Suara.com - MitMe.id, ekosistem UMKM yang dikelola oleh PT Kreasi Pena Indonesia (Penakita), dan Visiku, platform Securities Crowdfunding (SCF), resmi menjalin Nota Kesepahaman (MoU) untuk memperkuat literasi keuangan dan memperluas akses pembiayaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia.
Kemitraan ini bertujuan untuk membantu UMKM naik kelas melalui platform SCF.
Dalam upaya mendukung literasi keuangan, MitMe.id telah mengembangkan aplikasi yang memudahkan UMKM mencatat aktivitas bisnis secara digital. Aplikasi ini, yang dikenal sebagai Kasir MitMe, memungkinkan pencatatan pendapatan, biaya, pembelian, persediaan, dan arus kas perusahaan.
"Dengan berkolaborasi dengan Visiku, kami berharap UMKM tidak hanya meningkatkan kompetensi, tetapi juga memiliki akses ke jaringan dan model pembiayaan baru melalui urun dana dengan investor ritel," ujar Adhitya Noviardi, founder MitMe dikutip Kamis (6/3/2025).
Aris Kurniawan dari Manajemen Visiku menambahkan bahwa kolaborasi ini akan memperkuat ekosistem pembiayaan inklusif bagi UMKM.
"Kami percaya bahwa dengan pemahaman keuangan yang lebih baik, UMKM akan lebih mudah mengakses pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Visiku hadir untuk memberikan solusi pembiayaan bagi UMKM yang ingin berkembang," jelasnya.
Kasir MitMe merupakan fitur terbaru yang dirancang untuk mengatasi tantangan rendahnya literasi keuangan dan kurangnya laporan keuangan di kalangan UMKM.
Data survei Direktorat Pajak menunjukkan bahwa 77% UMKM di Indonesia belum memiliki laporan keuangan. Dengan pencatatan keuangan digital, diharapkan UMKM dapat menjadi lebih bankable dan mudah mengakses pembiayaan.
Baca Juga: Telkom Hadirkan Solusi Digital untuk Tingkatkan Daya Saing BPD
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
BPKH Diminta Tak Jadi 'Kasir' Kementerian, DPR Dorong Dana Haji Dikelola Lebih Mandiri
-
Bulog Tegaskan Komitmen Dukung Swasembada Pangan Berkelanjutan di Puncak Penas XVII 2026
-
Delapan Dekade Bertransformasi, BNI Memperluas Dampak Lewat Inovasi dan Digitalisasi
-
Pasar Aplikasi Rp 2.700 Triliun Diburu TikTok
-
DPR Apresiasi Dian Siswarini karena Dividen PT Telkom Jadi yang Tertinggi
-
Komisi Ojol Turun Jadi 8 Persen, Suara Pengguna: Tarif Jangan Naik!
-
Siap-siap IPO, BEI Anggap RANS Entertainment Lolos dari Free Float
-
PLTU Pelabuhan Ratu Terus Gunakan Co-firing Biomassa dari Sorgum
-
Influencer Tak Bisa Lagi Asal Kasih Saran Saham dan Kripto, Begini Ketentuannya
-
Dian Siswarini Dipuji DPR, Telkom Kantongi Pendapatan Rp146,7 Triliun