Suara.com - Asosiasi Pemain Profesional Indonesia (APPI) mendukung rencana PSSI yang mewajibkan setiap klub Liga 1 untuk menurunkan pemain U-20, sebagai wadah persiapan menyongsong Piala Dunia U-20 2021 yang memang akan dihelat di Tanah Air.
Kompetisi Liga 1 2020 sendiri dikabarkan bakal restart pada bulan September atau Oktober mendatang, setelah tertangguhkan sejak Maret lalu imbas pandemi COVID-19 di Tanah Air.
General Manager APPI yang juga legenda sepakbola Indonesia, Ponaryo Astaman, mengaku mendukung penuh rencana PSSI tersebut.
Semua demi terbentuknya Timnas Indonesia U-19 ataupun U-20 yang berkualitas dan siap tempur di Piala Dunia U-20 tahun depan.
"Mungkin salah satu alasan PSSI guna memberi pemain-pemain muda ini pengalaman untuk merasakan atmosfer jalannya pertandingan yang ketat di level kompetisi, apalagi mereka akan menghadapi Piala Dunia U-20," ujar Ponaryo seperti dimuat Antara.
"APPI tentu mendukung penuh rencana ataupun wacana dari PSSI ini. Agar timnas yang terbentuk nanti benar-benar berkualitas dan kompetitif untuk level Piala Dunia U-20," sambung mantan kapten Timnas Indonesia itu.
Ponaryo meyakini, para pemain muda memang butuh merasakan persaingan ketat di kompetisi resmi guna mematangkan kemampuan serta jam terbang mereka.
Latihan jangka panjang atau pemusatan latihan yang kini tengah berlangsung dirasa kurang ideal untuk menciptakan persaingan yang ketat.
Pemain tetap butuh atmosfer kompetisi untuk mengasah insting bermain mereka.
Baca Juga: APPI Dorong Pemerintah Beri Stimulus bagi Industri Sepakbola
"Bahwa untuk persiapan maksimal, pemain muda butuh jam terbang di kompetisi untuk memaksimalkan Piala Dunia nanti," tutur Ponaryo.
PSSI sendiri kini memang sedang mengkaji regulasi tentang kewajiban klub untuk menurunkan pemain-pemain berusia di bawah 20 tahun (U-20) dalam lanjutan Liga 1 2020.
Ide itu berawal dari usulan Asosiasi Pelatih Sepakbola Seluruh Indonesia (APSSI). Dengan semakin banyaknya waktu bermain, APSSI yakin pemain U-20 dapat meningkatkan kemampuan dan pengalamannya.
PSSI pun tentu akan semakin dimudahkan dalam mencari pemain untuk memperkuat timnas di Piala Dunia U-20 2021 mendatang.
Berita Terkait
-
FIFA Restui Awaydays di Super League, tapi Persija-Persib dan Arema-Persebaya Tak Masuk Hitungan
-
Erick Thohir Ogah Sepak Bola Wanita Jadi Proyek Sesaat: IWL Harus Berumur Panjang
-
Gagal Total di Piala AFF 2026, PSSI Singgung 14 Pemain Absen Bela Timnas Indonesia
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Beda dengan PSSI, AFC, dan CONCACAF Serang Infantino Secara Terbuka
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Red Riding Hood Jadi Detektif, Adaptasi Anime TV Dijadwalkan Tayang 2027
-
5 Shade Bedak untuk Kulit Cerah agar Wajah Tidak Pucat dan Makeup Flawless
-
Amplop Suhardiman Amby, KPK Berpeluang Periksa Kapolres Kuansing dan Ajudan Raja Juli
-
Pemegang Saham Waspada, CPIN dan GOTO Hengkang dari MSCI Global Standar Indexes
-
Chery Indonesia Catat Lonjakan Pemesanan di GIIAS 2026
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Makin Pedas, Rawit Merah Tembus Rp61.700/Kg
-
Waspada WhatsApp Kena 'Account in Review', Segera Atur Privasi Grup Biar Orang Asing Tak Bisa Add
-
Kejagung Tahan 2 Tersangka Korupsi Pajak Pulp PT TPL, Kerugian Capai Rp2 Triliun
-
Huawei Pura 90s Series Siap Masuk Indonesia Pamer AI dan Kamera Telephoto 200MP
-
Etika Pakai Smart Glasses di Ruang Publik, Ini Kata Komdigi