Suara.com - PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk (TRON) menyiapkan teknologi Sistem pengendalian lalu lintas cerdas (ITCS) berbasis Artificial Intelligent (AI) selama Piala Dunia U-17 . Teknologi ini bisa membantu kelancaran lalu lintas di Kota Solo selama perhelatan Piala Dunia U-17 FIFA 2023.
ITCS yang dipasang di Simpang Tugu Wisnu Manahan dan Simpang Sumber Girimulyo ini mampu mendeteksi penumpukan kendaraan secara real time dan menyesuaikan waktu siklus lampu lalu lintas secara otomatis. Hal ini membuat lalu lintas di sekitar lokasi pertandingan menjadi lebih lancar dan tidak terjadi kemacetan yang berarti.
"Kami sangat bersyukur bahwa ITCS yang kami kembangkan dapat membantu kelancaran lalu lintas di Kota Solo selama perhelatan Piala Dunia U17 FIFA 2023," ujar Direktur Utama TRON, David Santoso yang dikutip, Rabu (8/11/2023).
Bus yang mengantarkan pemain U-17 dan kendaraan resmi gelaran piala dunia di Solo juga mendapatkan VIP Green Wave, yaitu fitur dalam ITCS dimana kendaraan tertentu (misalnya ambulans, mobil damkar atau mobil VVIP) mendapat prioritas lampu hijau ketika melintas di dua persimpangan secara berurutan.
Hal ini dilakukan untuk memastikan kelancaran mobilitas para pemain dan official selama perhelatan berlangsung.
"Ini merupakan bukti bahwa teknologi AI dapat diaplikasikan untuk memecahkan berbagai permasalahan di masyarakat, termasuk kemacetan lalu lintas," imbuh David.
Adapun, ITCS dari PT TKDN menggunakan dua teknologi AI, yaitu AI Digital Twin 3D Generasi ke-5 dan AI Predictive Modelling. AI Digital Twin 3D Generasi ke-5 mampu mendeteksi penumpukan kendaraan saat terjadi antrian di lampu merah dan menyesuaikan lampu lalu lintas sesuai dengan padatnya arus kendaraan di setiap kaki simpang.
Sedangkan AI Predictive Modelling mampu memprediksi tingkat kejenuhan di suatu persimpangan berdasarkan data historis dan aktual.
"Teknologi ini terbukti mampu membantu kelancaran lalu lintas di sekitar lokasi pertandingan Piala Dunia U17 FIFA 2023. Kami berharap teknologi ini dapat memberikan kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat kota Solo yang menggunakan jalan raya baik saat ditengah kemeriahan acara hingga kedepannya," kata Kepala Dinas Perhubungan Kota Solo, Taufik Muhammad.
Baca Juga: Emiten Grup Salim META Mau Delisting Saham, BEI: Kami Proses
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Investor Migas Makin Percaya Indonesia, Proyek Bukit Panjang Masuk Tahap Fabrikasi
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN