Suara.com - Sudah menjadi rahasia umum bahwa biaya politik di Indonesia sangat tinggi. Sokongan kampanye membutuhkan biaya yang besar membuat calon gubernur dan wakil gubernur terkaya dalam Pilkada 2024 memiliki kans yang besar untuk menang. Lantas di mana kita menemukan calon gubernur terkaya dalam Pilkada 2024? Berikut daftarnya.
Daftar cagub terkaya ditempati oleh Benny Laos. Sayangnya, dia gagal menyelesaikan tugas sebagai cagub lantaran meninggal dunia usai menjadi korban ledakan speedboat di Pelabuhan Regional Bobong, Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara pada Sabtu (12/11/2024). Berdasarkan data LHKPN, Benny Laos ternyata merupakan calon gubernur terkaya di Pilkada 2024.
Ia mempunyai lebih dari 200 bidang tanah dengan nilai Rp201 miliar. Selain itu, Benny Laos juga gemar mengoleksi mobil mewah dengan harga miliaran.
Benny Laos terekam mengunggah dokumen LHKPN (Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara) pada 28 Agustus 2024. Data LHKPN mengungkap bahwa Benny Laos memiliki total harta sebesar Rp709.760.235.594 (hampir Rp710 miliar). Pada 2021 lalu, mantan Bupati Morotai ini juga dijuluki sebagai kepala daerah terkaya di Indonesia.
Setelah meninggal dalam kecelakaan, istrinya Sherly Tjoanda menggantikan Benny maju dalam pemilihan gubernur Maluku Utara. Wakilnya tetap dijabat Serbin Sehe. Jauh sebelum menggantikan peran sang suami, Sherly Tjoanda punya profesi mentereng. Hartanya bahkan tercatat Rp709 miliar.
Sherly Tjoanda berprofesi sebagai seorang pengusaha seperti sang suami. Ia juga berkesempatan untuk menjabat salah satu posisi mentereng di pemerintahan daerah.
Namun jauh sebelum berkarier, Sherly Tjoanda terlebih dahulu menyelesaikan pendidikannya. Ia mengambil S1 di Universitas Petra Surabaya dan mengambil jurusan International Business Management. Selepas itu, ia terbang ke Belanda untuk menempuh program studi di Inholland University.
Sherly akhirnya ikut merintis dan mengelola PT Bela Group atau PT Bela Cipta Sarana bersama sang suami. Ibu tiga anak tersebut memegang posisi Direktur di PT Bela Group. Sherly bahu membahu bersama sang suami untuk mengelola beberapa hotel ternama yang tersebar luas di Ternate, Maluku Utara.
Tak cukup di situ, Sherly Tjoanda juga memegang posisi penting di pemerintahan sebagai Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Maluku Utara.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Pembiaran Impor Baja China Akan Picu Gelombang PHK di Indonesia
-
Pertamina - Badan Gizi Nasional Bersinergi Menjadikan Minyak Jelantah sebagai Bahan Bakar Pesawat
-
Pertamina Jajaki Penguatan Kerja Sama dengan EOG Resources untuk Dorong Peningkatan Produksi Migas
-
BRI Bagikan Dividen Rp52,1 Triliun, Bukti Laba dan Fundamental Tetap Kuat
-
Siasat di Balik Dubai Baru di Bali, Surga Pajak Buat Para Orang Super Kaya
-
Purbaya Ungkap Sumber Dana Bond Stabilization Fund Demi Perkuat Nilai Tukar Rupiah
-
Tembus Rp75 Triliun, Ini Rincian Setoran Freeport ke Negara
-
Danantara Disebut Jadi Mesin Baru Ekonomi Indonesia, Siap Akhiri Era Inefisiensi BUMN
-
IHSG Terpeleset Jatuh di Sesi I, 421 Saham Turun
-
Reli Lima Hari Beruntun, Saham BBRI Terus Menguat Tak Terbendung