Suara.com - Tampil gemilang di laga pembuka Piala Dunia 2018, tuan rumah Rusia berhasil mengamankan poin penuh di pertandingan perdananya di Grup A. Menghadapi Arab Saudi, Rusia menang telak dengan skor 5-0.
Lima gol Rusia dalam laga itu masing-masing dicetak oleh Yuri Gazinskiy di menit 12, Denis Cheryshev di menit 43 dan menit 90+1, Artem Dzyuba di menit 71 dan Golovin di menit akhir pertandingan.
Jalannya Pertandingan
Menjamu Arab Saudi di Stadion Luzhniki, Rusia yang mengambil inisiatif serangan sejak awal mampu mendikte jalannya laga. Pasing-pasing akurat yang ditampilkan tim besutan Stanislav Cherchesov berhasil mengancam pertahanan tim tamu, namun belum mampu menembus jantung pertahanan tim berjuluk The Green Falcon.
Menghadapi permainan terbuka Rusia, Arab Saudi meladeninya dengan cukup berani. Permainan kaki ke kaki ditampilkan tim tamu, hanya saja gagal menembus pertahanan tuan rumah.
Memasuki menit 12, Stadion Luzhniki bergemuruh. Umpan silang terukur yang dilepaskan Aleksandr Golovin tidak disia-siakan Yuri Gazinskiy tidak terkawal di sisi kanan gawang Abdullah. Tandukkannya pun mengubah papan skor menjadi 1-0.
Tertinggal satu gol, The Green Falcon langsung bereaksi. Delapan menit berselang, Arab nyaris menyeimbangkan papan skor jika saja Al Sahlawi tidak kalah cepat dari Ignashevich dalam menyambut umpan lambung di mulut gawang.
Pergantian pemain terjadi di kubu tuan rumah. Dzagoev yang mengalami cedera hamstring tidak bisa melanjutkan pertandingan dan digantikan Cheryshev di menit 24.
Di pertengahan babak pertama, kedua tim makin berani bertukar serangan. Arab Saudi tidak gentar meladeni permainan terbuka Rusia. Sebaliknya,tuan rumah yang sudah unggul enggan memilih bertahan dan terus berupaya menebar ancaman.
Baca Juga: Lomba Beduk Takbiran Idul Fitri 2018 di Lombok Raih Rekor MURI
Di menit 43, Arab Saudi kembali kecolongan. Serangan balik cepat yang dibangun tuan rumah kembali menggetarkan gawang Abdullah. Kali ini, Cheryshev yang masuk di menit 24 berhasil menggandakan keunggulan tuan rumah sekaligus menutup babak pertama dengan skor 2-0.
Dominasi Rusia berlanjut di babak kedua. Aksi Cheryshev yang merajalela di sektor sayap kiri membuat pertahanan tim tamu ketar-ketir.
Pemain Villarreal itu bahkan nyaris mencetak gol keduanya dalam laga ini, jika saja tembakannya dari sudut sempit tidak diblok oleh bek tim tamu di menit 62.
Untuk menambah daya gedor Cherchesov melakukan dua pergantian pemain. Salah satunya dengan menarik Fedor Smolov dari lini depan dan menggantikannya dengan Artem Dzyuba di menit 70.
Tidak dibutuhkan waktu lama bagi sang juru taktik tuan rumah untuk melihat hasil dari perubahan strateginya di lini depan. Satu menit menginjakkan kaki di arena pertandingan, Dzyuba membawa tuan rumah menjauh lewat tandukkannya di menit 71.
Unggul tiga gol, Rusia makin rajin menggedor pertahanan The Green Falcon. Memasuki masa injuri, tepatnya di menit 90+1, gawang Saudi kembali bergetar. Gol indah Cheryshev dari sisi kiri gawang memperlebar jarak menjadi 4-0.
Berita Terkait
-
Infantino Buka Pintu untuk Rusia, Sanksi FIFA Segera Dicabut
-
Trofi Piala Dunia 2026 Mampir ke Jakarta
-
Bedah Taktik John Herdman, Calon Pelatih Timnas Indonesia: Bangun Serangan dari Belakang
-
Antar Prancis Juara Piala Dunia 2018, Samuel Umtiti Malah Alami Depresi, Kenapa?
-
Final IFCPF Asia Oceania Cup 2025: Timnas Indonesia CP Siapkan Strategi Khusus Hadapi Iran
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Timnas Jerman Krisis Kiper, Manuel Neuer Comeback di Piala Dunia 2026?
-
Kapan Laga Timnas Indonesia Vs Saint Kitts Nevis Digelar? Catat Waktunya!
-
Gary Neville Sebut Arsenal dan Chelsea Salah Langkah! Gagal Rekrut Bintang Rp1,3 Triliun
-
Inilah 2 Asisten Pelatih John Herdman di Timnas Indonesia Selain Nova Arianto
-
Pilpres Barcelona Memanas! Victor Font Serang Laporta, Lionel Messi Jadi Bahan Kampanye
-
Kabar Terbaru Striker Keturunan Indonesia Zico Soree yang Dicampakkan Shin Tae-yong
-
Felipe Melo Ramal Pemenang Derby d'Italia Inter vs Juventus: Bianconeri Jangan Kepedean
-
Bos Klub Belanda Ungkap Ada Pemain Keturunan Indonesia dari Kampung tapi Skill Kota, Siapa Dia?
-
Bayern Munich Siap Gelontorkan Duit Rp1,2 Triliun Demi Rekrut Kiper Timnas Belanda
-
Direktur Ajax Puji Setinggi Langit Pemain Medan-Surabaya: Lincah dan Tak Kenal Takut