Suara.com - Sukarelawan Generasi Alumni Muda UB-ITS-UNAIR atau Ganjar Creasi (G-Creasi) bekerja sama dengan Koperasi Produsen Bumi Aji melanjutkan agenda kanvasingnya dengan mengadakan Pelatihan Membuat Yoghurt bersama puluhan ibu-ibu di Bumi Aji, Kota Batu, Jawa Timur.
Koordinator Wilayah G-Creasi Jawa Timur Ilham Hasan mengatahan pelatihan tersebut dilakukan pentingnya para peternak susu sapi untuk bisa mengolah sendiri hasil ternakan untuk memiliki nilai jual lebih tinggi di pasaran.
"Sebagai produsen susu sapi segar untuk wilayah Jawa Timur. Ketika dijual di pabrikan mereka merasa hasilnya tidak sesuai, maka kami coba olahan tersebut agar punya nilai jual lebih tinggi," ujar Ilham ditulis Senin (31/7/2023).
Sehingga Ilham merasa para ibu-ibu tersebut layak mendapatkan taraf ekonomi yang lebih, apabila mengolah olahan susu tersebut.
"Kami berupaya untuk meningkatkan taraf ekonomi mereka," lanjut Ilham.
Selain itu, olahan yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, yang mana salah satu kandungannya bermanfaat untuk mencegah stunting.
"Minum yoghurt salah satu upaya dalam mencegah stunting, kalau pun tidak diperjual-belikan itu bisa dikonsumsi rumah tangga dan bisa memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh," lanjutnya.
Dengan adanya kegiatan ini, Ilham berharap masyarakat bisa memanfaatkan ilmu yang diberikan dan mencoba mempraktekkan pelatihan tersebut di rumah masing-masing.
"Semoga ini bisa diterima dan diaplikasikan, entah dikonsumsi secara pribadi atau pun dijualbelikan," ujar dia.
Baca Juga: Termasuk Sumber Proten Hewani Untuk Anak, Benarkah Minum Susu Justru Bikin Mereka Tidak Nafsu Makan?
Ke depan, Ilham akan melanjutkan agenda di wilayah tersebut dengan mengadakan pelatihan pertanian yang meliputi pelatihan pemupukan hayati untuk masyarakat setempat.
Pelatihan tersebut kemudian ditutup dengan sesi tanya jawab dan foto bersama masyarakat dan sukarelawan Ganjar Creasi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Seller Alihkan Penjualan ke Website, Era Belanja di E-Commerce Berakhir?
-
Investor Masih Nahan Dana, IHSG Terus Meluncur Turun ke Level 6.905
-
Rupiah Terpeleset ke Rp17.414: Ketegangan Global dan Harga Minyak Jadi Beban
-
OJK Bahas Rebalancing MSCI, Ada Saham yang Bakal Didepak dari IHSG?
-
Rebalancing MSCI Diumumkan Besok, Danantara Pede Pasar Modal RI Tak Turun Kasta
-
Pegadaian dan SMBC Indonesia Kembangkan Sustainable Financing Framework 2026 Berbasis ESG
-
Menkeu Purbaya Batal Aktifkan BSF: Kita Enggak Krisis
-
Sah! Menteri Bahlil Tunda Kenaikan Royalti Tambang Demi Jaga Iklim Investasi
-
Kenaikan Ongkos Kirim di Marketplace Tak Bisa Dibendung
-
Rupiah Masih Melemah, Bank Mulai Jual Dolar AS di kisaran Rp17.700