Suara.com - Piala Dunia (PD) 2014 sudah menuntaskan babak knock out pertama, yaitu 16 Besar alias perdelapan final. Hasilnya, saat ini tinggal 8 tim yang tersisa dan saling berhadapan di perempat final, yang laga-laganya akan digelar pada Jumat (4/7/2014) dan Sabtu (5/7).
Sehubungan dengan itu, ada beberapa hal cukup menarik yang bisa disimpulkan dari konfigurasi tim-tim 8 Besar (perempat final) PD kali ini. Berikut tiga di antara fakta-fakta menarik tersebut:
1. Semua juara grup maju ke perempat final
PD kali ini mencatatkan adanya pembuktian dari masing-masing juara grup di penyisihan, yang ternyata mampu melaju sampai ke perempat final. Mereka adalah juara Grup A Brasil (dengan nilai 7), juara Grup B Belanda (nilai 9), juara Grup C Kolombia (9), juara Grup D Kosta Rika (7), juara Grup E Prancis (7), juara Grup F Argentina (9), juara Grup G Jerman (nilai 7), dan juara Grup H Belgia (nilai 9).
2. Perempat final hanya diwakili 3 konfederasi
Delapan kontestan perempat final pada dasarnya berasal dari dua benua saja, yaitu Eropa dan Amerika. Namun secara khusus, mereka mewakili tiga zona atau konfederasi, yaitu CONMEBOL (Brasil, Kolombia dan Argentina), CONCACAF (Kosta Rika), serta UEFA (Belanda, Prancis, Jerman dan Belgia).
Masing-masing 2 wakil lainnya dari CONMEBOL (Cile dan Uruguay), CONCACAF (Meksiko dan AS) serta UEFA (Yunani dan Swiss), bersama dua wakil Afrika (CAF) yaitu Nigeria dan Aljazair, gugur di 16 Besar. Sementara dari Asia (AFC) tak ada yang lolos dari fase grup, sedangkan wakil Oceania (OFC) malah tidak ada yang lolos ke Brasil.
3. Tidak semua tim unggulan mampu ke perempat final
Ada delapan tim unggulan dalam undian (drawing) PD 2014 akhir tahun lalu, yang ditentukan berdasarkan peringkat FIFA pada Oktober 2013. Namun mereka yang sampai ke perempat final hanyalah Brasil (tuan rumah/peringkat 11) yang jadi unggulan Grup A, Jerman (peringkat 2) di Grup G, Argentina (3) di Grup F, Kolombia (4) di Grup C, serta Belgia (5) di Grup H.
Sementara Spanyol (peringkat 1) yang jadi unggulan Grup B malah tidak lolos ke fase knock out, sedangkan Uruguay (peringkat 6) yang jadi unggulan Grup D dan Swiss (7) sebagai unggulan grup E hanya mampu sampai babak 16 Besar. Tiga tim lainnya dengan peringkat saat itu di atas Brasil punya pencapaian berbeda, masing-masing yakni Belanda (peringkat 8) masuk ke perempat final, sementara Italia (9) dan Inggris (10) juga tak mampu lolos dari fase grup.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Portugal Penuh Keraguan Jelang Hadapi Spanyol di 16 Besar Piala Dunia 2026
-
Prancis vs Paraguay: Les Bleus Tak Hanya Lawan Albirroja, tapi Juga Suhu 38 Derajat
-
Hasil Piala Dunia 2026: Sontekan Maut Jhon Arias Bawa Kolombia Singkirkan Ghana
-
Argentina Salahkan Lapangan usai Susah Payah Kalahkan Tanjung Verde
-
Pelatih Tanjung Verde Bangga Hiu Biru Bikin Argentina Susah Payah di Piala Dunia 2026
-
Robi Darwis Bongkar Alasan Tinggalkan Persib demi Arema FC
-
Lionel Messi Cetak 3 Rekor Gila saat Bantu Argentina Singkirkan Tanjung Verde
-
Cristiano Ronaldo Punya Pelatih Baru di Al Nassr
-
Cristiano Ronaldo Buka Suara soal Pensiun, Masa Depan Ditentukan usai Piala Dunia 2026
-
Pelatih Mesir Rayakan Kemenangan dengan Bendera Palestina, Kirim Pesan Haru di Piala Dunia 2026