Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir tak terima dan pasang badan ketika ditanya awak media perihal menumpuknya sejumlah utang BUMN Karya.
Dia bilang jika tak berhutang tidak akan ada karya yang bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat umum, semisal proyek pembangunan jalan tol.
"Sekarang kalau karya-karya itu tidak membangun jalan tol yang ada, gimana? Ada harga ongkos yang lebih mahal dibangun. Apa? Kemacetan yang luar biasa yang akhirnya pemborosan BBM," bela Erick Thohir saat ditemui wartawan usai acara Indonesia-China SmartCity di Shangri-La, Jakarta Pusat, Kamis (25/5/2023).
Yang paling jelas manfaat yang baru dirasakan atas apa yang telah dilakukan BUMN Karya adalah lancarnya perjalanan arus mudik dan balik pada perayaan Lebaran tahun ini.
"Kemarin waktu mudik bagus kan? Lancar, dan BBM angkanya nggak seperti yang diprediksi," tambahnya.
Tak hanya arus mudik yang lancar, Etho panggilan akrabnya mengungkapkan manfaat lain atas pembangunan yang telah dilakukan BUMN Karya, yakni biaya logistik yang bisa ditekan karena infrastruktur jalan tol yang memadai.
"Kita bicara ongkos logistik, coba kalau jalan tol nggak ada. Berapa ongkos logistik kita? Mahal. Akhirnya apa? Jalan-jalan desa rusak. 40% jalan rusak karena apa? Penggunaan dari pada angkutan yang melebihi kapasitas. Solusi, tol," paparnya.
Menurutnya, pembangunan jalan merupakan sebuah keharusan. Sebab, adanya jalan yang mantap dapat digunakan untuk berkendara maupun keperluan logistik agar dapat mencapai daerah tertentu.
"Jadi jangan dilihat masalah utang, seakan paradigma bangkrut, tetapi solusi yang sudah diberikan Karya kepada rakyat Indonesia, luar biasa," bela Etho.
Baca Juga: Gadis Kamboja Cantik Viral di SEA Games Langsung Diajak Nikah Usai Disenyumin Marselino Ferdinan
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Ragnar Oratmangoen Ujung Tombak, Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
Terkini
-
Perencanaan dan e-RDKK yang Tepat Jadi Kunci Optimalisasi Penyerapan Pupuk Subsidi di Aceh
-
RI Resmi Punya Pembangkit Listrik Paling Canggih Se-Asia Tenggara
-
Bahlil: Permen Minerba akan Prioritaskan UMKM dan Koperasi Lokal, Bukan dari Jakarta
-
Purbaya Minta Tak Perlu Ada Wamenkeu Baru: Dari Pada Saya Pusing
-
Dirut BSI Tunggu Menkeu Purbaya untuk Jelaskan Penyerapan Dana Titipan Pemerintah
-
Investasi Makin Mudah, BNI Tawarkan ORI028 Lewat wondr by BNI
-
Atasi Konflik Tambang, Menkop Usul IUP Timah Dikelola Koperasi Merah Putih
-
Pembiayaan Iklim Jadi Tantangan, Indonesia Butuh USD 28 Miliar untuk Transisi Hijau
-
Pertamina Pastikan Pertalite Tidak Mengandung Etanol
-
Kandungan Etanol di BBM Pertamina Bikin Heboh, Ternyata Sudah jadi Tren Global