Suara.com - Pesepak bola sal China, Sun Jihai, mulai menjadi perbincangan publik dan terkenal sejak bergabung dengan klub Liga Inggris, Manchester City.
Saat itu, Sun Jihai tercatat sebagai pemain Asia pertama yang bermain untuk tim Biru Langit, julukan Manchester City. Ketika itu, ia didatangkan dari Dalian Shide dengan banderol seharga 2 juta poundsterling.
Selama berkostum Manchester City, pemain yang berposisi sebagai bek kanan ini telah mencatatkan lebih dari 130 penampilan.
Bahkan, dia sukses mencatatkan namanya di buku rekor setelah menjadi pemain pertama asal Negeri Tirai Bambu yang bermain sekaligus mencetak gol di pentas Liga Inggris.
Tak hanya itu, rekor lain yang tercipta ialah Jihai menjadi orang pertama dari China yang sukses mencetak gol di Piala UEFA.
Namun demikian, pencapaiannya bersama Manchester City memang tak bergelimang gelar juara. Akan tetapi, puncak karier eks pemain Timnas China ini justru terjadi di luar lapangan.
Sebab, setelah memutuskan gantung sepatu sebagai pesepak bola, Jihai banting setir menjadi pengusaha. Ketika itu, tepatnya pada tahun 2016, dia tercatat sebagai pemain Beijing Renhe.
“Saya berpikir untuk membuat perusahaan pada November 2015 dan perusahan itu akhirnya terbentuk pada Februari 2016. Keputusan itu diambil dengan cukup cepat,” kata Jihai, dikutip dari Daily Star.
Banting setir dan sukses jadi pebisnis
Baca Juga: Ingin Joe Willock Kembali ke Newcastle, Steve Bruce Tunggu Kabar dari Arsenal
Karier sepak bola Sun Jihai memang tak mencapai puncak ketika dia bermain bersama Manchester City di Liga Inggris.
Namun demikian, karier puncaknya justru terjadi di luar lapangan. Saat memutuskan pensiun pada tahun 2016, dia mulai mendirikan perusahaan data olahraganya sendiri bernama Haiqui (HQ) Sports.
Dilansir dari Daily Star, Jihai memulai bisnis itu selama satu tahun bersama dengan Beijing Renhe. Ia menciptakan sebuah perusahaan yang bertujuan menyediakan media olahraga, teknologi, dan datainment (atau data dan infotainment).
Soal pendanaan, Sun Jihai sukses memaksimalkan koneksinya di Manchester City untuk mendapatkan suntikan dana besar.
Kemudian, setelah itu datang investor-investor besar mulai dari China Media Capital, Maine Road, lalu ada Tencent dan Yuan Xu Fund.
Perusahaan besutan Jihai juga sudah memiliki jaringan dengan Manchester City setelah memberi 13 persen saham di City Football Group dengan nominal 400 juta dollar AS atau setara dengan Rp5,5 triliun.
Berita Terkait
-
Arsenal Menang Beruntung, Kemampuan Viktor Gyokeres Makin Diragukan, Bakal Dibuang?
-
Enzo Maresca Ngamuk Usai Chelsea Menang, Sebut 48 Jam Terburuk, Ada Apa?
-
Hasil Lengkap dan Klasemen Liga Inggris: Arsenal Raih Tiga Poin Dramatis
-
LE SSERAFIM Batal Acara Fan Sign di China, Diduga Imbas Member Asal Jepang
-
Sinopsis Film Nobody, Sukses Cetak Rekor Box Office di China
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Klasemen BRI Super League Pekan ke-13 Usai Persib Bandung Disikat Malut United
-
SEA Games 2025 Gagal Total, Akmal Marhali Soroti Peran Zainuddin Amali
-
Jelang AC Milan vs Sassuolo, Allegri Puji Sekaligus Peringatkan Jay Idzes Cs
-
Prediksi Michael Owen Soal Masa Depan Mohamed Salah Usai Cetak Assist Lawan Brighton
-
Arsenal Menang Beruntung, Kemampuan Viktor Gyokeres Makin Diragukan, Bakal Dibuang?
-
Inter Milan Disebut Gagal? Chivu Angkat Suara Jelang Duel Panas Kontra Genoa
-
Penyelamatan Gemilang Emil Audero Tak Mampu Selamatkan Cremonese, Begini Kata Davide Nicola
-
Kalah 1-3 dari Wolfsburg, Kevin Diks Blunder Lagi, Pelatih Gladbach Murka
-
Kata-kata Hugo Ekitike Usai Borong Dua Gol Liverpool ke Gawang Brighton
-
Sorakan di Anfield Jawab Semua Spekulasi Masa Depan Mohamed Salah, Pilih Kesampingkan Ego?