Suara.com - Suporter menjadi perhatian khusus di pertandingan antara Persija Jakarta versus Persib Bandung di pekan kedelapan Liga 1 2019 yang akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Rabu (10/7/2019).
Ya, aroma rivalitas antara Jakmania --sebutan suporter Persija-- dan Bobotoh-- suporter Persib-- begitu kental. Bahkan, rivalitas tersebut menelan korban jiwa yang jumlahnya tidak sedikit.
Terakhir, anggota Jakmania, Haringga Sirila meregang nyawa setelah dikeroyok oleh sejumlah suporter Persib di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bandung, saat ingin menyaksikan duel Persib vs Persija musim lalu.
Tidak ingin kejadian musim lalu terulang, salah satu pemain Persib Supardi Nasir menyampaikan pesan untuk kedua kubu pendukung, khususnya untuk Bobotoh. Supardi meminta dua kubu suporter tersebut bersatu agar tidak ada lagi nyawa melayang atas nama rivalitas.
"Buat suporter, terkhusus mungkin Bobotoh dan The Jak, selalu saya sampaikan bahwa bersatulah kalian demi bangsa, karena kita saudara semuanya," kata Supardi dalam jumpa pers jelang pertandingan, Selasa (9/7/2019).
Akibat kencangnya rivalitas suporter, Bobotoh pun tidak bisa hadir mendukung Persib di SUGBK. Begitu pula dengan Jakmania, ketika Persija bertandang ke Bandung.
Menanggapi hal itu, Supardi mengaku cukup menyayangkan satu kelompok suporter tidak bisa hadir ke pertandingan. Namun, Supardi meyakinkan jika para pemain Persib tetap menghargai suporter mereka meski tidak bisa datang memberikan dukungan di pertandingan kali ini.
"Bobotoh selalu di hati kita para pemain, mereka datang ataupun tidak bagi kita tetap ada di hati kita. Harapan kita untuk Bobotoh, saya berharap secara pribadi dan tim, mungkin nggak usah datang dulu, doakan kita, doakan semua pemain agar bisa berhasil besok mengambil poin di sini (SUGBK), itu yang kita harapkan," jelasnya.
Berita Terkait
-
Persita Tangerang Kalahkan Persib Bandung dengan Skor 2-1
-
Sudah Ditunggu Klub Arhan, Persib Bandung Rotasi Pemain Lawan Persita
-
Isyarat Carlos Pena Tak Senang Persita Jamu Persib di Bali
-
Tak Peduli Main di Tangerang atau Bali, Thom Haye Yakin Persib Bisa Menang
-
Bojan Hodak Pastikan Marc Klok Siap Lawan Persita, Beckham Berpeluang Jadi Kapten Lagi
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
Terkini
-
Pep Guardiola Sanjung Performa Jeremy Doku Saat Manchester City Hancurkan Burnley 5-1
-
Real Madrid Takluk 2-5 dari Atletico Madrid, Xabi Alonso Akui Penampilan Tim Sangat Buruk
-
Arne Slot Akui Liverpool Kesulitan Hadapi Crystal Palace Setelah Kekalahan Perdana Musim Ini
-
Ruben Amorim Ngamuk Manchester United Dikalahkan Klub Sekelas Brentford
-
5 Fakta Kekalahan Chelsea 1-3 Lawan Brighton, Klub Juara Dunia Mendadak 'Medioker'
-
Juventus Terhenti Lagi, Atalanta Tahan Imbang di Allianz Stadium
-
Manchester City Menang 5-1 Atas Burnley, Haaland Bersinar dan Esteve Jadi Pesakitan
-
Chelsea Kalah dari Brighton Setelah Unggul Lebih Dulu, Kartu Merah Chalobah Jadi Titik Balik
-
Inter Milan Tekuk Cagliari 2-0 di Serie A, Lautaro dan Esposito Jadi Penentu
-
Drama 10 Gol, Kevin Diks Akhirnya Tumbang