Suara.com - Wakil Presiden ke-9 RI, Hamzah Haz, meninggal dunia. Hamzah Haz meninggal pada usia 84 tahun pada hari ini Rabu (24/7/2024) sekitar jam 9:30 Wib.
Hamzah Haz terkenal sebagai tokoh aktivis dan politik yang cukup berpengaruh, selain aktif sebagai aktivis dan politik dirinya juga cukup concern dalam bidang ekonomi.
Salah satu pernyataan yang paling diingat adalah soal Sumber Daya Alam (SDA) Indonesia yang melimpah, tapi kemiskinan ada dimana-mana.
"Republik Indonesia memiliki sumber daya alam yang kaya, tapi juga mengalami dua kemiskinan, yaitu kemiskinan harta dan moral," kata Hamzah haz medio Agustus 2015 lalu.
Menurutnya kondisi ini terjadi karena bangsa Indonesia sudah melunturkan pemahaman Pancasila. Tak heran kata dia banyak kasus korupsi hingga terorisme di Tanah Air.
Terlebih kata Hamzah Haz dalam Pancasila terkandung pula nilai hubungan yang bersifat baik vertikal maupun horizontal. Hal tersebut dinilai juga selaras dengan konsep dalam Islam yaitu "hablum minallah" (hubungan dengan Allah) dan "hablum minannas" (hubungan dengan manusia).
Tapi sayangnya kata dia nilai-nilai itu sudah luntur, tak heran meski SDA RI melimpah tapi kemiskinan ada dimana-mana.
Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat pada tahun 1999 itu juga mengingatkan bahwa Indonesia bukan negara agama tetapi bangsa yang beragama. Untuk itu, ujar dia, apa pun yang dilakukan di dunia ini sebagai orang yang beragama juga harus ingat kepada Tuhan sebagai Dzat yang telah menciptakan semua manusia.
Wakil Presiden RI ke-9, Hamzah Haz meninggal dunia hari ini, Rabu (24/7/2024). Hamzah mengembuskan nafas terakhirmya diusia 84 tahun.
Baca Juga: Biodata Hamzah Haz, Memulai Karir dari Guru Hingga Jadi Wakil Presiden
Kabar tersebut dibenarkan oleh Sekretaris Jenderal PPP Arwani Thomafi saat dikonfirmasi langsung Suara.com.
"Innalillahi wa inna ilaihi Rojiun, Benar, telah wafat Bapak Dr Hamzah Haz," kata Arwani kepada Suara.com, Rabu.
Menurutnya, Hamzah mengembuskan nafas terkahirnya pada pukul 09.30 WIB tadi.
Almarhum pun disebutnya akan dimakamkan di Kawasan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Pagi ini jam 09.30 di kediaman Tegalan. Jenazah akan dimakamkan di komplek pemakaman keluarga di Cisarua Bogor siang nanti setelah solat duhur," pungkasnya.
Ucapan Belasungkawa
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Sambangi Korsel, Bahlil Hasilkan 3 Kerja Sama Strategis di Sektor Energi
-
Tak Asal Tanam, Petani Sawit Mulai 'Melek' Gunakan Metode Ilmiah
-
Sumbang Rp 4,96 T, ITDC Beberkan Efek MotoGP ke Ekonomi RI
-
Menaker: WFH Tidak Boleh Kurangi Gaji dan Tunjangan Karyawan
-
Ekonom Beberkan Solusi Agar APBN Tak Terbebani Subsidi Energi
-
WFH Seminggu Sekali untuk Swasta Tak Harus Setiap Jumat
-
Dorong WFH 1 Hari dalam Sepekan, Menaker Pastikan Hak Pekerja Tak Dipangkas
-
Dana SAL Rp 420 Triliun, Purbaya Buka Opsi Pakai Kas Pemerintah demi Amankan APBN
-
Imbauan WFH 1 Hari Seminggu di Sektor Swasta Dapat Dukungan Pengusaha dan Pekerja
-
Purbaya Proyeksi Defisit APBN 2026 Tembus 2,9% Meski Harga Minyak Terus Naik