Suara.com - Gelaran Piala AFF 2020 resmi ditunda. Event sepakbola negara-negara Asia Tenggara itu diundur penyelenggaraannya hingga tahun depan.
Hal ini diumumkan secara langsung oleh Federasi Sepakbola Asia Tenggara (AFF), Kamis (30/7/2020) malam WIB. Namun, belum ada tanggal pasti kapan ajang tersebut diselenggarakan pada 2021 mendatang.
Mundurnya Piala AFF 2020 sendiri dikarenakan pandemi global COVID-19. Harusnya event ini diselenggarakan pada November hingga Desember 2020, dengan Timnas Senior Indonesia berpartisipasi di dalamnya.
"Sejak dimulainya pandemi COVID-19, AFF telah secara ketat memantau panduan dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kementerian kesehatan, lembaga pemerintah, FIFA dan AFC,” kata Presiden AFF, Mayor Jenderal Khiev Sameth dalam keterangan resmi yang diterima Suara.com, Kamis (30/7/2020).
"Seperti yang Anda ketahui, pandemi ini terus menimbulkan tantangan kesehatan, sosial dan ekonomi yang sangat besar bagi kita semua. Dengan risiko penyebaran COVID-19 yang tetap tinggi, AFF menyadari situasi bahwa kami tidak dapat melanjutkan dengan aman Piala AFF 2020," jelasnya.
Lebih lanjut, Adrian Staiti selaku Presiden APAC dari Sportfive, yang merupakan mitra komersial eksklusif Piala AFF, juga mendukung keputusan tersebut. Baginya, kesehatan jadi hal yang harus diutamakan.
"Ini semua untuk memastikan keselamatan dan kesejahteraan semua pemain, mitra, staf, serta penggemar," ujar Adrian Staiti.
"Meskipun kami kecewa bahwa kami tidak dapat mengadakan turnamen tahun ini, kami akan bekerja sama dengan AFF untuk memantau situasi. Kami berharap dapat bekerja sama dengan mitra kami untuk memberikan turnamen yang hebat bagi para penggemar sepakbola Asia Tenggara tahun depan," pungkasnya.
Baca Juga: Timnas Senior Indonesia dan Timnas Indonesia U-19 Jalani Swab Test Ketiga
Berita Terkait
-
Timnas Iran Tegaskan Tetap Main di Piala Dunia 2026, Skenario Playoff Darurat Batal
-
Simon Grayson Bongkar Taktik Rumit John Herdman di Timnas Indonesia
-
Eks Manajer Sunderland Ungkap Alasan Mau Gabung Timnas Indonesia
-
3 Pemain Kunci Timnas Indonesia U-17 yang Siap Bikin Malaysia Merana di Stadion Joko Samudro
-
Kerja Sama PSSI dan FFF, Timnas Putri Indonesia U-17 akan Ditempa di Prancis
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
Deretan Bintang Timnas Indonesia yang akan Absen di Piala AFF 2026
-
Tiket KA Jelang Piala Dunia 2026 Meroket: Dari Rp200 Ribu Jadi Rp1,5 Juta Sekali Jalan
-
Calon Bek Timnas Indonesia Kirim Sindiran ke Manchester United
-
Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Rekor 2-2-3 Jadi Alarm, Garuda Muda Wajib Waspada
-
Bek Iran Siap Mati Demi Negara, FIFA Pastikan Team Melli Tampil di Piala Dunia 2026
-
Jadwal dan Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Malaysia U-17: Prediksi Line Up dan Taktik Garuda
-
3 Pemain Kunci Timnas Indonesia U-17 yang Siap Bikin Malaysia Merana di Stadion Joko Samudro
-
Timnas Iran Tegaskan Tetap Main di Piala Dunia 2026, Skenario Playoff Darurat Batal
-
Simon Grayson Bongkar Taktik Rumit John Herdman di Timnas Indonesia
-
Eks Manajer Sunderland Ungkap Alasan Mau Gabung Timnas Indonesia