Suara.com - Sebagai salah satu upaya dalam rangka membantu Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga beras, PT Food Station Tjipinang Jaya (Food Station), selaku BUMD Pangan DKI Jakarta mensuplai beras premium ke ritel modern di area Jabodetabek.
Pelepasan pengiriman perdana beras ke retail modern sebanyak 300.000 kg, dilakukan oleh Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Jakarta Arlyana Abubakar, Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya Pamrihadi Wiraryo, Ketua Umum Aprindo Roy N Mandey dan Pejabat Teras Provinsi DKI Jakarta di Rice Plant Food Station yang berlokasi di Cipinang, Jakarta Timur.
"Saya rasa stok beras di Food Station sudah cukup untuk konsumsi masyarakat Jabodetabek. Saya harap konsumen melakukan pembelian dengan bijak," ujar Heru di Rice Plant Food Station, Jakarta ditulis Kamis (22/2/2024).
Adapun pengiriman perdana ini akan menyasar seluruh outlet ritel modern yang mengalami kekosongan persediaan.
“Pagi ini telah dilakukan pelepasan pengiriman perdana secara simbolik sebanyak 300.000 kg dari 15.000.000 kg beras premium yang diproduksi oleh Food Station yang berlokasi di Rice Plant Cipinang, untuk didistribusikan ke ± 30 sejumlah titik Distribution Center (DC) dan lebih dari 6.000 outlet ritel modern di area Jabodetabek,” kata Pamrihadi Wiraryo.
Menurutnya, pendistribusian dilakukan melalui Distribution Center (DC), 204 direct shipment ke supermarket dan 8 grosir yang tersebar di wilayah Jabodetabek, dimana setiap DC mampu mengcover mencapai 500 outlet ritel modern, sehingga seluruh DC akan mampu mensuplai 5.000 sampai dengan 6.000 store outlet ritel modern.
Adapun beras yang didistribusikan adalah beras premium yang sudah dikemas dalam bentuk kemasan lima kilo gram dan akan dijual di outlet ritel modern dengan harga sesuai Harga Eceran Tertinggi, maksimal Rp.13.900 per kilo nya.
“Pengiriman beras ke modern ritel pada hari ini merupakan bagian dari strategi 4K dalam pengendalian inflasi, yaitu : Ketersediaan Pasokan – setelah pengiriman hari ini, stok beras di outlet ritel modern tersedia bagi masyarakat. Keterjangkauan Harga – Harga beras dapat dibeli sesuai dengan HET, Kelancaran Distribusi – Beras tersedia secara merata di seluruh ritel modern area Jabodetabek, dan Komunikasi Efektif. - melalui kegiatan simbolik pelepasan pengiriman perdana untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa beras di retail modern tersedia”. ujarnya.
Diharapkan dengan pengiriman beras premium ke sejumlah ritel modern ini dapat meredam gejolak harga yang saat ini terjadi di pasar. Apalagi secara paralel Bulog juga massif menggelontorkan beras SPHP ke pasar tradisional.
Baca Juga: Harga Beras dan Cabai Terus Naik, Said Didu: Silahkan Minta Solusi ke Kades Masing-masing
"Dengan demikian membantu meringankan beban masyarakat yang dalam waktu
dekat akan menghadapi Bulan Suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri,” tandas
Pamrihadi.
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) Roy Nicholas Mandey mengimbau masyarakat tidak perlu panic buying.
"Kami himbau untuk belanja yang normal, belanja yang wajar, karena beras tersedia, sebab, Pemprov DKI Jakarta baru mendistribusikan 15.000.000 kg beras premium ke seluruh ritel modern di Jabodetabek dari Pasar Induk Beras Cipinang”, tutur dia di Pasar Induk Beras Cipinang, Pulogadung, Jakarta Timur.
Ia meyakinkan masyarakat untuk tidak khawatir kehabisan stok beras premium. Per hari ini, seluruh beras premium itu siap untuk dibeli masyarakat dengan harga yang terjangkau. Harganya adalah Rp 13.900 per kilogram sesuai dengan harga eceran tertinggi (HET) beras premium atau Rp 69.500 per kemasan 5 kg.
"Hari ini langsung (dijual). Sudah bisa langsung dibeli oleh masyarakat karena barang sudah siap," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Berlaku Besok, IESR Ungkap Bahayanya Penerapan B50
-
J Trust Bank (BCIC) Rombak Jajaran Direksi
-
Insentif Mobil Listrik Tak Kunjung Jelas, Kemenperin Khawatir Penjualan Tertahan
-
Target Swasembada Garam 2027 Dinilai Sulit Tercapai Tanpa Reformasi Impor
-
BUMN Logistik Baru Mulai Terbentuk, Merger dari 7 Perusahan
-
Vonis Nadiem Makarim Jadi Sorotan Media Internasional: Investor Asing Semakin Tak Percaya
-
Tujuh BUMN Logistik Resmi Melebur di bawah PT Multi Terminal Indonesia
-
Dilema B50 vs Ekspor CPO, Kebijakan Ini Bisa Jadi Pedang Bermata Dua?
-
Pemadaman Listrik Hambat Industri Manufaktur di Juni 2026
-
Brantas Abipraya Percepat Penyelesaian Sekolah Rakyat Kabupaten Bogor, Dukung Pemerataan Pendidikan