Suara.com - Piala Dunia (PD) 2014 sudah menuntaskan babak knock out pertama, yaitu 16 Besar alias perdelapan final. Hasilnya, saat ini tinggal 8 tim yang tersisa dan saling berhadapan di perempat final, yang laga-laganya akan digelar pada Jumat (4/7/2014) dan Sabtu (5/7).
Sehubungan dengan itu, ada beberapa hal cukup menarik yang bisa disimpulkan dari konfigurasi tim-tim 8 Besar (perempat final) PD kali ini. Berikut tiga di antara fakta-fakta menarik tersebut:
1. Semua juara grup maju ke perempat final
PD kali ini mencatatkan adanya pembuktian dari masing-masing juara grup di penyisihan, yang ternyata mampu melaju sampai ke perempat final. Mereka adalah juara Grup A Brasil (dengan nilai 7), juara Grup B Belanda (nilai 9), juara Grup C Kolombia (9), juara Grup D Kosta Rika (7), juara Grup E Prancis (7), juara Grup F Argentina (9), juara Grup G Jerman (nilai 7), dan juara Grup H Belgia (nilai 9).
2. Perempat final hanya diwakili 3 konfederasi
Delapan kontestan perempat final pada dasarnya berasal dari dua benua saja, yaitu Eropa dan Amerika. Namun secara khusus, mereka mewakili tiga zona atau konfederasi, yaitu CONMEBOL (Brasil, Kolombia dan Argentina), CONCACAF (Kosta Rika), serta UEFA (Belanda, Prancis, Jerman dan Belgia).
Masing-masing 2 wakil lainnya dari CONMEBOL (Cile dan Uruguay), CONCACAF (Meksiko dan AS) serta UEFA (Yunani dan Swiss), bersama dua wakil Afrika (CAF) yaitu Nigeria dan Aljazair, gugur di 16 Besar. Sementara dari Asia (AFC) tak ada yang lolos dari fase grup, sedangkan wakil Oceania (OFC) malah tidak ada yang lolos ke Brasil.
3. Tidak semua tim unggulan mampu ke perempat final
Ada delapan tim unggulan dalam undian (drawing) PD 2014 akhir tahun lalu, yang ditentukan berdasarkan peringkat FIFA pada Oktober 2013. Namun mereka yang sampai ke perempat final hanyalah Brasil (tuan rumah/peringkat 11) yang jadi unggulan Grup A, Jerman (peringkat 2) di Grup G, Argentina (3) di Grup F, Kolombia (4) di Grup C, serta Belgia (5) di Grup H.
Sementara Spanyol (peringkat 1) yang jadi unggulan Grup B malah tidak lolos ke fase knock out, sedangkan Uruguay (peringkat 6) yang jadi unggulan Grup D dan Swiss (7) sebagai unggulan grup E hanya mampu sampai babak 16 Besar. Tiga tim lainnya dengan peringkat saat itu di atas Brasil punya pencapaian berbeda, masing-masing yakni Belanda (peringkat 8) masuk ke perempat final, sementara Italia (9) dan Inggris (10) juga tak mampu lolos dari fase grup.
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Road Map PSSI Ramai Dibahas, Zwiers Pastikan Versi Final Rilis Tahun Depan
-
Coach Timo Optimistis Timnas Putri Panen Pemain dari MLSC: Kami Memudahkan PSSI
-
Timur Kapadze di Jakarta Bukan Sekadar Wisata? Laporan Media Uzbekistan Picu Spekulasi Baru
-
PSSI Akui Kapok Pilih Pelatih Seperti Patrick Kluivert, Nama Besar Nihil Hasil
-
Debut Berkesan Figo Dennis di Persija Jakarta, Jadi Saksi Comeback Epik Macan Kemayoran
-
Rating Merah Dean James: Diusir Wasit dan Kekalahan Pahit Go Ahead Eagles dari Heracles
-
Ordal PSSI Bongkar Fakta: Sebagian Exco Tak Sejalan Erick Thohir, Masih Inginkan STY
-
Persebaya Surabaya Buang Banyak Peluang di Derbi Jawa Timur, Coach Edu Kecewa Berat
-
Selain Timnas Indonesia, Siapa Saja Negara yang Bakal Tanding di FIFA Series 2026?
-
Sedang On Fire di Liga Spanyol, Pemain Keturunan Maluku Dilirik Timnas Indonesia?