Suara.com - Real Madrid berhasil mempertahankan gelar juara Liga Champions pada musim 2016/17 setelah mengalahkan Juventus di partai final dengan skor 4-1 di Stadion Millennium, Cardiff, Wales.
Dengan keberhasilannya di Cardiff, Madrid - yang juga keluar sebagai juara musim lalu - kini sudah mengoleksi 12 gelar Liga Champions, rekor yang belum bisa ditandingi klub Eropa lain.
Selain itu kemenangan atas Juventus menjadikan Madrid sebagai klub pertama yang berhasil mempertahankan gelar Liga Champions, setelah format kompetisi diubah pada musim 1992/1993.
Sebelumnya AC Milan pernah berhasil menjuarai kompetisi antarklub tertinggi di Eropa dua kali berturut-turut pada 1989 dan 1990.
Adapun dalam laga kontra Juventus, Madrid sudah terlihat lebih dominan sejak babak kedua. Di babak pertama kedua raksasa hanya bermain dengan skor imbang 1-1.
Madrid unggul lebih dulu lewat kaki Cristiano Ronaldo pada menit 20. Golnya tercipta berkat umpan silang Dani Carvajal dari sayap kanan.
Tetapi tujuh menit kemudian Mario Mandzukic bisa menyamakan kedudukan melalui sebuah gol yang tercipta melalui tendangan salto.
Di babak kedua, Madrid mulai menunjukkan kekuataanya, terutama di lini tengah dan depan.
Gol pertama Madrid di babak kedua tercipta pada menit 61 dan dicetak oleh Casemiro. Gol yang mengubah skor menjadi 2-1 untuk Madrid itu dicetak Casemiro lewat sebuah tendangan keras dari luar kotak penalti.
Bola terlebih dulu membentur gelandang Juventus, Sami Khedira, sebelum sedikit berbelok dan menerobos ke dalam gawang Gianluigi Buffon.
Dua menit berselang, skor kembali berubah menjadi 3-2. Ronaldo kembali menjadi pahlawan, setelah ia dengan tenang menyelesaikan umpan silang Luka Modric dengan sebuah sontekan yang tak bisa ditepis oleh Buffon.
Unggul 3-1, Madrid semakin tenang menguasai bola sementara Juventus sudah terlihat sukar membangun serangan dan menemukan celah untuk membobol lagi gawang Keylor Navas.
Juventus nyaris memperkecil ketertinggalan di sekitar menit 82, ketika sebuah umpan lambung Dani Alves berhasil diraih kepala Alex Sandro. Sayang bola sundulan masih melesat tipis di luar tiang gawang Madrid.
Bencana datang bagi Juventus pada menit 84, ketika wasit mengusir Juan Cuadrado dari lapangan, setelah menerima sanksi kartu kuning kedua karena mendorong kapten Madrid, Sergio Ramos.
Ditinggal Cuadrado, Juventus semakin rapuh. Benar saja, pada masa tambahan waktu, Juventus kembali kebobolan dan skor berubah menjadi 4-1.
Gol terakhir Madrid dalam laga itu dicetak oleh Marco Asensio, setelah menerima umpan silang Marcelo yang bergerak bebas di sisi kiri pertahanan Juventus, area yang tadinya diawasi oleh Cuadrado.
Skor 4-1 bertahan hingga laga berakhir.
Berita Terkait
-
Real Madrid Kirim Bantuan Rp 20,3 Miliar ke Korban Gempa Bumi Venezuela
-
Jose Mourinho Pasang Badan untuk Arteta! Sebut Kritik ke Arsenal Hal Tak Masuk Akal
-
Bocor! Eks Real Madrid dan AFC Ajax Disebut Bakal Gabung Persib Bandung
-
Mourinho Minta Real Madrid Bajak Fernandez, Los Blancos Tak Sanggup Bayar
-
Fans Atletico Madrid Bakar Jersey Usai Julian Alvarez Terang-terangan Ingin Tinggalkan Klub
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Spanyol Usung Misi Balas Dendam saat Jumpa Portugal di 16 Besar Piala Dunia 2026
-
Prancis Dapat Kabar Buruk! Tchouameni Absen Lawan Paraguay Buntut Cedera Paha
-
Portugal Penuh Keraguan Jelang Hadapi Spanyol di 16 Besar Piala Dunia 2026
-
Prancis vs Paraguay: Les Bleus Tak Hanya Lawan Albirroja, tapi Juga Suhu 38 Derajat
-
Hasil Piala Dunia 2026: Sontekan Maut Jhon Arias Bawa Kolombia Singkirkan Ghana
-
Argentina Salahkan Lapangan usai Susah Payah Kalahkan Tanjung Verde
-
Pelatih Tanjung Verde Bangga Hiu Biru Bikin Argentina Susah Payah di Piala Dunia 2026
-
Robi Darwis Bongkar Alasan Tinggalkan Persib demi Arema FC
-
Lionel Messi Cetak 3 Rekor Gila saat Bantu Argentina Singkirkan Tanjung Verde
-
Cristiano Ronaldo Punya Pelatih Baru di Al Nassr