan sarjana di bidang Hukum Universitas Airlangga pada tahun 1985 dan mendapatkan gelar master di bidang Economics and Finance dari Boston University, Amerika Serikat pada tahun 1992 silam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Fakta-fakta Demo Timor Leste: Tekanan Ekonomi, Terinspirasi Gerakan Warga Indonesia?
-
Alasan Eks Menteri Sebut DJP 'Berburu Pajak di Kebun Binatang': Masalah Administrasi Serius
-
Nama Pegawai BRI Selalu Dalam Doa, Meski Wajahnya Telah Lupa
-
Pemerintah Siapkan 'Karpet Merah' untuk Pulangkan Dolar WNI yang Parkir di Luar Negeri
-
Spesifikasi E6900H dan Wheel Loader L980HEV SDLG Indonesia
-
Kartu Debit Jago Syariah Kian Populer di Luar Negeri, Transaksi Terus Tumbuh
-
BRI Dukung JJC Rumah Jahit, UMKM Perempuan dengan Omzet Miliaran Rupiah
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Bahlil 'Sentil' Pertamina: Pelayanan dan Kualitas BBM Harus Di-upgrade, Jangan Kalah dari Swasta!
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina