Suara.com - Hari ini, 80 tahun silam, Ray Wilson lahir di Shirebrook, Derbyshire, Inggris. Pemilik nama lengkap Ramon Wilson ini adalah salah satu veteran tim nasional Inggris yang menggondol trofi Piala Dunia tahun 1966.
Memang, tidak terlalu banyak orang tahu tentang Ray Wilson. Padahal, Wilson adalah satu dari sebelas putra terbaik Inggris yang berhasil mempersembahkan trofi Piala Dunia pertama bagi negeri tempat lahirnya sepakbola itu.
Hari bersejarah bagi Inggris itu jatuh pada 30 Juli 1966. Di hadapan 96.924 penggemar fanatik si kulit bundar yang memadati Stadion Wembley, London, Wilson dan kolega sukses menumbangkan Jerman Barat dalam partai final Piala Dunia. Hasil akhir 4-2 mengantar The Three Lions untuk pertama kalinya memenangkan trofi Piala Dunia, yang kala itu masih disebut Piala Jules Rimet.
Tiga dari empat gol Inggris dicetak oleh striker Geof Hurst, menjadikannya sebagai satu-satunya pemain Inggris yang pernah mencetak hattrick di final Piala Dunia. Namun, tak hanya sang striker yang dikenang sebagai pahlawan The Three Lions. Seluruh anggota tim, termasuk Wilson, pemain tertua di skuat Alf Ramsey ketika itu, belum dilupakan oleh publik Inggris sampai saat ini. Di tahun yang sama, Wilson juga berhasil membawa Everton, klub yang ia bela sejak 1964, menjuarai Piala FA.
Sebelum bergabung dengan The Toffees, Wilson merintis karier di Huddersfield Town, sebuah klub di Divisi Dua Inggris. Padahal, Wilson tak pernah terpikir untuk serius di lapangan hijau. Alih-alih fokus bermain bersama timnya, Wilson kerja sambilan sebagai pegawai magang kereta api di malam hari. Namun semua berubah saat ia dipanggil masuk timnas.
Wilson pensiun dari lapangan hijau pada tahun 1971 dan sempat selama sebulan menjadi manajer sementara Bradford City, klub terakhir yang ia bela sebelum pensiun. Tak seperti banyak pemain veteran lain yang terus berkutat di seputaran bisnis lapangan hijau, Wilson memilih jalan yang berbeda. Ia mendirikan usaha rumah pemakaman di Huddersfield sampai pensiun di tahun 1997. Pada tahun 2000, Wilson dan empat rekannya di skuat PD 1966 dianugerahi gelar kehormatan MBE oleh kerajaan Inggris, dan pada tahun 2008, Wilson dimasukkan dalam daftar English Football Hall of Fame.
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Nestapa Mohamed Salah di Piala Afrika 2026 Kini Pulang ke Anfield Demi Tempat Utama
-
Florentino Perez Dikepung Amarah Fans, Bernabeu Jadi Saksi Krisis Real Madrid
-
Sassuolo Kalah Tipis dari Napoli, Jay Idzes: Kami Bikin Pasukan Conte Kerepotan
-
Incar Kemenangan ke-12 Beruntun, Barcelona Diterpa Kabar Buruk Jelang Lawan Real Sociedad
-
Scudetto Makin Menjauh, Tiket Liga Champions Jadi Paling Realistis Bagi Juventus
-
Kim Sang-sik Disebut Tak Punya Rival Seimbang di Piala AFF 2026, John Herdman Diremehkan?
-
Jacksen F. Tiago Turun Gunung, Sebut Pembinaan Usia Dini Kunci Emas Sepak Bola Putri Indonesia
-
Rapor Miliano Jonathans Usai Debut di Excelsior: Main 16 Menit Tapi Jadi Kreator Gol
-
Asisten Pelatih Arema FC Kuncoro Meninggal Dunia, Kolaps Dipinggir Lapangan
-
Ronald Koeman Merasa Belanda Tak Diperhitungkan di Piala Dunia 2026