Suara.com - UMKM Sahabat Sandi Uno merangkul ratusan masyarakat di Matraman, Jakarta Timur mengikuti kegiatan pelatihan hidroponik. Kegiatan ini merupakan ide inspiratif dari Raditya Putra Pratama, Pemuda Perindo bersama Yayasan Pulo Kambing dan UMKM Sahabat Sandi.
Pelatihan hidroponik mengusung tema ‘Hidroponik Nggak Harus Mahal’. Vera Nofita selaku Ketua UMKM Sahabat Sandi Uno dan Raditya Putra Pratama tampak hadir di lokasi mendampingi warga. Raditya atau yang akrab disapa Radit, menjelaskan pelatihan hidroponik ini adalah salah satu upaya mendorong perkonomian masyarakat dalam skala rumah tangga.
“Hari ini kita hadir untuk memberikan edukasi bahwa hidroponik itu enggak harus mahal, kita juga ingin masyarakat dapat membuka peluang usaha baru, membuka lapangan pekerjaan dan menjadi solusi ekonomi,” ujar Raditya, ditulis Sabtu (30/9/2023).
Peserta yang hadir diberikan instrumen untuk menanam hidroponik yaitu wadah bak dengan kapasitas sembilan lubang tanam, net pot, rokul dan bibit kangkung hidroponik. Hal ini bisa dimanfaatkan masyarakat agar lebih produktif.
“Karena sebagaimana kita tahu harga-harga sembako semakin meningkat, dengan kegiatan ini mereka bisa menanam sendiri untuk konsumsi keluarganya. Di samping itu juga bisa menjadi peluang usaha untuk mereka jual dan mendapatkan keuntungan,” sambung Radit.
Kehadiran UMKM Sahabat Sandi Uno dan Pemuda Perindo mendapatkan respon baik, warga begitu antusias mengikuti pelatihan hidroponik ini. Salah satunya Iklimah Aisyah (55) warga RW 01, Kecamatan Matraman, ia mengatakan kegiatan ini sangat berkesan.
“Kalau bagi saya ini sangat menyenangkan dan berkesan, karena saya juga baru pertama kali ini mengikuti kegiatan hidroponik,” ujar Iklimah.
Iklimah turut berbincang dengan Raditya dan menyampaikan ucapan terima kasih, ia berharap bukan hanya dirinya yang bisa memetik manfaat dari kegiatan ini.
“Terima kasih untuk UMKM Sahabat Sandi Uno dan Mas Radit yang telah memberikan perhatian kepada kita, semoga ilmu yang kita dapatkan bisa membuat ibu-ibu dan warga di sini lebih berdaya untuk permasalahan ekonomi dan kesehatan keluarga. Sukses selalu untuk Sahabat Sandi Uno dan Mas Radit,” ucap Iklimah.
Baca Juga: 5 Ide Usaha Makanan Rumahan dengan Modal Rp100.000, Untung Berlipat
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
7 Fakta Bakengrind, Roti 'Bebas Gluten' yang Diduga Penipuan dan Membahayakan
-
3 Titik Lemah yang Bikin Timnas Indonesia Takluk dari Arab Saudi
Terkini
-
Dasco Ungkap 4 Isu yang Dibahas Pertemuan Tertutup dengan Seskab dan Tiga Menteri Prabowo
-
Genjot Kredit, BFIN Incar Penyaluran Pembiayaan Sektor Mesin Cetak
-
IHSG Sesi I Terbang Berkat Komoditas! Sektor Teknologi dan Keuangan Terkapar
-
ASN Wajib Update Data SIASN ASN Digital untuk Jabatan, Dapodik, Gaji dan Tunjangan
-
IHSG Terus Menguat di Sesi Pertama, Perdamaian Israel-Hamas Jadi Katalis?
-
BBM Etanol: BPKN Usul Masyarakat Bisa Minta Ganti Rugi Jika Kendaraan Rusak
-
BRI Insurance Cetak Laba Rp467 Miliar, Sanggup Jaga Margin di Tengah Badai Regulasi Baru
-
Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
-
Menkeu Purbaya Sowan ke Pasar Modal, IHSG 'To The Moon'?
-
Bank Indonesia : Penjualan Eceran Diramal Meningkat, Ini Faktor Pendorongnya