Suara.com - Ketua Umum Partai Nasional Demokrat (Nasdem) Surya Paloh menjadi pihak yang getol mendukung pencalonan Anies Baswedan dalam Pemilu Presiden 2024 tahun depan.
Kekayaan Surya Paloh yang mencapai Rp25 miliar pun diprediksi bisa menjadi bantuan modal untuk memperlancar langkah Anies menuju kursi RI satu.
Buktinya, Anies Baswedan beserta Tim 8 Koalisi Perubahan untuk Persatuan telah mengadakan pertemuan dengan Surya Paloh di Grand Hyatt, Jakarta Pusat, Kamis (24/8/2023) malam. Kehadiran Paloh menyuratkan dukungan besar untuk Anies dalam pencalonan presiden.
Berdasarkan keterangan foto yang diterima Suara.com, tampak sejumlah petinggi partai di Koalisi Perubahan duduk bareng satu meja bersama Anies dan Surya Paloh.
Para elite partai yang hadir itu, di antaranya Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya, Wakil Ketua Majelis Syura PKS Sohibul Iman, Ketua DPP PKS Muzzammil Yusuf, Ketua DPP Nasdem Willy Aditya, Ketua DPP Nasdem Sugeng Suparwoto, Sudirman Aaid dan sejumlah pihak lainnya.
Kekayaan Surya Paloh
Surya Paloh digadang-gadang sebagai salah satu ketua partai terkaya di Indonesia. Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) pada Desember 2022 mencatat Surya Paloh memiliki kekayaan Rp25.904.022.833 dalam jabatannya sebagai anggota DPR.
Surya Paloh diketahui menempati posisi ke-77 dari daftar 150 orang terkaya di Indonesia versi Globe Asia. Kekayaannya berasal dari bisnis Media Group yang menaungi Metro TV dan Media Indonesia. Kemudian dia juga menangani bisnis pertambangan, perhotelan, dan katering.
Dari total harta kekayaannya tersebut, diketahui Surya Paloh memiliki beberapa aset, di antaranya aset tanah dan bangunan dengan total Rp5.163.759.000.
Baca Juga: Usai Temui Surya Paloh, Lanjut Sowan Ke SBY: Anies Minta Saran Soal Strategi Pemenangan
Surya Paloh memiliki tanah dan bangunan dengan luas 1695 m2/315 m2 di Kab/Kota Cianjur hasil sendiri dengan harga Rp2.736.825.000, dan tanah dengan luas 1905 m2 di Kab/Kota Cianjur hasil sendiri dengan harga Rp2.426.970.000.
Tak hanya itu, Surya Paloh juga memiliki aset lain berupa surat berharga dengan total Rp14.885.900.000, kas dan setara kas dengan total Rp12.199.967.501.
Surya Paloh juga memiliki harta lainnya yang tidak dirinci dalam laman tersebut dengan total Rp32.249.639.668. Dalam laman yang sama, Surya Paloh juga disebutkan memiliki utang dengan total Rp6.345.639.668.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Jejak Politik Effendi Simbolon: Ngaku Mau Maju Jadi Capres, Tak Nyaleg Lagi dari PDIP
-
Kejagung Tunda Periksa Aduan Korupsi Capres hingga Caleg, Pukat UGM: Padahal Bisa Jadi Pertimbangan Publik
-
Elektabilitasnya Disebut Turun, Anies Baswedan Lebih Percaya Hasil Survei Internal: Beda Jauh
-
Bantah Anggapan Tolak AHY jadi Cawapres Anies, Surya Paloh Bilang Begini
-
Usai Temui Surya Paloh, Lanjut Sowan Ke SBY: Anies Minta Saran Soal Strategi Pemenangan
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026
-
Harga Beras Meroket! Pemerintah Gandeng 'Raksasa' Pangan Turun Gunung, Ada Apa?
-
Mengapa Pemerintah Mau Ganti LPG ke CNG? Apa Untung dan Bahayanya?
-
Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun
-
Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026
-
INDEF Ungkap Bahaya Baja Impor Murah Terhadap Proyek Infrastruktur
-
ASDP Genjot Digitalisasi Layanan Kapal Feri