Suara.com - Federasi sepak bola dunia (FIFA) akan membayar 209 juta dolar Amerika Serikat (sekitar Rp2,73 triliun) kepada klub-klub yang mengizinkan para pemainnya ikut bertarung di Piala Dunia 2018 di Rusia dan di Qatar pada 2022. Jumlah itu nyaris tiga kali lipat dari harga yang dibayarkan untuk klub pada 2014.
"Total 209 juta dolar akan dibagikan kepada klub-klub yang mengizinkan pemainnya berpartisipasi pada Piala Dunia 2018. Jumlah yang sama juga akan dibayarkan kepada klub untuk Piala Dunia Qatar pada 2022," demikian bunyi pernyataan FIFA pada Jumat (20/3/2015).
Adapun pada Piala Dunia 2014 kemarin di Brasil, FIFA menggelontorkan 70 juta dolar (sekitar Rp915 miliar) untuk klub yang menyumbang pemain di pesta olahraga terbesar di dunia itu.
"Program perlindungan pemain karenanya akan diperpanjang hingga setelah berakhirnya Piala Dunia 2022 di Qatar," imbuh FIFA.
Pengumuman itu disampaikan FIFA hanya sehari setelah memastikan bahwa Piala Dunia Qatar pada 2022 akan digelar pada bulan November sampai Desember. Lazimnya Piala Dunia digelar pada Juni atau Juli, bertepatan dengan berakhirnya musim kompetisi liga-liga sepak bola Eropa.
Kebijakan FIFA itu diterima dengan puas oleh Asosiasi Sepak Bola Eropa (ECA), organisasi yang mewakili 200 klub.
"Dalam negosiasi yang serius dan adil, ECA telah sepakat dengan FIFA terkait kerja sama ekonomi dan organisasi yang transparan," kata presiden ECA, Karl-Heinz Rummenigge.
Ia mengatakan bahwa untuk pertama kalinya ECA akan berperan langsung untuk mengatur jadwal Piala Dunia. ECA akan terlibat secara aktif dalam merancang jadwal laga Piala Dunia, khususnya untuk Piala Dunia 2022. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Fajar Fathurrahman: Insyaallah Persija Juara
-
Prediksi Skor Chelsea vs Brentford: Debut Rosenior di Liga Inggris Diuji
-
Keren! Bintang Timnas Indonesia U-17 Gabung Tim Amerika Serikat
-
Prediksi Skor Liverpool vs Burnley: Wajib Menang di Anfield, The Reds Pantang Imbang Lagi
-
Siapa Wandi Wanandi? Orang Indonesia Pertama yang Jadi Investor Klub Liga Jepang
-
Bojan Hodak Buka Peluang Perubahan Komposisi Pemain Persib di Putaran Kedua
-
John Herdman Butuh Asisten Pelatih Lokal, Cristian Gonzales Tawarkan Diri
-
Persib Jadi Juara Paruh Musim, Bojan Hodak Sebut Sudah Terbiasa dengan Tekanan
-
John Herdman dan Peter Cklamovski Sepakat Jadikan Piala AFF 2026 Ajang Eksperimen Talenta Muda Baru
-
Bawa Pulang Giacomo Raspadori ke Serie A, Atalanta Gelontorkan Dana Rp490 M