Suara.com - European Super League (ESL) alias Liga Super Eropa masih terus jadi perbincangan hangat. Setelah dideklarasikan pada Senin (19/4/2021) dengan melibatkan 12 tim elite Benua Biru sebagai founder, kini turnamen 'tertutup' tersebut hampir pasti bakal kolaps setelah enam klub Inggris resmi menarik diri.
Gelombang protes dari fans ataupun suporter diyakini menjadi alasan Liverpool, duo Manchester, serta tiga tim Inggris lainnya memutuskan mundur dari ESL.
Dibuatnya turnamen tandingan Liga Champions milik UEFA itu dinilai hanya untuk memenuhi ketamakan owner klub-klub top Eropa saja akan uang dan profit.
Duo inisiator utama ESL; Presiden Real Madrid Florentino Perez dan Presiden Juventus Andrea Agnelli pun habis-habisan dihujani kritik, bahkan cacian dan makian.
Agnelli, yang telah dideklarasikan sebagai Wakil Presiden ESL, santer dikabarkan akan segera meninggalkan posisinya sebagai Presiden Juventus.
Update terbaru, lewat kabar yang diturunkan The Independent, Rabu (21/4/2021), Perez juga kini menghadapi tekanan yang masif untuk mundur sebagai Presiden Real Madrid.
Yang menarik, pria 74 tahun itu sejatinya baru terpilih kembali sebagai Presiden Real Madrid pekan lalu, untuk kali kelima secara beruntun. Perez seharusnya masih akan memimpin Real Madrid untuk empat tahun ke depan.
Namun seperti diklaim Independent, Perez kini serius mempertimbangkan pergi dari Real Madrid untuk selamanya, imbas dari runtuhnya proyek ESL.
Well, setelah enam tim Inggris memutuskan mundur, dua tim Spanyol; Atletico Madrid dan Barcelona dikabarkan juga akan segera menarik diri dari ESL. Demikian halnya dengan dua klub Italia; Inter Milan dan AC Milan.
Baca Juga: Ed Woodward Lengser, ESL Nyatanya Tak Terlalu Buruk buat Fans MU
Jika kabar tersebut benar adanya, maka proyek ESL hanya tinggal menyisakan dua tim; Real Madrid dan Juventus.
Berita Terkait
-
Alasan Alvaro Arbeloa usai Real Madrid Dipermalukan Osasuna
-
Real Madrid Berpotensi Dikudeta Barcelona, Alvaro Arbeloa Salahkan Wasit
-
Real Madrid Tumbang di Markas Osasuna, Ini Dalih Alvaro Arbeloa
-
Cerita Zinedine Zidane Tak Umbar Iman Islam: Puasa, Salat Bukan Buat Pencitraan
-
Nganggur Milih-milih Pekerjaan, Xabi Alonso Tolak Latih Klub Problematik
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Lille Menang, Calvin Verdonk Justru Bongkar Masalah Timnya
-
Main di Posisi Baru, Dion Markx Tetap Percaya Diri Saat Debut Bersama Persib Bandung
-
Jordi Amat Waspadai Kekuatan Malut United di Kandang
-
Kelelahan, Persija Jakarta Tak Persiapan Khusus Jelang Lawan Malut United
-
Kondisi Persib Bandung Bikin Arsitek Persija Jakarta Prihatin, Ada Apa?
-
Batal ke Timnas Indonesia, Jesus Casas Resmi Latih Raksasa Singapura
-
Bungkam Kritik, Nathan Tjoe-A-On Bangkit dan Jaga Asa Willem II Promosi ke Eredivisie
-
Begini Keseharian Wonderkid MU Amir Ibragimov, Penghafal Alquran di Bulan Ramadan
-
Arne Slot Pastikan Cedera Florian Wirtz Tidak Serius
-
Joey Pelupessy Kepergok Balik ke Eredivisie Belanda, Tak Jadi ke Persib?