Suara.com - Pemain dan ofisial tim nasional U-16 Indonesia menjalani tes usap (swab test) COVID-19 di Cikarang, Jawa Barat, Sabtu sebelum bertolak ke Uni Emirat Arab (UEA), Senin (19/10/2020) untuk menjalani laga uji coba internasional.
Dikutip dari laman resmi PSSI di Jakarta, tes tersebut wajib dilakukan karena masih tingginya kasus COVID-19 baik di Indonesia maupun UEA.
"Pemain dan ofisial harus di'swab' PCR sebelum berangkat ke Uni Emirat Arab. Mereka menjalani 'swab' dua kali, di daerah asal dan sebelum keberangkatan. Kasus COVID-19 di Indonesia dan Uni Emirat Arab masih tinggi, jadi protokol kesehatan menyangkut 'swab' wajib dilaksanakan," ujar dokter Kepala Tim Medis PSSI dokter Syarif Alwi.
Belum diketahui kapan hasil tes usap ini akan diumumkan. Namun, PSSI menginginkan semua yang berangkat ke UEA dalam keadaan sehat agar tidak menularkan virus ke yang lain.
Bek timnas U-16 Indonesia, Muhammad Tezar Briantama menyambut baik pelaksanaan tes usap tersebut agar semua pihak dapat saling menjaga.
"Kita bisa jadi tahu kalo diri kita kena COVID-19 atau tidak. Terlebih kita akan berangkat ke luar negeri. Jadi penting untuk memastikan teman-teman dan ofisial tim aman dan tidak terkena COVID-19," tutur dia.
Tim nasional U-16 Indonesia selama di Uni Emirat Arab akan menjalani dua pertandingan yang semuanya melawan timnas setempat. Pertandingan berlangsung 21 dan 24 Oktober 2020. Setelah itu, skuat asuhan pelatih Bima Sakti kembali ke Indonesia, Minggu (25/10/2020).
Kemudian, timnas U-16 Indonesia akan melanjutkan pemusatan latihan di Stadion Wibawa Mukti, Cikarang, Jawa Barat, 26 Oktober hingga 8 November.
Pemusatan latihan dan uji coba menjadi persiapan timnas U-16 menuju Piala Asia U-16 di Bahrain awal 2021. Sejatinya turnamen itu dilaksanakan di tempat yang sama, 25 November-12 Desember, tetapi ditunda oleh AFC karena pandemi COVID-19.
Baca Juga: Komentari Foto Beckham Putra, Elkan Baggott: Tarik Sis, Semongko!
Di turnamen tersebut, Indonesia bergabung di Grup D bersama Arab Saudi, China dan juara bertahan, Jepang.
Tag
Berita Terkait
-
Mario Balotelli Belum Pensiun, Resmi Dikontrak Klub UEA Sampai 2028
-
Negara yang Diperkuat Gelandang Leicester City Ajak Timnas Indonesia Tanding di FIFA Matchday
-
Rumor ke Persib Berakhir Sudah: FC Dallas Rilis Jadwal Pramusim Padat untuk Maarten Paes
-
Pratama Arhan Kini Satu Tim Bersama Anak Legenda Brasil Rivaldo
-
Cedera Marselino Ferdinan Lebih Parah, Terancam Absen Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Bejat, Eks Wasit Premier League David Coote Masuk Bui atas Kasus Pornografi Anak
-
Elkan Baggott Berpotensi Tinggalkan Ipswich Town Demi Menit Bermain Reguler Pada Bursa Transfer
-
Tetangga Arsenal dan Chelsea Kacau Balau: Pemain Ribut dengan Fans, Pelatih Buat Ulah
-
Bojan Hodak: Federico Barba Punya Kendala Adaptasi di Persib Bandung
-
Profil Antoine Semenyo: Dulu Ditolak Arsenal Kini Jadi Rekrutan Termahal Manchester City
-
Gengsi Tak Bisa Ditawar, Lucho Pasang Target Tiga Poin dari Persija Jakarta
-
Mario Balotelli Belum Pensiun, Resmi Dikontrak Klub UEA Sampai 2028
-
Bursa Transfer: Bayern Batal Rekrut Nico Schlotterbeck, Liverpool Semringah
-
Ole Gunnar Solskjaer Favorit Kuat, Eks Liverpool Usul MU Boyong Pelatih Ini
-
3 Hari Penentu Juara Paruh Musim Super League 2026, Siapa yang Bertanding?