Suara.com - Kementerian BUMN dengan 84 perusahaan BUMN menyelenggarkan program 'Mudik Asyik BUMN 2024' bagi masyarakat ke sejumlah daerah di Pulau Jawa hingga Sumatera.
Program mudik gratis ini mulai berangkat hari Jumat (5/4/2024) dan di pusatkan di Monumen Nasional (Monas), Jakarta.
Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan program ini merupakan upaya pemerintah untuk mengurangi jumlah pemudik yang menggunakan kendaraan bermotor.
"Karena data menunjukkan bahwa kecelakaan tertinggi terjadi pada pemudik yang menggunakan sepeda motor, yaitu sekitar 77 persen dari total kecelakaan," kata Erick.
"Oleh karena itu, penting bagi kita untuk melakukan migrasi, bagaimana kita menciptakan mudik yang aman dan nyaman dan sampai bertemu keluarga di rumah,” tambah Erick.
Salah satu perusahaan plat merah yang ikut serta dalam program kali ini adalah Peruri, dimana perusahaan menyiapkan 700 kursi yang dibagi ke dalam 18 armada bus. Bus-bus tersebut akan mengantarkan peserta mudik ke tiga kota besar di Provinsi Jawa Tengah, yaitu Semarang, Yogyakarta, dan Solo.
Peruri melepas peserta mudik pada Jumat (5/4/2024) dari tiga lokasi keberangkatan yang berbeda. 7 bus memulai perjalanannya dari Kantor Peruri yang berlokasi di Jalan Palatehan, Jakarta Selatan; 10 bus dari Kawasan Produksi Peruri Karawang; serta 1 bus berangkat dari Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat.
Direktur Utama Peruri, Dwina Septiani Wijaya mengatakan saat mengikuti seremonial pelepasan peserta mudik di Monas “Kami berharap program mudik gratis ini dapat membantu masyarakat yang ingin berkumpul bersama keluarga di kampung halaman tanpa khawatir dengan biaya transportasi. Ini adalah wujud nyata kepedulian Peruri sebagai bagian dari keluarga besar BUMN untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Para peserta mudik gratis Peruri dilengkapi dengan asuransi jiwa, dan selama perjalanan, pemudik juga dibekali dengan makanan ringan dan obat-obatan sewaktu-waktu dibutuhkan. Selain menyediakan transportasi gratis, Peruri juga menjamin kenyamanan dan keamanan selama perjalanan mudik. Semua bus telah dilengkapi dengan fasilitas yang memadai dan layak jalan.
Baca Juga: Timnas Indonesia Capai Ranking FIFA Terbaik dalam 13 Tahun Terakhir, Erick Thohir Minta Lebih
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Pemerintah Kucurkan Bantuan Bencana Sumatra: Korban Banjir Terima Rp8 Juta hingga Hunian Sementara
-
Apa Itu MADAS? Ormas Madura Viral Pasca Kasus Usir Lansia di Surabaya
-
Investasi Semakin Mudah, BRI Hadirkan Fitur Reksa Dana di Super Apps BRImo
-
IPO SUPA Sukses Besar, Grup Emtek Mau Apa Lagi?
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
BUMN Infrastruktur Targetkan Bangun 15 Ribu Huntara untuk Pemulihan Sumatra
-
Menpar Akui Wisatawan Domestik ke Bali Turun saat Nataru 2025, Ini Penyebabnya
-
Pemerintah Klaim Upah di Kawasan Industri Sudah di Atas UMP, Dorong Skema Berbasis Produktivitas
-
Anggaran Dikembalikan Makin Banyak, Purbaya Kantongi Rp 10 Triliun Dana Kementerian Tak Terserap
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga