Suara.com - Kementerian BUMN dengan 84 perusahaan BUMN menyelenggarkan program 'Mudik Asyik BUMN 2024' bagi masyarakat ke sejumlah daerah di Pulau Jawa hingga Sumatera.
Program mudik gratis ini mulai berangkat hari Jumat (5/4/2024) dan di pusatkan di Monumen Nasional (Monas), Jakarta.
Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan program ini merupakan upaya pemerintah untuk mengurangi jumlah pemudik yang menggunakan kendaraan bermotor.
"Karena data menunjukkan bahwa kecelakaan tertinggi terjadi pada pemudik yang menggunakan sepeda motor, yaitu sekitar 77 persen dari total kecelakaan," kata Erick.
"Oleh karena itu, penting bagi kita untuk melakukan migrasi, bagaimana kita menciptakan mudik yang aman dan nyaman dan sampai bertemu keluarga di rumah,” tambah Erick.
Salah satu perusahaan plat merah yang ikut serta dalam program kali ini adalah Peruri, dimana perusahaan menyiapkan 700 kursi yang dibagi ke dalam 18 armada bus. Bus-bus tersebut akan mengantarkan peserta mudik ke tiga kota besar di Provinsi Jawa Tengah, yaitu Semarang, Yogyakarta, dan Solo.
Peruri melepas peserta mudik pada Jumat (5/4/2024) dari tiga lokasi keberangkatan yang berbeda. 7 bus memulai perjalanannya dari Kantor Peruri yang berlokasi di Jalan Palatehan, Jakarta Selatan; 10 bus dari Kawasan Produksi Peruri Karawang; serta 1 bus berangkat dari Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat.
Direktur Utama Peruri, Dwina Septiani Wijaya mengatakan saat mengikuti seremonial pelepasan peserta mudik di Monas “Kami berharap program mudik gratis ini dapat membantu masyarakat yang ingin berkumpul bersama keluarga di kampung halaman tanpa khawatir dengan biaya transportasi. Ini adalah wujud nyata kepedulian Peruri sebagai bagian dari keluarga besar BUMN untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Para peserta mudik gratis Peruri dilengkapi dengan asuransi jiwa, dan selama perjalanan, pemudik juga dibekali dengan makanan ringan dan obat-obatan sewaktu-waktu dibutuhkan. Selain menyediakan transportasi gratis, Peruri juga menjamin kenyamanan dan keamanan selama perjalanan mudik. Semua bus telah dilengkapi dengan fasilitas yang memadai dan layak jalan.
Baca Juga: Timnas Indonesia Capai Ranking FIFA Terbaik dalam 13 Tahun Terakhir, Erick Thohir Minta Lebih
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Menkeu Purbaya Yakin Rupiah Menguat Selasa Depan
-
Pertamina Luruskan 3 Kabar Bohong Viral Akhir Pekan Ini
-
Lakukan Restrukturisasi, Kimia Farma (KAEF) Mau Jual 38 Aset Senilai Rp 2,15 Triliun
-
Bank Tanah Serap Lahan Eks-HGU di Sulteng untuk Reforma Agraria
-
Pindah Lokasi, Kemenhub Minta Pemprov Pastikan Lahan Pembangunan Bandara Bali Utara Bebas Sengketa
-
PLTP Ulubelu Jadi Studi Kasus Organisasi Internasional Sebagai Energi Listrik Ramah Lingkungan
-
Tinjau Tol PalembangBetung, Wapres Gibran Targetkan Fungsional Lebaran 2026
-
Harga Emas Antam Naik Lagi Didorong Geopolitik: Waktunya Akumulasi?
-
Menkeu Purbaya: Bos Bank Himbara Terlalu Bersemangat Jalankan Ide Presiden
-
BPJS Ketenagakerjaan-Perbarindo Tandatangani MoU, Berikan Perlindungan Jaminan Sosial Pegawai