Suara.com - Raheem Sterling mencetak gol lagi untuk membantu tim nasional Inggris mengalahkan Republik Ceko 1-0 dalam laga pemungkas Grup D Euro 2020 di Stadion Wembley, London, Selasa waktu setempat atau Rabu (23/6/2021) dini hari WIB.
Kemenangan itu sekaligus memastikan Inggris, yang sudah lolos ke babak 16 besar sebelum pertandingan, menjadi juara Grup D dengan raihan tujuh poin.
Sedangkan Ceko harus puas hanya lolos sebagai salah satu tim peringkat ketiga terbaik, sebab mereka disalip oleh Kroasia yang di laga lain menang 3-1 atas Skotlandia.
Kroasia menempati posisi runner-up Grup D berbekal keunggulan selisih gol mengingat secara head-to-head mereka berimbang dengan Ceko yang sama-sama memiliki empat poin, demikian catatan laman resmi UEFA.
Jalannya pertandingan
Kepastian Inggris dan Ceko menjejaki babak 16 besar sebelum peluit sepak mula dititupkan, membuat laga ini berubah makna menjadi perebutan posisi puncak klasemen Grup D.
Inggris melanjutkan tren peluang yang membentur tiang gawang lawan di awal laga, sebagaimana di dua pertandingan sebelumnya dialami oleh Phil Foden kontra Kroasia dan John Stones versus Skotlandia.
Kali ini, laga belum genap berusia dua menit ketika Luka Shaw mampu mengirim umpan jauh yang berusaha diselesaikan Sterling dengan tendangan congkel, tapi bola berakhir membentur tiang jauh gawang Ceko.
Kendati demikian Inggris --yang tanpa Mason Mount dan Foden karena keduanya menjalani isolasi mandiri Covid-19-- tidak menurunkan daya juang dan mampu membuka keunggulan pada menit ke-12 melalui gol Sterling.
Baca Juga: Hasil Euro 2020 Grup D: Kroasia vs Skotlandia, The Blazers Menang 3-1
Jack Grealish mengirimkan umpan silang dari sisi kiri yang sempat membentur Vladimir Coufal sehingga melambung mengelabui kiper Tomas Vaclik dan Sterling menyambutnya di area tiang jauh untuk menjebol gawang Ceko.
Kapten Inggris Harry Kane akhirnya mencatatkan tembakan tepat sasaran pertamanya di Euro 2020 setelah menerima umpan terobosan dari Harry Maguire, sayang penyelesaiannya bisa dimentahkan oleh Vaclik pada menit ke-26.
Dua menit berselang giliran kiper Jordan Pickford yang unjuk kebolehan untuk menepis tembakan jarak jauh Tomas Holes demi mengamankan gawang Inggris.
Ceko nyaris mencetak gol balasan pada menit ke-35 ketika Tomas Soucek melepaskan tembakan dari tepian kotak penalti, sayang bolanya masih melayang tipis di sisi gawang.
Dua menit jelang turun minum, Kane kembali melepaskan tembakan tepat sasaran lewat tendangan mendatar yang sekali lagi bisa dimentahkan oleh Vaclik dan bola muntah sebelum bisa disontek Sterling, tapi ia sudah berada dalam posisi offside.
Selepas turun minum Jordan Henderson melakukan penampilan perdananya di Euro 2020 menggantikan Declan Rice tapi babak kedua berjalan relatif minim peluang berarti.
Berita Terkait
-
Hasil Euro 2020 Grup D: Kroasia vs Skotlandia, The Blazers Menang 3-1
-
Giroud Belum Berencana Pensiun dari Timnas Prancis
-
60 Ribu Fans Diizinkan Tonton Semifinal dan Final Euro 2020 di Wembley
-
Link Live Streaming Kroasia Vs Skotlandia, Euro 2020 23 Juni
-
FA Pastikan Ben Chilwell dan Mason Mount Absen Lawan Republik Ceko
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Jay Idzes Bicara Masa Depan Timnas Indonesia Usai Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Desakan #PatrickOut Kian Menguat, Komika Mamat Alkatiri Serukan Perubahan Total di Timnas Indonesia
-
Pupuskan Langkah Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026, Ini Kata Zidane Iqbal
-
Patrick Kluivert Pilih Merenung Pikirkan Masa Depan Timnas Indonesia Setelah Gagal ke Piala Dunia
-
Jay Idzes: Wasit Rugikan Kami
-
Gagal ke Piala Dunia 2026, Patrick Kluivert: Kami Lebih Baik dari Irak
-
Detik-detik Patrick Kluivert Ngamuk di Bench usai Timnas Indonesia Gagal Total
-
Kapan Patrick Kluivert Dipecat?
-
Catatan Buruk Patrick Kluivert Tangani Timnas Indonesia Berujung Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Strategi Aneh, Penyebab Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026