Suara.com - Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru ( PT LIB), Akhmad Hadian Lukita, mengaku belum bisa memberikan kepastian kompetisi di Februari 2021. Pasalnya, kepastian baru bisa keluar setelah adanya izin dari Polri.
Seperti diketahui, PT LIB telah mengeluarkan keputusan bahwa kompetisi akan berputar di Februari 2021. Ini setelah adanya putusan dari rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI yang menunda kompetisi musim 2020 sampai tahun depan.
Ditundanya kompetisi hingga tahun depan dikarenakan sulitnya mendapat izin keramaian dari Polri. Pasalnya, Liga 1 dan 2 yang direncanakan bergulir Oktober lalu, tak bisa bergulir karena kepolisian tidak memberikan izin dengan pertimbangan masih tinggi angka penyebaran virus corona di Indonesia.
Sempat ada angin segar kompetisi berputar di bulan November 2020. Lagi-lagi Polri tak memberikan izin dengan alasan serupa ditambah sedang fokus pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak akhir tahun ini.
Itulah mengapa kompetisi diputuskan oleh PT LIB akan bergulir Februari 2021. PT LIB pun mengubah title kompetisi menjadi Liga 1 2020/2021 dan Liga 2 2020/2021, karena memang masih melanjutkan musim sebelumnya.
Akan tetapi, untuk kompetisi di bulan Februari mendatang PT LIB juga belum bisa memastikan. Pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Polri agar izin berkompetisi bisa turun.
"Kami sudah mulai koordinasi dengan klub. Belum janji apapun ke klub, ada manajer klub juga yang mengaku kesulitan dan mereka mencari kepastian. Karena bisnis yang baik yang ada kepastian," kata Akhmad Hadian Lukita saat ditemui wartawan di kantornya, Selasa (10/11/2020).
"Kepastian liga ini kan sulit dijawab karena ini bukan dari kami yang menjamin, tetapi dari kepolisian. Sekarang kami pendekatan lagi ke otoritas keamanan lagi. Kami sudah membuat draft surat, nanti dikirim ke kepolisian," jelasnya.
Lebih lanjut, Akhmad meyakini kompetisi di Februari nanti bisa bergulir. Sebab, tidak ada lagi agenda nasional seperti Pilkada.
Baca Juga: PSSI Diminta Keluarkan SK Penundaan Kompetisi
"Saya sih meyakini ada agenda nasional sehingga tak mengeluarkan izin. Tapi untuk Februari sepertinya sudah tak ada alasan lagi," pungkas lelaki berusia 55 tahun itu.
Buntut dari ketidakpastian kompetisi ini tentu membuat klub merasa kebingungan. Sebagian besar klub bahkan sudah membubarkan latihan tim sampai dengan adanya kepastian seperti kick off, regulasi, hingga restu Polri.
Berita Terkait
-
Laga Persija vs Persib Dipindah ke Samarinda, Pramono Anung: Kecewa, Tapi Alasannya Masuk Akal
-
Derbi Jatim Arema FC vs Persebaya Surabaya Terancam Batal di Kanjuruhan
-
Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
-
2 Pemain Timnas Indonesia Jadi Termahal di Liga 1, Salah Satunya Kalahkan Eks PSG
-
Philippe Coutinho Putus Kontrak dengan Vasco da Gama Usai Dicemooh Suporter, Minat ke Liga 1?
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Mauricio Souza: Apakah Persib Diuntungkan dengan Hal Ini?
-
Persija Kehilangan Hak Kandang di Jakarta, Mauricio Souza Semprot Situasi Jelang Lawan Persib
-
Timnas Indonesia Hadapi Mozambik Selain Oman di FIFA Matchday Juni 2026
-
Jadwal Liga Italia Pekan Ini: Inter Milan dan Sassuolo Main Sabtu, Cremonese Minggu
-
Mehdi Mahdavikia, Si Roket Iran yang Taklukan Bundesliga dan Bungkam AS di Piala Dunia
-
Kisah Kelam Legenda Brasil Ademir di Piala Dunia: Dari Orang Suci jadi Simbol Patah Hati
-
Persija Terusir dari Jakarta, Paulo Ricardo Tetap Pasang Target Bungkam Persib
-
Timnas Indonesia Lawan Oman dan Mozambik di GBK Untuk Dongkrak Ranking FIFA Juni 2026
-
Marc Klok Persilakan Bobotoh Hadir, Jakmania Layangkan Protes Keras ke Erick Thohir
-
Persija Punya Modal Berharga Buat Bongkar Pertahanan Persib Bandung