Suara.com - Untuk menyambut Hari Ibu ke-95, yang jatuh pada 22 Desember mendatang, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), I Gusti Ayu Bintang Darmawati, atau sering disapa Ibu Bintang Puspayoga, dalam roadshow-nya menyapa ratusan perempuan hebat Aceh dalam acara Keajaiban Perempuan Indonesia. Acara ini berlokasi di Gedung Balee Meuseuraya Aceh, dimana ia bertemu dengan perwakilan nasabah PNM Mekaar dan beberapa komunitas perempuan di Aceh.
Ibu Bintang berdialog dengan 4 perempuan hebat Aceh yang sangat inspiratif, mulai dari perempuan yang mengalami usaha pasang surut, tapi tetap tegar dalam menghidupi keluarga, lalu kisah sukses perempuan yang saling membantu untuk bangkitkan ekonomi keluarga, hingga perjuangan menakjubkan seorang single parent yang sempat menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).
Kisah dari masing-masing perempuan hebat ini membuat Ibu Bintang terinspirasi dan semakin percaya bahwa perempuan punya peran besar untuk memberikan manfaat bagi dirinya sendiri sekaligus lingkungan sekitar.
“Perempuan tidak hanya memperjuangkan kelompoknya sendiri, tapi juga memperjuangkan bangsa dan negara,” paparnya, Rabu (21/11/2023).
Tiga dari empat perempuan yang sempat berdialog dengan Menteri PPPA tersebut merupakan nasabah PNM Mekaar (Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera) Cabang Aceh, yang tidak hanya aktif menjalani usaha tetapi juga menjadi tulang punggung keluarga. Menurut Menteri PPPA, Peringatan Hari Ibu (PHI) bukan hanya momentum untuk menghargai jasa para ibu, tapi peran perempuan secara keseluruhan seperti yang dikisahkan oleh nasabah PNM Mekaar.
“PHI mengingatkan kita semua bahwa keadilan, kesejahteraan dan perdamaian yang kita dambakan tidak akan pernah tercapai tanpa peran serta perempuan. Perempuan bukan hanya mampu memotivasi sesama tetapi juga mampu memberdayakan, menguatkan dan membawa dampak luar biasa,” tambahnya.
PNM sebagai lembaga pemberdayaan melalui pembiayaan dan pendampingan yang telah tergabung dalam Holding Ultra Mikro turut mengapresiasi perjuangan perempuan nasabah binaannya.
Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi menyampaikan, nasabah aktif PNM di Aceh mencapai 310 ribu orang. Arief menegaskan, perjuangan usaha mereka dapat menjadi contoh kemandirian ekonomi bagi masyarakat Aceh.
Selain memberikan modal finansial, PNM juga berkomitmen memberikan modal intelektual dan sosial. Pemberdayaan diarahkan pada peningkatan kesejahteraan nasabah terutama pada pembangunan ekonomi yang menciptakan multiplier effect terhadap pembangunan sosial dan pembangunan lingkungan.
Baca Juga: PNM Lakukan Revitalisasi Terumbu Karang di Banyuwangi
“Dari kisah mereka, kita bisa mengambil pelajaran bahwa perempuan itu hebat, karena berjuang bukan untuk dirinya sendiri, tapi juga keluarga dan orang sekitarnya. Kami percaya, jika PNM terus memberikan pendampingan kepada kelompok perempuan akar rumput, maka kesejahteraan lebih cepat tercapai,” jelas Arief.
Pada acara ini para peserta yang hadir juga dapat melakukan konseling kepada psikolog dalam bilik Ruang Perempuan Bercerita, melakukan pemeriksaan kesehatan di Ruang Cek Kesehatan, menyampaikan aduan tentang kekerasan pada bilik layanan Sapa 129, serta berbelanja produk UMKM unggulan pada selasar bazar UMKM.
Berita Terkait
-
Menteri PPPA Sampai Buka Suara Terkait KDRT dr Qory Ulfiyah: Keputusannya Tepat
-
5 Jenis Bunga Berfilosofi Romantis yang Cocok untuk Hadiah di Hari Ibu
-
Mendongkrak Penetrasi Digital Perempuan, Telkomsel Gandeng PNM
-
Dorong Digitalisasi di Sektor Ultra Mikro, PNM dan Telkomsel Hadirkan Aplikasi MekaarDigi
-
Rangkaian Acara Perayaan Hari Ibu 2023, Momentum Perempuan Jadi Lebih Berdaya dan Percaya Diri
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
Menaker Mau Tekan Kesenjangan Upah Lewat Rentang Alpha, Solusi atau Masalah Baru?
-
Pati Singkong Bisa Jadi Solusi Penumpukan Sampah di TPA
-
BRI Terus Salurkan Bantuan Bencana di Sumatra, Jangkau Lebih dari 70.000 Masyarakat Terdampak
-
Laporan CPI: Transisi Energi Berpotensi Tingkatkan Pendapatan Nelayan di Maluku
-
SPBU di Aceh Beroperasi Normal, BPH Migas: Tidak Ada Antrean BBM
-
Purbaya Gelar Sidang Debottlenecking Perdana Senin Depan, Selesaikan 4 Aduan Bisnis
-
Purbaya Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI: 5,2% di 2025, 5,4% pada 2026
-
Menaker Yassierli Klaim PP Pengupahan Baru Hasil Kompromi Terbaik: Belum Ada Penolakan Langsung
-
Purbaya Sentil Balik Bank Dunia soal Defisit APBN: Jangan Terlalu Percaya World Bank!
-
Bank Mandiri Dorong Akselerasi Inklusivitas, Perkuat Ekosistem Kerja dan Usaha Ramah Disabilitas