Suara.com - Duel Persiraja vs Persija Jakarta pada pertandingan pekan keenam BRI Liga 1 2021/2022 di Stadion Pakansari, Cibinong, Bogor sempat dihentikan di tengah permainan, Sabtu (2/10/2021).
Hujan deras yang mengguyur stadion membuat lapangan dalam kondisi tergenang. Hal tersebut membuat aliran bola tidak maksimal sehingga mengganggu jalannya pertandingan.
Wasit Adi Riyanto yang memimpin jalannya laga tersebut pun memutuskan menghentikan pertandingan pada menit ke-14. Setelah ditunda sampai kurang lebih 45 menit, wasit pun memutuskan untuk melanjutkan pertandingan tidak sampai dibatalkan.
Lalu, bagaimana aturan mengenai penundaan hingga pembatalan pertandingan?
Menurut regulasi BRI Liga 1 2021/2022, jika ada kondisi yang mengganggu jalannya pertandingan, wasit boleh menundanya sampai 2x30 menit. Hal tersebut tertuang dalam Pasal 12 soal Penundaan atau Pembatalan Pertandingan.
Di dalam ayat 1 disebutkan apabila pertandingan tidak dapat dimulai sesuai waktu yang telah ditetapkan karena alasan force majeure atau alasan lain, termasuk tetapi tidak terbatas pada lapangan permainan di stadion yang tak layak digunakan, kondisi cuaca, lampu stadion padam, dan lainnya, maka akan berlaku prosedur sebagai berikut:
"Match Commissioner memutuskan bahwa Pertandingan ditunda selama durasi
sekurang-kurangnya 30 menit. Selama waktu penundaan ini, wasit dapat memutuskan apabila Pertandingan dapat dimulai sebelum waktu penundaan tersebut berakhir," bunyi regulasi BRI Liga 1 2021/2022 Pasal 12 ayat 1a.
"Setelah penundaan selama 30 menit pertama sebagaimana diatur dalam ayat 1 huruf a Pasal ini, dapat dilakukan penambahan penundaan waktu selama 30 menit berikutnya apabila menurut penilaian wasit penundaan kedua ini akan membuat pertandingan dapat dimulai atau wasit dapat menyatakan Pertandingan dibatalkan. Selama waktu penundaan kedua ini, wasit dapat memutuskan Pertandingan dapat dimulai sebelum waktu penundaan tersebut berakhir," sambung butir 1b.
"Setelah penundaan selama 30 menit kedua berakhir dan wasit berpendapat bahwa pertandingan masih belum dapat dilaksanakan, maka wasit akan menyatakan pertandingan dibatalkan," jelas butir 1c.
Jika wasit sudah memutuskan pertandingan dibatalkan, PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator harus segera mengambil tindakan dengan mempertimbangkan seluruh aspek, untuk melakukan penjadwalan ulang atau keputusan lainnya. Namun, jika adanya sanksi disiplin di laga tersebut tetap berlaku.
Baca Juga: Link Live Streaming BRI Liga 1, Persib Bandung Vs PSM Makassar
Keputusan yang dibuat oleh PT LIB bersifat final dan mengikat dan tak dapat dilakukan banding.
Berita Terkait
-
Persija Jakarta Selangkah Lagi Rekrut Bek Bosnia, Kontrak 2 Tahun Sudah Disepakati
-
Shin Tae-yong Turun Langsung Cek Fasilitas Persija, Persiapan Macan Kemayoran Menuju Musim Baru
-
Menjajal Sepatu Andalan Rizky Ridho, Senjata Bek Timnas Indonesia di Lapangan
-
Launching Agustus 2026, Ini Bocoran Desain Jersey Persija Buatan Adidas
-
Persija Jakarta Dikaitkan dengan Gelandang Jepang dan Eks Kiper Persib
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Viral! Fans Seksi Panama Jacky Guzman Ramal Timnya Kalahkan Inggris di Piala Dunia 2026
-
Video Viral Momen Memalukan Leon Goretzka Usai Jerman Dipecundangi Ekuador
-
Ritual Tanda Salib Lionel Scaloni dan Alasan Ogah Rayakan Gol Argentina
-
Iran vs Everybody di Piala Dunia 2026, Mehdi Taremi: Infantino Omong Kosong, FIFA Tak Adil
-
Kabar Duka! Wonderkid Venezuela Ditemukan Tewas di Tengah Reruntuhan Gempa
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya
-
Iran di Ujung Tanduk! Ini Skenario Team Melli Lolos atau Tersingkir dari Piala Dunia 2026
-
Rudi Garcia Puji Peran Pemain Senior Usai Belgia Tekuk Selandia Baru 5-1
-
Kecewa Indonesia Tak ke Piala Dunia 2026, Van der Sar Kagum Suporter MU Cilik Tanah Air