Suara.com - Brasil berhasil meraih kemenangan 2-0 atas Kolombia, untuk melaju ke empat besar atau semifinal. Mereka akan berhadapan dengan Honduras yang juga melaju di cabang sepakbola Olimpiade Rio de Janeiro.
Sementara itu, Nigeria dan Jerman akan saling bertemu di semifinal. Keduanya juga sama-sama meraih kemenangan atas lawan masing-masing pada Sabtu (13/8/2016) atau Minggu WIB.
Di laga perempat finalnya, Brasil yang belum pernah memenangi gelar sepakbola di Olimpiade, sempat terlihat gugup. Khususnya pada babak pertama, di mana terjadi 21 pelanggaran dengan lima kartu kuning, empat di antaranya untuk kubu Kolombia.
Tim tamu jarang terlihat berusaha untuk bermain, melainkan hanya berupaya untuk menekan lawannya. Namun melalui tendangan bebas, Brasil membuka keunggulan pada menit ke-12, lewat tendangan melengkung Neymar yang melewati dinding pemain.
Brasil sendiri terlihat merupakan tim yang lebih baik sepanjang pertandingan. Hingga akhirnya, Luan mengukir gol kedua bagi timnya, tujuh menit sebelum pertandingan usai, ketika ia mencungkil bola dari jarak 23 meter.
"Sangat penting bahwa kami mencetak gol sejak awal, dan hal itu membantu kami tidak masuk dalam perangkap mereka," kata bek Marquinhos kepada media massa, seusai pertandingan di Sao Paulo itu.
"Kami sangat disiplin untuk tidak kemasukan gol, dan ketika kami mencetak gol sejak awal hal itu membuat kami sedikit terbuka," tambahnya.
Sementara itu di laga lain, Jerman sukses menghancurkan Portugal dengan skor 4-0, demi melaju dan bersiap menghadapi pertandingan semifinal melawan Nigeria.
Serge Gnabry membawa Jerman memimpin melalui sepakannya sebelum turun minum. Lantas, Matthias Ginter menambahkan gol kedua melalui tandukan kepala dari tendangan sudut, saat babak kedua baru berlangsung 12 menit.
Davie Selke kemudian mengukir gol ketiga Jerman pada menit ke-75, sebelum akhirnya pemain pengganti Philipp Max menutup pesta gol timnya dengan penyelesaian rapi ke sudut atas gawang, tiga menit sebelum pertandingan usai.
Jerman akan berhadapan dengan Nigeria di Sao Paulo pada Rabu (17/8) depan. Tim asal Afrika itu mencetak dua gol untuk mengalahkan Denmark.
John Obi Mikel membawa Nigeria memimpin pada menit ke-16, ketika ia memasukkan bola dari tepi kotak penalti, setelah mendapat umpan dari Imoh Ezekiel. Aminu Umar lantas menggandakan keunggulan mereka melalui sundulan kepala dari tendangan sudut, pada menit ke-58.
Akan halnya Honduras, yang mengincar medali pertamanya di cabang olahraga sepakbola di Olimpiade, sebenarnya tampil inferior saat melawan Korea Selatan. Korea mencatatkan 16 tembakan, berbanding enam tembakan dengan tim asal Amerika Tengah itu.
Namun nyatanya, justru Honduras yang mencetak gol semata wayang pada pertandingan itu pada menit ke-59. Korsel tidak mampu membalasnya dan harus tersisih. [Antara/Reuters]
Berita Terkait
-
Comeback yang Berakhir Air Mata: Mengapa Piala Dunia 2026 Jadi Mimpi Buruk Neymar?
-
Brasil Tersingkir dari Piala Dunia, Neymar Hamburkan Rp150 juta di Meja Judi
-
Tiga Kata Neymar Umumkan Gantung Sepatu Usai Brasil Tersingkir dari Piala Dunia 2026
-
Sisi Lain Bomber Norwegia Antonio Nusa, Ternyata Penulis Buku Best Seller
-
Angkat Topi untuk Jepang, Carlo Ancelotti Ungkap Alasan Tak Mainkan Neymar
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak
-
Dedi Mulyadi Ancam Tahan Bantuan Desa, Ini Penyebabnya!