Suara.com - Hal unik terjadi jelang laga timnas Indonesia vs Kamboja. Keisuke Honda yang menjabat sebagai manajer Kamboja mengikuti Instagram Ryuji Utomo.
Adapun, duel timnas Indonesia vs Kamboja akan berlangsung pada laga Grup B Piala AFF 2020 pada Kamis (9/12/2021) malam WIB.
Ryuji Utomo sendiri masuk ke dalam daftar 30 pemain yang dibawa oleh Shin Tae-yong untuk mengarungi kompetisi sepak bola paling bergengsi di Asia Tenggara ini.
Tidak diketahui latar belakang Honda mengikuti sosial media Ryuji karena kedua sosok ini tak pernah tercatat bertemu atau dekat sebagai teman.
Spekulasi bahwa tujuan Honda adalah untuk menganalisis kekuatan pemain Timnas Indonesia pun bisa menjadi salah satu yang muncul ke permukaan.
Pasalnya, Ryuji merupakan salah satu penggawa 'Merah Putih' yang kenyang dengan pengalaman berkarier di luar negeri.
Ryuji yang memulai karier profesionalnya bersama Mitra Kukar, langsung berkarier di Bahrain bersama Al Najma pada musim 2015/16.
Sempat pulang kembali ke Tanah Air dengan membela Arema Malang dan Persija Jakarta, Ryuji Utomo dipinjamkan ke tim divisi 2 Liga Thailand, PTT Rayong FC.
Dari keterangan sang agen, keputusan Ryuji untuk menerima penawaran ini karena gaji cukup besar yang ditawarkan. Disebutkan bahwa Ryuji butuh biaya besar untuk merawat ayahnya yang saat itu sedang sakit.
Baca Juga: Piala AFF 2020: Shin Tae-yong Mulai Matangkan Taktik Timnas Indonesia
Performa Ryuji di Thailand terbilang apik, dia tampil dalam 18 pertandingan dan membantu Rayong FC menjuarai Divisi 2 Liga Thailand pada 2018 sehingga berhak promosi ke kasta teratas.
Ryuji kemudian pulang ke Persija, namun Liga 1 2020 terhenti akibat pandemi COVID-19. Di tengah jalannya kompetisi yang tak pasti, Ryuji memilih berkelana ke luar negeri lagi.
Pada Desember 2020, Ryuji Utomo bergabung dengan klub asal Malaysia, Penang FC, untuk mengarungi Malaysia Super League 2021.
Selama berada di Penang, Ryuji Utomo tampil 18 kali di semua kompetisi. Kini bek berusia 26 tahun tersebut memutuskan kembali ke Persija Jakarta meski dikabarkan ada tawaran dari klub-klub luar negeri.
Tidak jauh berbeda dengan Ryuji, Honda juga dikenal sebagai sosok yang banyak berkarier di luar Jepang. Beberapa klub Eropa yang sempat diperkuat mulai dari CSKA Moscow, AC Milan, hingga Vitesse.
Pada 2018 ketika dia masih aktif bermain, Honda ditunjuk sebagai manajer Timnas Kamboja. Sambil menjabat sebagai manajer, Keisuke Honda yang kini berusia 35 tahun itu bergabung dengan klub asal Lithuania, FK Suduva, hingga Desember 2021.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Piala AFF 2020: Witan Sulaeman Enggan Anggap Remeh Kamboja dan Laos
-
3 Bintang Kamboja yang Patut Diwaspadai Timnas Indonesia di Piala AFF
-
5 Hits Bola: Gagal ke Babak 8 Besar Liga 2, AHHA PS Pati Lepas Zulham Zamrun
-
Head to Head Timnas Indonesia vs Kamboja: Skuad Garuda Punya Rekor Superior
-
Hasil Piala AFF Hari Ini: Vietnam Tundukkan Laos, Malaysia Gasak Kamboja
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!
-
Gudang Sekolah di Penjaringan Terbakar, 70 Petugas Dikerahkan
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo