Suara.com - Poin penuh berhasil digenggam timnas Indonesia U-19 di laga perdananya di Grup A Piala Asia U-19 2018. Menghadapi Taiwan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, SUGBK, Kamis (18/10/2018), tim berjuluk Garuda Nusantara menang meyakinkan dengan tiga gol berbalas satu.
Dalam pertandingan itu, di babak pertama, timnas Indonesia sempat kesulitan membongkar pertahanan Taiwan. Sejumlah peluang emas didapat, namun tak satu pun yang berhasil dikonversi menjadi gol hingga peluit turun minum berbunyi.
Namun, perubahan yang dilakukan pelatih Indra Sjafri di babak kedua membuat peta pertandingan berubah. Tiga gol berhasil disarangkan ke gawang Taiwan.
Egy Maulana Vikri membuka kemenangan Garuda Nusantara di menit 50, namun hanya berselang tiga menit Taiwan menyamakan kedudukan lewat gol yang dicetak oleh Wang Chung Yu. Indonesia akhirnya mengunci kemenangan lewat dua gol tambahan dari Witan Sulaeman di menit 71 dan 89.
"Taiwan main bertahan. Itu menyulitkan kami masuk ke kotak penalti mereka di babak pertama, kami sudah coba berbagai hal dari umpan hingga shooting jarak jauh tapi susah," kata Indra Sjafri dalam jumpa pers usai pertandingan.
"Babak kedua kami lakukan perubahan tidak terlalu main ke bola atas. Kami bisa mengeksplor lini bertahan Taiwan dan bisa cetak tiga gol," tambahnya.
Indra menambahkan, kemenangan ini akan jadi modal berharga untuk menjalani pertandingan selanjutnya. Mantan pelatih Bali United itu mengaku anak asuhannya kini menjadi lebih percaya diri.
"Pertandingan pertama ini menentukan masa depan. Terima kasih perjuangan para pemain yang sudah maksimal. Strategi yang dilakukan oleh Taiwan persis seperti yang sudah kami pikirkan. Alhamdulillah anak-anak menerapkan strategi dengan baik, tiga poin ini sangat berharga buat kami," tambahnya.
Di pertandingan kedua, Indonesia akan menghadapi Qatar. Pertandingan tersebut akan kembali digelar di SUGBK, Minggu (21/10/2018).
Baca Juga: Egy dan Witan Cetak Gol, Indonesia Atasi Perlawanan Taiwan
Menghadapi Qatar, Indra tak ingin tergesa-gesa memikirkan persiapan maupun strategi. Karena timnya baru saja melalui pertandingan.
"Kita istirahat dahulu, besok baru kita sampaikan persiapannya," pungkas pelatih asal Sumatera Barat itu.
Tag
Berita Terkait
-
Witan Sulaeman Buka Suara Usai Disebut Bakal Gabung Garudayaksa FC
-
Nova Arianto: Target Kami Lolos Piala Asia
-
John Herdman Ajak Mathew Baker Latihan dengan Skuad Timnas Indonesia Senior
-
Sebut Bukan Target Utama, Media Vietnam Soroti Keputusan Nova Arianto di Piala AFF U-19 2026
-
Piala AFF U-19 2026: Pelatih Vietnam Sebut Timnas Indonesia U-19 Sangat Kuat
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
5 Fakta Final Liga Champions: Dominasi PSG, Arsenal Cuma Keren di Atas Kertas
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
PSG Dibungkam! Gol Cepat Havertz Bawa Arsenal Unggul di Final Liga Champions
-
Budapest Membara! Bentrokan Fans Arsenal vs PSG Pecah Beberapa Jam Sebelum Final Liga Champions
-
Link Streaming Final Liga Champions, Arsenal Kejar Sejarah PSG Pertahankan Takhta
-
Jelang Piala AFF 2026: Pemain Domestik Timnas Indonesia Jalani Gemblengan Fisik Ketat di Bali
-
Emmanuel Eboue Punya Misi Gila: Yakin Arsenal Bisa Rayu Kvaratskhelia Tinggalkan PSG
-
Head to Head Mikel Arteta vs Klub Prancis: Misi Hapus Kutukan Les Parisiens
-
Jelang Lawan PSG, Arteta Beri Kode Terkait Status Kebugaran Jurrien Timber
-
Bantah Rumor Miring, Manajemen Persib Tegaskan Larangan Transfer FIFA Bukan Soal Gaji