Suara.com - Meski sudah dipastikan harus pulang kampung lebih awal di Piala Dunia (PD) 2014, Bosnia-Herzegovina tetap memainkan laga terakhirnya di Grup F dengan serius. Tampil menghadapi Iran di Arena Fonte Nova, Salvador, Rabu (25/6/2014), mereka memetik kemenangan 3-1.
Dalam pertandingan ini, Bosnia sudah mampu meraih keunggulan 1-0 di babak pertama. Gol pembuka tim debutan asal Eropa tersebut tepatnya dicetak oleh Edin Dzeko pada menit ke-23.
Saat itu, mendapatkan bola beberapa meter jelang daerah berbahaya Iran, Dzeko sempat menggiring bola sejenak, sebelum akhirnya melepaskan tendangan mendatar ke gawang Iran. Kiper Alireza Haghighi pun tak dapat menjangkaunya.
Bosnia sendiri bisa dikatakan menguasai pertandingan ini sejak babak pertama, baik dari segi penguasaan bola yang mencapai 63 persen, maupun dari sisi intensitas serangan. Kendati demikian, Iran bukannya tak pernah pula membahayakan lawan, terutama lewat serangan balik cepatnya.
Tercatat beberapa peluang sempat bisa diciptakan oleh kedua kubu di babak pertama. Namun selain gol dari Dzeko, tidak ada peluang lainnya yang bisa dikonversi menjadi gol. Skor 1-0 pun bertahan sampai turun minum.
Memasuki babak kedua, Iran coba bermain lebih menekan demi mendapatkan gol balasan. Namun setelah beberapa waktu, belum juga ada hasil yang bisa didapatkan. Justru sebaliknya, Bosnia-lah yang kemudian menambah keunggulan.
Gol kedua Bosnia itu tepatnya tercipta di menit ke-59. Kali ini, gol dicetak oleh Miralem Pjanic, yang memanfaatkan umpan terobosan dari Tino Susic.
Tertinggal dua gol yang berarti semakin menipiskan peluang mereka untuk meraih targat poin maksimal, Iran pun terus berusaha melakukan perlawanan. Namun Bosnia yang tampil lebih tenang dan terorganisir, terbukti masih lebih superior.
Setelah saling serang dan sejumlah peluang, akhirnya Iran mendapatkan satu gol balasan pada menit ke-82. Sebuah assist dari Javad Nekounam bisa dimanfaatkan dengan baik oleh Reza Ghoochannejhad, menjadi gol yang menipiskan ketinggalan mereka menjadi 1-2.
Tapi itu pun ternyata tak bertahan lama, karena satu menit kemudian Bosnia kembali menegaskan keunggulan mereka, kali ini lewat gol yang dicetak oleh Avdija Vrsajevic. Skor 3-1 ini pun akhirnya bertahan sampai pertandingan usai, yang memastikan kedua tim harus sama-sama pulang dengan Iran berada di posisi juru kunci.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Hansi Flick Siap Latih Lionel Messi jika kembali ke Barcelona
-
Indonesia Host FIFA Series 2026, Erick Thohir Puji Apresiasi Tanpa Henti FIFA
-
Tampil Jeblok, Jersijap Jepara Pecat Pelatih Mario Lemos
-
Jadwal Pertandingan Liga Italia 22-25 November 2025, Jay Idzes dan Emil Audero Main Kapan?
-
Final IFCPF Asia Oceania Cup 2025: Timnas Indonesia CP Siapkan Strategi Khusus Hadapi Iran
-
Disebut Cari Pelatih Murah untuk Timnas Indonesia, Ini Kata-kata PSSI
-
Breaking News! Indonesia Tuan Rumah FIFA Series 2026, Kans Besar Lawan Juara Dunia
-
Bukan Batik Malaysia! Timur Kapadze Dapat Hadiah Batik Indonesia dari Sosok Ini
-
Timur Kapadze Latih Timnas Indonesia Menunggu Waktu? Salat Jumat di Istiqlal Jadi Kunci
-
Belum Resmi Tukangi Timnas Indonesia, Timur Kapadze Dibuat Geleng-geleng Suporter Garuda