Suara.com - Tahun 2019 segera berakhir. Jelang pergantian tahun, banyak peristiwa menarik yang mewarnai sepak bola Indonesia. Diantaranya, perubahan struktur organisasi yang dilakukan PSSI setelah ditimpa skandal pengaturan skor di awal tahun.
Terlepas dari itu, agenda-agenda timnas Indonesia di semua kelompok umur pun menjadi perhatian besar. Termasuk kehadiran pelatih baru asal Korea Selatan menyusul buruk performa timnas senior besutan Simon McMenemy.
Selain itu juga ada Piala Indonesia di mana PSM Makassar berhasil keluar sebagai juara setelah cukup lama puasa gelar.
Liga 1 2019 juga kerap menarik perhatian. Pergantian pelatih hingga aksi brutal suporter juga masih mewarnai liga Indonesia tahun ini.
Berikut rangkuman berita besar yang mewarnai gelaran sepak bola Indonesia di sepanjang tahun 2019.
Januari - Persija Ditinggal Pilar Penting dan Mundurnya Edy Rahmayadi
Di awal tahun 2019, kabar paling menghebohkan datang dari Persija Jakarta. Usai meraih gelar di tahun sebelumnya, Persija ditinggal sejumlah pemain pilar yang membantu Macan Kemayoran menjadi kampiun Liga 1 2018.
Seperti dibuangnya pelatih Stefano Cugurra Teco, dan sejumlah pemain seperti Gunawan Dwi Cahyo, Michael Orah, Jaimerson Xavier, dan Renan Silva. Bahkan, Gede Widiade mudur dari jabatannya sebagai direktur utama.
Di bulan yang sama Edy Rahmayadi mundur dari jabatannya sebagai Ketua Umum PSSI. Edy, yang menjadi Ketum PSSI sejak tahun 2016, menyatakan mundur dalam Kongres Tahunan yang berlangsung pada Januari 2019 di Bali. Posisinya digantikan oleh Joko Driyono selaku wakil ketua umum ketika itu.
Baca Juga: Hadirnya Shin Tae-yong di Skuat Garuda dan Harapan Bangsa Indonesia
Februari - Timnas Indonesia U-22 Juara Piala AFF, Marko Simic Tersandung Kasus Pelecehan Seksual
Pada bulan Februari 2019 timnas Indonesia U-22 besutan Indra Sjafri berhasil menjadi kampiun Piala AFF U-22 2019. Garuda Muda menjadi juara setelah mengalahkan Thailand dengan skor 2-1 di Stadion National, Phnom Penh, Kamboja, pada 26 Februari 2019.
Gelar juara Piala AFF U-22 menjadi sejarah baru di sepak bola Indonesoa. Karena gelar tersebut gelar pertama timnas Indonesia di Piala AFF dilevel U-22.
Selain itu, bomber Persija Jakarta Marko Simic tersandung kasus dugaan pelecehan seksual di Australia jelang pertandingan melawan Newscastle Jets di ajang Kualifikasi Liga Champions Asia.
Sementara itu, Plt Ketua Umum PSSI Joko Driyono ditetapkan sebagai tersangka atas kasus dugaan pengaturan skor. Lelaki yang akrab disapa Jokdri ditangkap satgas antimafia bola usai melakukan penggeledaan di apartemen Taman Rasuna, tower 9 lantai 18 unit 0918 C, Jalan Taman Rasuna Selatan, Menteng Atas, Setiabudi, Jakarta Selatan.
Maret - Piala Presiden 2019 dan Kegagalan Timnas Indonesia U-23
Tag
Berita Terkait
-
Jordi Cruyff Akhirnya Buka Suara, Bongkar Soal Masa Tergelap Dalam Hidupnya
-
Pilu, Air Mata Jens Raven Usai Kegagalan Timnas Indonesia U-22
-
Pengamat Sentil Indra Sjafri hingga Zainudin Amali usai Kegagalan Timnas U-22 di SEA Games 2025
-
Kata-Kata Ivar Jenner usai Timnas Indonesia Kandas di Fase Grup SEA Games
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X DPR Minta PSSI Lakukan Evaluasi
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Keluarga Kenan Yildiz Mendarat di Turin, Juventus Siap Kunci Masa Depan Nomor 10
-
Perusahaan Kripto Siapkan Rp18 T Beli I Bianconeri, Usung Misi Make Juventus Great Again
-
Akses Mudah dan Legal, Link Steaming Chelsea vs Everton Malam Ini
-
Thiago Silva Bongkar Lionel Messi Penyebab Retaknya Hubungan Mbappe dengan Neymar
-
Suporter dan Panitia Soekarno Cup 2025 Bersatu, Donasi Ratusan Juta untuk Korban Bencana Sumatera
-
Sekali Klik, Link Streaming Liverpool vs Brighton & Hove Albion Malam Ini
-
Evan Dimas Meriahkan Festival Sepak Bola Rakyat Coca Cola di Labuan Bajo
-
Arne Slot Melunak? Mohamed Salah Kembali Perkuat Liverpool Jelang Lawan Brighton
-
Jordi Cruyff Akhirnya Buka Suara, Bongkar Soal Masa Tergelap Dalam Hidupnya
-
Pilu, Air Mata Jens Raven Usai Kegagalan Timnas Indonesia U-22