Ada Rumah Murah di bawah Rp150 Juta di Danantara Housing Expo 2026

Kamis, 27 Agustus 2026 | 18:48 WIB
Danantara Housing Expo 2026 resmi dibuka di NICE PIK 2 Tangerang pada 27 Agustus 2026. [ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan/kye]
  • Danantara Housing Expo 2026 resmi dibuka di NICE PIK 2 Tangerang pada 27 Agustus 2026.
  • Pameran menampilkan lebih dari 120.000 pilihan properti dari 130 pengembang dengan harga mulai dari Rp120 juta hingga Rp3 miliar.
  • Penyediaan berbagai hunian tersebut bertujuan mendukung program pemerintah untuk mengatasi tingginya angka kebutuhan rumah tangga.

Suara.com - Danantara Housing Expo 2026 resmi digelar di NICE Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (27/8/2026). Berlangsung hingga 30 Agustus mendatang, Danantara menawarkan beragam properti dengan harga mulai Rp120 juta.

CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani mengatakan variasi harga tersebut disiapkan untuk menjangkau berbagai segmen masyarakat, mulai dari Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) hingga konsumen yang membutuhkan hunian di segmen menengah dan premium.

"Kalau tadi kita lihat, bervariasi dari harga tadi kita lihat bersama di harga Rp120 juta sampai dengan yang tertinggi di level Rp2 miliar atau Rp3 miliar. Jadi, kita meng-cover semua segmen yang ada," kata Rosan saat membuka pameran tersebut.

Rosan mengatakan Danantara Housing Expo 2025  menghadirkan lebih dari 120.000 pilihan properti dari lebih dari 130 pengembang perusahaan BUMN dan swasta.

Adapun pilihan properti tersebut dibagi ke dalam sejumlah zona, yakni First Home, Family Home, dan Premium Living, yang masing-masing menyasar kebutuhan dan kemampuan pembelian konsumen yang berbeda.

Khusus pengembang BUMN, sebanyak 12 developer membawa sekitar 16.559 unit dari sebanyak 98 proyek yang tersebar di 23 provinsi, dengan nilai inventori properti yang ditawarkan mencapai Rp9,79 triliun. 

Dari jumlah tersebut, sebanyak 6.611 unit merupakan hunian untuk MBR, sedangkan 9.948 unit lainnya merupakan hunian non-MBR.

Rosan mengatakan penyediaan rumah dalam berbagai rentang harga tersebut merupakan bagian dari dukungan Danantara dan ekosistem BUMN terhadap program tiga juta rumah yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah.

Menurut dia, kebutuhan hunian masih sangat besar, yang mana berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Maret 2026, terdapat sekitar 9,29 juta rumah tangga yang belum memiliki rumah.

Selain itu, sekitar 18 juta rumah tangga masih tinggal di hunian yang belum memenuhi standar kelayakan.

"Angka-angka tersebut menunjukkan memang kebutuhan rumah ini menjadi hal yang sangat prioritas," ujar Rosan.

Untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap kepemilikan rumah, Danantara juga menggandeng bank-bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) untuk menyediakan skema pembiayaan dengan uang muka mulai 1 persen dan suku bunga.

Terkait
Terkini
Lihat Artikel Lainnya

Dapatkan Aplikasi
Suara.com