- Sandiaga Uno diusulkan sebagai Komisaris Utama PT Mutuagung Lestari Tbk dalam RUPSLB di Jakarta pada 24 Agustus 2026.
- Sandiaga Uno berpartisipasi dalam aksi korporasi private placement perusahaan sertifikasi tersebut melalui PT Samala Serasi Utama.
- Masuknya Sandiaga Uno memperkuat ekspansi bisnis berbasis ESG dan sertifikasi untuk mendukung ekonomi hijau nasional.
Suara.com - Mantan Menteri Pariwisata, Sandiaga Uno kini mulai mencuat lagi ke publik. Setelah absen usai masa jabatan Menteri-nya habis, kini Sandiaga diusulkan untuk menjadi Komisaris Utama PT Mutuagung Lestari Tbk (MUTU).
Hal ini diungkapkan oleh perseroan, di mana Sandiaga Uno akan diusulkan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) pada Senin (24/8/2026) di Jakarta hari ini.
Selain, Sandiaga Uno, MUTU juga mengusulkan Roestiandi Tsamanov untuk menduduki kursi komisaris.
Untuk diketahui, MUTU merupakan perusahaan yang bergerak di pengujian, inspeksi, dan sertifikasi (testing, inspection and certication/TIC).
Sebelumnya, MUTU bersiap memasuki fase ekspansi baru. Emiten yang bergerak di bidang sertifikasi dan assurance itu mendapatkan suntikan kepercayaan dari sejumlah investor strategis, termasuk pengusaha nasional Sandiaga Salahuddin Uno.
Sandiaga akan berpartisipasi dalam aksi Penambahan Modal Tanpa Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMTHMETD) atau private placement melalui PT Samala Serasi Utama (SSU) dan PT Bumi Hijau Sedaya. PT Samala Serasi Utama diketahui merupakan perusahaan investasi yang terafiliasi dengan Sandiaga bersama mitra bisnisnya, Tsamanov.
Tak hanya itu, aksi korporasi tersebut juga didukung oleh Ridzki D. Kramadibrata, yang dikenal sebagai mantan CEO Grab Indonesia dan pernah menjabat COO AirAsia Indonesia.
Masuknya dua nama besar tersebut dinilai menjadi sinyal kuat bahwa sektor usaha berbasis ESG, pasar karbon, dan sertifikasi semakin dilirik investor. Di tengah percepatan pengembangan ekonomi hijau nasional, kebutuhan perusahaan terhadap layanan sertifikasi dan verifikasi terus meningkat untuk memenuhi standar bisnis global.
"Kami melihat MUTU sebagai institusi yang memiliki peran strategis dalam membangun ekosistem ekonomi berkelanjutan di Indonesia," ujar Sandiaga Uno kepada wartawan, Kamis (25/6/2026).