Suara.com - Mantan pelatih tim nasional Inggris dan Rusia, Fabio Capello, menandatangani kontrak kerja selama 18 bulan bersama klub Jiangsu Suning dengan nilai 10 juta Euro per tahun.
"Jiangsu Suning secara resmi menandatangani kontrak dengan Fabio Capello. Capello akan menangani klub di semua pertandingan sebagai pelatih kepala mulai hari ini," demikian pengumuman klub Jiangsu Suning sebagaimana dikutip China Daily di Beijing, Senin.
Pelatih yang pernah memboyong AC Milan ke Indonesia itu dianggap mampu membawa kemajuan prestasi dan memberikan program pelatihan pemain-pemain junior sesuai dengan agenda yang ditetapkan oleh klub anggota Liga Super Cina (CSL) tersebut.
Capello mengajak serta beberapa orang yang familiar dengannya sebagai asisten, seperti Gianluca Zambrotta dan mantan manajer AC Milan Christian Brocchi.
Mantan pelatih Real Madrid, AC Milan, dan Juventus itu mengunjungi pemusatan latihan klub Jiangsu, Minggu (11/6) pagi, untuk menginspeksi latihan para pemain.
Capello merupakan pelatih berkebangsaan Italia ketiga yang berlabuh di China setelah Marcello Lippi dan Fabio Cannavaro.
Lippi menjadi pelatih tim nasional Cina setelah sukses mengantarkan Guangzhou Evergrande juara tiga kali CSL dan sekali menjadi juara Liga Champions Asia dalam tiga tahun.
Cannavaro bersama Tianjin Quanjian yang posisinya terus menanjak hingga peringkat keenam dengan perolehan 19 angka atau selisih 12 angka di bawah pemuncak klasemen sementara Guangzhou Evergrande.
Jiangsu akan menatap kepemimpinan pelatih baru setelah pelatih asal Korea Selatan Choi Yong-Soo mengundurkan diri pada pekan lalu.
Capello punya catatan yang membanggakan selama berkarier di Serie A Italia, La Liga Spanyol, dan Liga Champions, meskipun pelatih berusia 70 tahun itu dipecat sebagai pelatih timnas Rusia pada dua tahun yang lalu.
Jiangsu saat ini telah berjuang mati-matian agar terhindar dari degradasi CSL dan disingkirkan Shanghai SIPG dari babak "hidup-mati" Liga Champions Asia.
Jiangsu menduduki peringkat ke-15 klasemen sementara CSL dalam 12 pertandingan atau kedua dari bawah zona degradasi.
Di bawah kepemimpinan Choi, Jiangsu tercatat tiga kali berada di peringkat kedua CSL 2016, CFA Cup, dann CFA Super Cup 2017.
Hingga menjelang separuh musim, empat klub CSL mengalami pergantian pelatih sejak Mei, termasuk Jaime Pacheco di Tianjin Teda, Lee Jang-Soo (Changchun Yatai), Li Bin (Guizhou Hengfeng Zhicheng), dan Choi (Jiangsu).
CSL merupakan liga sepak bola yang menarik perhatian dunia karena ada beberapa pelatih terkemuka, seperti Felipe Scolari di Guangzhou Evergrande, Manuel Luis Pellegrini (Hebei China Fortune), Felix Magath (Shandong Luneng), dan Villas Boas (Shanghai SIPG). (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Cristiano Ronaldo Sindir Manchester United: Tak Punya Mental Juara, Arsenal Lebih Siap!
-
Sapa Max Dowman? Wonderkid Arsenal yang Pecahkan Rekor Moukoko dan Lamine Yamal
-
Begini Banget Nasib Timnas Indonesia, 5 Hari Lagi FIFA Matchday Belum Ada Lawan
-
Bintang Brasil Sebut Timnas Indonesia U-17 Sebagai Lawan Serius di Piala Dunia U-17 2025
-
Reaksi Tak Biasa Luciano Spalletti Usai Juventus Ditahan Imbang Sporting
-
Sejelek Apa Timnas Indonesia U-17 Sampai Keok?
-
Dua Gol, Satu Petaka: Malam Gila Luis Diaz di Liga Champions
-
Aspire Zone Bergemuruh! Pelatih Zambia Kagum dengan Suporter Timnas Indonesia U-17
-
Arsenal Menggila di Liga Champions! Rekor 122 Tahun Pecah!
-
Lupakan Kekalahan Zambia, Mathew Baker Tegaskan Siap Tempur Lawan Brasil