Suara.com - MitMe.id, ekosistem UMKM yang dikelola oleh PT Kreasi Pena Indonesia (Penakita), dan Visiku, platform Securities Crowdfunding (SCF), resmi menjalin Nota Kesepahaman (MoU) untuk memperkuat literasi keuangan dan memperluas akses pembiayaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia.
Kemitraan ini bertujuan untuk membantu UMKM naik kelas melalui platform SCF.
Dalam upaya mendukung literasi keuangan, MitMe.id telah mengembangkan aplikasi yang memudahkan UMKM mencatat aktivitas bisnis secara digital. Aplikasi ini, yang dikenal sebagai Kasir MitMe, memungkinkan pencatatan pendapatan, biaya, pembelian, persediaan, dan arus kas perusahaan.
"Dengan berkolaborasi dengan Visiku, kami berharap UMKM tidak hanya meningkatkan kompetensi, tetapi juga memiliki akses ke jaringan dan model pembiayaan baru melalui urun dana dengan investor ritel," ujar Adhitya Noviardi, founder MitMe dikutip Kamis (6/3/2025).
Aris Kurniawan dari Manajemen Visiku menambahkan bahwa kolaborasi ini akan memperkuat ekosistem pembiayaan inklusif bagi UMKM.
"Kami percaya bahwa dengan pemahaman keuangan yang lebih baik, UMKM akan lebih mudah mengakses pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Visiku hadir untuk memberikan solusi pembiayaan bagi UMKM yang ingin berkembang," jelasnya.
Kasir MitMe merupakan fitur terbaru yang dirancang untuk mengatasi tantangan rendahnya literasi keuangan dan kurangnya laporan keuangan di kalangan UMKM.
Data survei Direktorat Pajak menunjukkan bahwa 77% UMKM di Indonesia belum memiliki laporan keuangan. Dengan pencatatan keuangan digital, diharapkan UMKM dapat menjadi lebih bankable dan mudah mengakses pembiayaan.
Baca Juga: Telkom Hadirkan Solusi Digital untuk Tingkatkan Daya Saing BPD
Berita Terkait
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Dari Perut Bumi, untuk Masa Depan Negeri
-
PNM Ajak Dua Nasabah Unggulan Mekaar Ikut Serta dalam Tokyo Handmade Marche 2025
-
Gurita Bisnis Bambang Rudijanto, Kakak Hary Tanoe Jadi Tersangka Korupsi Bansos
-
Berdayakan Petani Lokal, Harita Nickel Upayakan Ekonomi Berkelanjutan di Pulau Obi
-
Jenis-jenis Kredit Rumah Bank BTN: Syarat, Subsidi dan Simulasi Pembayaran
-
Lembaga Pemeriksa Halal LPPOM Raih Penghargaan Bergengsi GIFA Championship 2025
-
Mengapa Milenial Lebih Suka Rumah Industrial Minimalis daripada Rumah Mewah?
-
Terpopuler Bisnis: Gebrakan Menkeu Bikin Bank Himbara Jadi Idola, Harga Saham Meroket!
-
Olah Limbah Cangkang Telur Jadi Sumber Ekonomi Baru, PPN JBB Komitmen Zero Waste
-
Harga Emas Antam dan Galeri 24 di Pegadaian Hari Ini Naik!