Suara.com - Federasi sepak bola Rusia (RFS) telah menunjuk Valeri Karpin ditunjuk sebagai pelatih baru tim nasional Rusia, Jumat (23/7/2021).
Karpin, yang saat ini juga menangani klub Rusia FC Rostov, diberi kontrak hingga Desember 2021 dan diperbolehkan menjalankan pekerjaan ganda, demikian dikutip dari laman resmi RFS.
Kontrak yang disepakati Karpin dan RFS dilengkapi klausul perpanjangan apabila pekerjaan mantan sayap kanan Celta Vigo itu memuaskan.
"Valeri Karpin tidak perlu diperkenalkan lagi reputasinya kepada pandit maupun suporter. Dia merupakan salah satu pemain terbaik Rusia di generasinya," kata Presiden RFS Aleksandr Dyukov.
"Timnas adalah tantangan baru baginya, kami melihat gairah dan kesiapannya untuk menerima tantangan ini," ujarnya menambahkan.
Karpin mengaku prioritasnya saat ini adalah memastikan kelolosan Rusia ke babak utama Piala Dunia 2022 Qatar.
"Bagi saya ini merupakan bagian penting dan menarik dari karier kepelatihan. Di depan mata ada kualifikasi Piala Dunia 2022 dan kami akan mengerahkan segalanya untuk bisa lolos," ujarnya menambahkan.
Selepas gantung sepatu di Real Sociedad pada 2005, Karpin mengawali karier kepelatihannya bersama Spartak Moskow di mana ia bertugas medio 2009-2014 sebelum menangani Mallorca (2014-2015), Torpedo Armavir (2015-2016) dan sejak 2017 menukangi Rostov.
Karpin menggantikan Stanislav Cherchesov yang dipecat selepas hasil buruk di Euro 2020, di mana mereka gagal meloloskan diri dari fase penyisihan grup, kendati pelatih berusia 57 tahun itu sukses membawa Rusia tampil di perempat final Piala Dunia 2018 untuk pertama kalinya sejak 1970.
Baca Juga: 5 Potret Darya Klishina, Atlet Olimpiade Tokyo yang Bikin Cristiano Ronaldo Terpikat
Laga kualifikasi Piala Dunia 2022 Grup H zona Eropa menjamu Kroasia di Moskow pada 1 September mendatang bakal menjadi debut Karpin menangani Rusia.
Rusia saat ini berada di posisi kedua klasemen Grup H dengan raihan enam poin dari tiga pertandingan.
Berita Terkait
-
Pemerintah Indonesia dan Rusia Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Investasi
-
Sinopsis Ain, Film Horor Indonesia yang Siap Tayang di Rusia
-
Misi Gelap WNA Rusia Selundupkan 202 Reptil Digagalkan Gakkum Kemenhut! Pelaku Terancam 10 Tahun Bui
-
Latihan Gabungan, Kapal Selam Rusia hingga Korvet Gromky bersandar di Jakarta
-
Dapat Perintah dari Putin, Rusia Kirim Bala Bantuan ke Iran
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Lolos ke Final AFF 2026, Timnas Futsal Indonesia Ukir Rekor 4 Kali Beruntun
-
LaLiga Buka Peluang Main di Maroko, Javier Tebas: Mengapa Tidak?
-
Tolak Halus Juventus, Andre Trindade: Saya Sangat Enjoy di Wolves
-
Bangkit dari Cedera, Denzel Dumfries Tegaskan Loyalitas bersama Inter Milan
-
Crystal Palace Menang Telak 3-0, Oliver Glasner Puji Performa Fantastis Timnya
-
Respons Pelatih Persija Usai Shayne Pattynama Dikritik Tajam Bung Binder
-
Jelang Persib Bandung vs Bali United, Ramon Tanque Fokus dan Siap Kerja Keras
-
Hancurnya Dunia Timnas Futsal Malaysia, 2 Tahun Beruntun oleh Indonesia
-
Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia, Elkan Baggott Bakal Debut di Championship?
-
Ambisi Gila Kamboja, Naturalisasi 9 Pemain! Timnas Indonesia Harus Waspada Banget