Suara.com - Deputi Bidang Kebijakan Strategis Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Nia Niscaya, mengungkapkan, kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) dari Eropa dan Amerika Serikat menunjukkan tren positif pada Januari hingga April 2023.
Nia menjelaskan bahwa jumlah kunjungan wisman dari kawasan Eropa pada periode tersebut mencapai 532.000 orang, naik 680 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
Selain itu, kunjungan wisman dari Amerika Serikat juga meningkat menjadi 108,4 ribu orang, naik 652 persen. Hal ini menunjukkan pertumbuhan yang positif dari kedua benua tersebut.
Meskipun Eropa dan Amerika Serikat mengalami resesi, dampak resesi terhadap kunjungan wisatawan ke Indonesia pada bulan ini masih belum sepenuhnya terlihat.
Mengutip dari Antara, Indonesia merupakan salah satu negara di kawasan Asia yang paling banyak dicari informasinya melalui internet.
Nia menekankan bahwa hal ini menunjukkan bahwa Indonesia menjadi perhatian utama pasar Amerika Serikat. Tantangannya sekarang adalah bagaimana mengkonversi minat tersebut menjadi kunjungan wisata yang sebenarnya. Hal ini menunjukkan bahwa secara digital, Indonesia sudah masuk ke dalam pikiran utama wisatawan Amerika Serikat.
Sebelumnya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, meyakini bahwa dampak resesi di Eropa dan Amerika Serikat tidak akan mengganggu target kunjungan wisman sebanyak 8,5 juta orang ke Indonesia pada tahun 2023. Sandiaga juga berharap bahwa wisatawan yang terdampak resesi dapat memanfaatkan waktu tersebut untuk melakukan penyegaran atau penyembuhan tekanan jiwa melalui berwisata, yang dikenal dengan istilah healing.
Berita Terkait
-
Bintang Timnas Argentina Ramai Komentari Foto Liburan Cristian Romero di Bali, Ini Kata Paulo Dybala Hingga Lisandro Martinez
-
Media Brasil Juluki Welber Halim sebagai Neymar Indonesia, Bakal Dipanggil Bima Sakti ke Timnas U-17?
-
Bocoran Lokasi TC Timnas Indonesia U-17, Salah Satunya Pernah Didatangi Lionel Messi
-
Lady Nayoan Hanya Terdiam Rumah Tangganya Hancur, Sementara Keluarga Syahnaz Baik-Baik Saja
-
Lagi, Presiden FAM Berikan Komentar yang Bernada Merendahkan Indonesia
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Purbaya Akui Suntikan Dana SAL Rp 276 Triliun ke Bank Belum Optimal ke Ekonomi
-
Update BBM Pertamina 1 Januari 2026: Harga Pertamax dan Dex Series Turun!
-
Menhub Soal Larangan Truk Sumbu Tiga: Bukan Matikan Bisnis, tapi Jaga Nyawa!
-
Apa Itu PPPK Paruh Waktu: Gaji, Jam Kerja, Tunjangan dan Pensiun
-
OJK Proyeksi Industri Dana Pensiun Bakal Tinggi, Ini Strateginya
-
Apa Itu ROA? Kenali Fungsi dan Rumusnya untuk Menilai Kinerja Bisnis
-
OJK Tancap Gas Konsolidasi Bank, Ratusan BPR/S Akan Digabung
-
Apa Kabar Rupiah di 2026? Ini Prediksi dan Risiko yang Mengintai
-
Grab Indonesia 2025: Ketika Platform Digital Menjadi Bantalan Sosial dan Mesin Pertumbuhan Ekonomi
-
Purbaya Ungkap Peluang Gaji PNS Naik Tahun Depan, Ini Bocorannya