Suara.com - Dua marquee player Persib Bandung Michael Essien dan Carlton Cole ternyata belum memiliki kartu Izin Tinggal Sementara (KITAS) sebagai syarat untuk berkarier di Indonesia. Oleh karenanya Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI) berencana melayangkan surat teguran kepada PT Liga Indonesia Baru (LIB).
BOPI kecewa dengan sikap PT LIB selaku operator Liga 1 2017 yang tetap memberikan izin kepada Essien dan Cole untuk tampil membela Persib di laga perdana menghadapi Arema FC di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu (15/4/2017).
Sekretaris jenderal BOPI Heru Nugroho sebelumnya pernah mengatakan bahwa kedua pemain itu seharusnya tidak bisa main sebelum memiliki KITAS. Itu sudah sesuai dengan kesepakatan antra BOPI dan PT LIB saat mengeluarkan izin rekomendasi gelaran Liga 1.
"Saya sudah komunikasikan ke pimpinan PT LIB, katanya mereka sudah telepon Pak Gatot S. Dewa Broto (Sesmenpora), dan pak Noor Aman (ketua umum BOPI) minta toleransi. Tapi yang saya tahu pak Noor Aman tidak setuju ada toleransi, pokoknya kalau belum ada KITAS, pemain asing enggak boleh turun. Itu sudah disepakati," Kata Heru Ketika dihubungi wartawan, Senin (17/4/2017).
Lebih lanjut Heru menuturkan bakal membawa permasalahan tersebut ke Direktorat Jenderal Imigrasi. Sebab, dalam undang-undang setiap pekerja profesional harus memiliki KITAS bila ingin bekerja di Indonesia.
"Semoga pihak Imigrasi mau menindak kasus ini. Masa ada orang kerja profesional di negara kita enggak pakai surat-surat," tambahnya
Sebelumnya Pelatih Persib Bandung Djadjang Nurdjaman menyebutkan KITAS kedua pemainnya telah rampung. Oleh karenanya dia berani menurunkan keduanya di laga melawan Arema FC.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Mohamed Salah Menggila, Timnas Mesir Petik Kemenangan Perdana dan Buka Peluang ke 32 Besar
-
Thibaut Courtois Dekati Rekor Setelah Cetak Clean Sheet Kontra Iran di Piala Dunia 2026
-
Shin Tae-yong Kirim Pesan untuk Jakmania: Tak Janjikan Persija Menang Terus, Tapi..
-
Piala Dunia 2026: Jelang Lawan Prancis, Irak Siap Hadirkan Kejutan Bersejarah
-
Sanksi FIFA Halangi Persib Bandung Umumkan Luka Menalo Sebagai Rekrutan Baru
-
Klub Super League Wajib Pakai Pelatih Lokal Mulai Musim 2026/2027
-
Iran Merasa Dianaktirikan di Piala Dunia 2026, Amir Ghalenoei Lontarkan Sindiran
-
Nyaris Liburan, Zico Kini Jadi Pahlawan Mesir di Piala Dunia 2026
-
Cerita Jeda Babak Pertama Mesir yang Bangkit dan Raih Kemenangan Perdana di Piala Dunia 2026
-
Respons Mohamed Salah Usai Bantu Mesir Cetak Sejarah Baru di Piala Dunia