Hari ini, 28 tahun silam, Pedro Leon Sanchez Gil lahir di Mula, Spanyol. Pedro Leon adalah winger Spanyol yang baru-baru ini terlibat kasus kontroversial dengan asosiasi sepak bola Spanyol (LFP) terkait izin bermain dengan klub yang ia bela di Liga BBVA, Getafe.
Musim 2014/2015 jadi masa paling kelam dalam perjalanan karier Leon di lapangan hijau. Winger yang pernah menjadi punggawa Real Madrid ini tidak bisa merumput bersama Getafe. Ia tersandung regulasi baru terkait Financial Fair Play yang diperkenalkan LFP, badan tertinggi yang mengurusi Kompetisi Liga Primera dan Segunda Division di Spanyol.
Semua berpangkal dari upah Leon yang dinilai melebihi anggaran keuangan klub. LFP menetapkan batasan besaran gaji 17 juta Euro untuk klub-klub yang terlilit utang seperti Getafe. Dengan adanya peraturan tersebut, Getafe pun urung mendaftarkannya sebagai salah satu anggota skuat mereka. Klub berjuluk Azulones tak ingin melanggar peraturan tersebut dengan tetap mempertahankan Leon.
Leon tak menyerah begitu saja. Alih-alih menyerah kalah dan merelakan gajinya dipotong demi bisa bermain kembali, Leon memilih menempuh jalur hukum. Bersama Persatuan Pesepakbola Spanyol (AFE), Leon membawa kasus tersebut ke meja hijau. Upayanya tak sia-sia. Pengadilan di Madrid memerintahkan LFP untuk mengeluarkan izin bagi Leon untuk kembali masuk skuat asal Kota Getafe itu.
Perjuangan Leon atas hak-haknya patut diacungi jempol. Kegigihannya berbuah manis. Kini, pemain yang dikenal piawai melakukan eksekusi tendangan bebas itu bisa bernafas lega karena diperkenankan untuk bermain kembali.
Leon memulai karier profesionalnya di Murcia pada tahun 2004. Tiga tahun kemudian, Leon pindah ke Levante. Hanya setahun di Levante, Leon hijrah ke Valladolid, lalu ke Getafe. Mulai awal musim 2010/2011, Leon memperkuat raksasa Spanyol, Real Madrid. Sayang, talenta Leon tak diakomodir pelatih Los Blancos kala itu, Jose Mourinho. Selama di Madrid, Leon tercatat hanya dimainkan selama 132 menit. Tak pernah pula ia dipasang sebagai starter oleh The Special One. Sempat dipinjamkan ke Getafe, Leon akhirnya jadi anggota permanen skuat Azulones terhitung mulai musim 2013.
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Suzuki Fronx Punya Varian Kuro, Tambah Fitur Keamanan Baru
-
Belum Dipublikasi, Dony Oskaria Ungkap Kendala Laporan Keuangan Danantara
-
Staf KPK Pakai Fitur Chat 'Auto-Delete' ke Ayah Demi Bocorkan Kasus Pemalang
-
Review Welcome to Samdal-ri: Saat Kegagalan Bukan Akhir dari Segalanya
-
7 Dokumen Penting saat Transaksi Jual Beli Mobil Bekas, Wajib Diperiksa sebelum Serahkan Uang
-
Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
-
High School Queen Konfirmasi Pemeran Utama, Premis Segar Jadi Daya Tarik?
-
Cushion OMG Berapa Gram? Ini Isi Bersih, Harga, dan Perbedaan 2 Variannya
-
4 Parfum Aroma Floral Woody untuk Wanita Karier, Elegan dan Profesional Sepanjang Hari
-
Hidup di Layar: Mengapa Kita Cepat Lelah di Era yang Serba Mudah?