- Bulog Wilayah Aceh memastikan stok beras aman untuk Tradisi Megang dan Idul Fitri 2026 dengan total CBP 62.820 ton per Januari 2026.
- Realisasi penyaluran CBP bencana dan bantuan pangan di Aceh berjalan efektif, mendekati 100 persen di berbagai wilayah kabupaten/kota.
- Stok di Cabang Takengon diperkuat dengan tambahan 5.000 ton beras dari Lhokseumawe untuk mengantisipasi kebutuhan wilayah tersebut.
Suara.com - Perum Bulog Kantor Wilayah Aceh menjamin stok beras untuk Tradisi Megang menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2026 masih aman.
Berdasarkan posisi stok per 18 Januari 2026, Bulog Aceh menguasai Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebesar 62.820 ton, yang tersebar di seluruh gudang dan kantor cabang di wilayah Aceh.
Selain beras, Bulog Aceh juga mengelola stok minyak goreng sebanyak 191.428 liter, sehingga dukungan pangan pokok bagi masyarakat tetap terjaga secara optimal.
Direktur Utama Bulog, Ahmad Rizal, mengatakan ketersediaan stok yang sangat berlimpah ini menjadi fondasi kuat bagi Bulog Aceh dalam melaksanakan berbagai penugasan pemerintah, mulai dari stabilisasi pasokan dan harga, bantuan pangan, hingga penyaluran bantuan tanggap darurat bencana, tanpa mengganggu kesiapan pasokan menjelang periode konsumsi tinggi di bulan ramadan.
"Hingga pertengahan Januari 2026, realisasi penyaluran bantuan pangan dan CBP di Aceh juga berjalan dengan baik. Total realisasi CBP bencana mencapai 14.435 ton, sementara penyaluran Bantuan Pangan Beras tercatat sebesar 9.980 ton, dengan tingkat realisasi di berbagai kabupaten/kota mendekati bahkan mencapai 100 persen. Hal ini menunjukkan bahwa penyaluran berjalan efektif secara keseluruhan," ujar Rizal dalam keterangan tertulis, Minggu (18/1/2026).
Terkait kondisi di Kantor Cabang Takengon, Bulog Aceh memastikan bahwa situasi stok berada dalam kondisi terkendali dan aman. Per 17 Januari 2026, estimasi stok fisik beras di Takengon tercatat sekitar 280 ton, dan sedang diperkuat dengan pengiriman tambahan Beras Bulog dari Gudang Cabang Lhokseumawe sebesar 5.000 ton sampai ahir januari 2026 guna mengcover Kab. Takengon & Kab. Bener Meriah.
Selain itu, Bulog Aceh juga sedang melakukan pengiriman lintas cabang dari beberapa wilayah, termasuk Aceh, Sumatera Utara, dan DKI Jakarta, dengan total rencana pergerakan stok mencapai 1.200 ton.
Pengiriman ini ditujukan untuk memastikan ketersediaan stok di wilayah dataran tinggi dan daerah yang memiliki tantangan distribusi, termasuk Takengon dan sekitarnya.
Dengan langkah-langkah tersebut, stok di Cabang Takengon dipastikan akan segera terisi secara optimal, sehingga mampu mendukung kebutuhan penyaluran, baik untuk program bantuan pemerintah maupun antisipasi lonjakan kebutuhan masyarakat menjelang Ramadan dan Idulitri.
Baca Juga: Harga Beras hingga Jagung Kompak Turun, Tekanan Pangan Nasional Kian Melandai
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Menuju Indonesia Digital, Akses Internet Cepat Menjadi Fondasi Utama
-
Pemerintah Klaim Perjanjian Dagang RI-AS Perkuat Ekspor Produk Lokal
-
Ambisi Telkom Siapkan Sovereign AI di 2028, Kurangi Bergantung dari Perusahaan Asing
-
Purbaya Umumkan Daftar 20 Calon Anggota Dewan Komisioner OJK, Tak Ada Suahasil-Misbakhun
-
10 Biang Kerok Fitch Pangkas Outlook Utang RI Jadi Negatif
-
Nestapa Kelas Menengah Jelang Lebaran: Dompet 'Layu' Sebelum Hari Raya
-
BRI Life Perluas Jangkauan Asuransi Digital, Incar Segmen Ini
-
Perkuat Akses Pendidikan, Brantas Abipraya Garap Sekolah Rakyat di 7 Wilayah
-
Profil PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia: Broker yang Diduga 'Goreng' Saham BEBS
-
Siap-siap! Pemerintah Siap Salurkan Bantuan Pangan Buat 33 Juta Orang