Suara.com - Lionel Messi mungkin bintang paling top dunia yang saat ini dimiliki FC Barcelona, sekaligus pujaan utama para penggemar. Tapi ternyata tidak ada jaminan dia akan tetap memperkuat klub itu, dan karenanya FC Barcelona pun sudah segera bersiap jika Messi pensiun.
Hal itu ditegaskan oleh Presiden FC Barcelona, Josep Maria Bartomeu. Menurut Bartomeu, sebagaimana dilansir Sport360 yang mengutip Reuters, perekrutan beberapa pemain papan atas termasuk Antoine Griezmann, merupakan bagian dari langkah antisipasi tersebut.
Dengan kata lain, Bartomeu memastikan bahwa FC Barcelona sudah siap mengantisipasi "hidup tanpa Messi". Pemain Argentina berusia 32 tahun itu sendiri sejauh ini masih dalam kondisi prima dan sama sekali belum memudar, namun Bartomeu tampaknya menyadari bahwa tak ada yang abadi.
Diketahui, sebelum Griezmann, Barcelona juga sudah merekrut beberapa pemain berbiaya tinggi dua musim terakhir, termasuk antara lain Ousmane Dembele dan Philippe Coutinho. Meski keberadaan dan kontribusi mereka kerap jadi pertanyaan, namun Bartomeu mengisyaratkan bahwa itu sebenarnya adalah bagian dari rencana FC Barcelona jika Messi memutuskan pensiun.
"Saya kira kami memiliki kewajiban untuk menyiapkan rencana era pasca-Messi," ungkap Bartomeu. "Dan kami memang sudah memikirkan hal itu dengan merekrut beberapa pemain (bintang) baru," sambungnya.
"Sebagai presiden klub, saya berharap bahwa Leo (Messi) akan tetap bersama kami bertahun-tahun lagi. Tapi kami harus memikirkan (kemungkinan) perubahan ketika dia akhirnya memutuskan untuk tidak bermain lagi (pensiun)," jelas Bartomeu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
-
Menkeu Purbaya Punya Utang Rp55 Triliun, Janji Lunas Oktober
Terkini
-
Inter Milan vs Slavia Praha: Chivu Siapkan Kejutan, Striker Belia Geser Thuram
-
Resmi! Dewan Kota Setujui Penjualan San Siro ke AC Milan dan Inter
-
AC Milan Pecundangi Napoli, Allegri: Butuh 64 Poin untuk Scudetto
-
Julio Cesar Pastikan Persib Bandung Siap Hadapi Bangkok United
-
Prestasi Manis Indra Sjafri di ASEAN, Kembali Berjaya di SEA Games 2025?
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Media Belanda Sebut Mees Hilgers Cocok Bela Ajax Amsterdam, Apa Alasannya?
-
Kabar Buruk Lagi! Sandy Walsh Cedera di Buriram United Jelang Gabung Timnas Indonesia
-
Prediksi Skor Galatasaray vs Liverpool: The Reds Coba Bangkit!
-
Prediksi Skor AS Monaco vs Manchester City: Misi Khusus Erling Haaland Cs?