Suara.com - Warganet Twitter dihebohkan dengan video yang diklaim Ganjar Pranowo diduga menggunakan helikopter saat mendatangi acara ngunduh mantu pernikahan adik Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Sejumlah warganet lantas mempertanyakan adanya potensi dugaan gratifikasi kepada calon presiden dari PDI Perjuangan itu.
Ganjar bersama sang istri, Siti Atikoh, ke kompleks Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Sabtu (13/5/2023) untuk menghadiri pernikahan M Zaim Cholil Mumtaz dan Adelia Nanda Puti. Helikopter yang ditumpangi Ganjar mendarat di Stadion Krida, Rembang, kemudian satu unit mobil golf menjemputnya dan sang istri keluar dari kompleks stadion.
Penjelasan mengenai Ganjar yang menumpang helikopter ke Rembang ini diunggah dalam utas Twitter @ZakkiAmali. Utas ini bersumber dari sebuah video Youtube unggahan Musyafa Musa.
Dalam video tersebut, Ganjar terlihat dikerumuni warga sekitar di depan stadion. Saat berada di kompleks pesantren pun dia terlihat bertemu dengan sejumlah tokoh yakni Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’ad dan Ketua MUI Muhammad Cholil Nafis.
“Dan saya bertemu dengan teman-teman dulu, ya aktivis ya teman mahasiswa jadi memang menunjukkan bahwa seluruh keluarga bersosial,” ungkap Ganjar dalam video unggahan Musyafa Musa.
Sementara itu, Twitter Zakki Amali mengulas helikopter yang digunakan Ganjar bersama sang istri. Ganjar diduga terlibat praktik gratifikasi karena menurut akun milik Zakki, helikopter tersebut dimiliki oleh PT Pura Wisata Baruna.
Perusahaan ini adalah bagian dari perusahaan percetakan terbesar di Indonesia, Pura Group. Pabriknya berlokasi di Kabupaten Kudus dan Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Helikopter diduga merupakan seri BELL 407 teregister dnegan nomor ekor PK-JCH.
Dengan menggunakan helikopter, perjalanan Ganjar Pranowo ke Rembang membuang emisi lebih besar ketimbang menggunakan mobil. Padahal, emisi berdampak besar pada krisis iklim. Di sisi lain, banyak daerah di Jawa Tengah yang terancam tenggelam akibat krisis lingkungan, antara lain di wilayah Kecamatan Sayung, Demak; dan Kota Pekalongan.
Baca Juga: Ganjar Ungkap Megawati Kerap Berpesan Tak Lupakan PPP Saat Konsolidasi Partai
Ganjar yang memutuskan menaiki helikopter dalam perjalanannya ke Rembang pun mendapat sorotan dari netizen.
“Hebat bgt gub jateng. Banjir rob pun tdk mnyurutkan beliau buat kondangan. Rakyat jateng tercintah dah biasa dtinggal gubernurnya, krn mrk syg bgt sm beliau. Ntr jg dipilih lg wkwkwk,” ujar akun Twitter @kukuroku1.
Namun demikian, video tersebut masih belum bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya. Kaitan dengan gratifikasi oleh Ganjar juga belum dapat dipastikan karena belum ada bukti kongkrit.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Cara Culas Andhi Pramono Manfaatkan Jabatan untuk Korupsi Pajak Ekspor Impor
-
Respons Ganjar Tanggapi Foto Mesra Dirinya Bareng Miyabi Di Medsos: Ini Sulit Dihindari
-
Masih Jadi Top Of Mind, Elektabilitas Prabowo Diklaim Unggul Jauh Dari Ganjar Dan Anies
-
Depan Elite PPP Ganjar Ungkap Pesan Megawati: Jar, Kamu Keliling-keliling Konsolidasi Partai
-
Ganjar Ungkap Megawati Kerap Berpesan Tak Lupakan PPP Saat Konsolidasi Partai
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
BPS: Harga Cabai Sudah Naik di 247 Kota
-
Teknologi Energi Surya RI Dilirik Bangladesh
-
Lebih Sibuk dari Hormuz, Selat Malaka Jadi Ancaman 'Bom Waktu' Ekonomi Global
-
Percepat Proyek Tata Air Daan Mogot, Brantas Abipraya: Penyesuaian Badan Jalan Dilakukan Bertahap
-
Apa yang Dimaksud Trading Halt? Ramai Dibicarakan karena IHSG Anjlok
-
Direksi Emiten Tambang Emas AMMN Mundur
-
Dilema PI 10% Blok Ganal: Antara Hak Daerah dan Beban Investasi Jumbo
-
Rupiah Tembus Rp17.645, Garuda Indonesia Kian Berat Menanggung Utang Dolar
-
5 Saham Ini Paling Banyak Dijual Investor Asing di Sesi I
-
IHSG Keok ke 6.400, Purbaya Minta Investor Tak Takut: Serok Bawah Sekarang, 1-2 Hari Balik