Suara.com - Timnas Indonesia berhasil melaju ke final Piala AFF 2020 usai mengalahkan Singapura dengan skor 4-2 di pertandingan leg kedua semifinal yang digelar di National Stadium, Singapura, Sabtu (25/12/2021) malam WIB.
Pertandingan antara Timnas Indonesia vs Singapura berlangsung seru dan dramatis karena baru diketahui pemenangnya setelah 120 menit. Selain itu, tiga kartu merah diberikan wasit Qasim Matar Ali Al Hatmi kepada pemain Singapura Safuan Baharudin (45+2'), Irfan Fandi (67'), dan Hassan Sunny (119').
"Jujur kedua tim sangat bekerja keras, saya sudah bicara kepada pemain sebelum pertandingan bahwa tim Singapura kuat saat set piece. Jadi kami bisa mendapatkan hasil yang baik jika hati-hati," kata Shin Tae-yong dalam jumpa pers usai pertandingan.
Timnas Indonesia sebenarnya unggul lebih dulu pada menit ke-11 lewat gol Ezra Walian. Namun, Singapura berhasil menyamakan kedudukan jelang babak pertama selesai melalui Song Ui-young.
Unggul jumlah pemain, Timnas Indonesia malah kebobolan setelah tendangan bebas Shahdan Sulaiman gagal dibendung Nadeo Argawinata di menit 74.
Untungnya Pratama Arhan membuat skor menjadi 2-2 pada menit 87 sehingga laga dilanjut ke extra time.
Di babak perpanjangan waktu dua gol Indonesia lahir dari bunuh diri Shawal Anuar dan tendangan Egy Maulana Vikri. Kemenangan 4-2 ini membuat Timnas Indonesia berhak melaju ke final Piala AFF.
Shin Tae-yong mengibaratkan laga tersebut bagai pilihan pergi ke surga atau neraka. Apalagi, ia melihat pemainnya sering hilang fokus yang membuat dua gol Singapura lahir dari set-piece.
"Karena tidak fokus untuk set piece jadi sampai bisa dikatakan ke neraka atau ke surga, bolak balik, bagian itu (set-piece) harus diperbaiki," terang Shin Tae-yong.
Baca Juga: Nadeo Tepis Penalti, Ini yang Diucapkan Asnawi Mangkualam ke Ramli Faris
"Khususnya para pemain masih muda untuk kontrol pertandingan jadi sedikit berkurang. Jadi untuk ke depannya harus lebih menunjukkan lagi perkembangan," pungkasnya.
Pertandingan final Piala AFF 2020 akan digelar dengan format dua leg pada 29 Desember 2021 dan 1 Januari 2022. Timnas Indonesia akan melawan pemenang dari laga Thailand kontra Vietnam yang baru akan memainkan semifinal leg kedua pada Minggu (26/12/2021).
Tag
Berita Terkait
-
Kiper Serie A Emil Audero Absen Jaga Gawang Timnas Indonesia, Kluivert: Sebuah Kehilangan Besar!
-
Pascal Struijk Pemain Keturunan Indonesia Berbandrol Rp312 M Dibidik Tottenham
-
Kabar Buruk Irak Jelang Lawan Timnas Indonesia, Ayman Hussein Cedera Hamstring
-
Xiaomi 15T Series Resmi Perdana Dijual Serentak di 14 Kota: Rasakan Mobile Photography Profesional
-
3 Pemain Andalan Merapat, Herve Renard Semringah Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Minus Emil Audero, Cremonese Dilumat Inter: Lautaro Martinez Cetak 158 Gol
-
Hasil Premier League: Chelsea Perpanjang Rekor Buruk Liverpool
-
Arsenal Gebuk West Ham! Bukayo Saka Cetak Sejarah, Lampaui Harry Kane dan Haaland
-
7 Fakta Kemenangan Manchester United atas Sunderland: 11 Tahun Tanpa Kekalahan
-
Pascal Struijk Pemain Keturunan Indonesia Berbandrol Rp312 M Dibidik Tottenham
-
Kabar Buruk Irak Jelang Lawan Timnas Indonesia, Ayman Hussein Cedera Hamstring
-
3 Pemain Andalan Merapat, Herve Renard Semringah Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Timnas Indonesia Krisis Kiper, Arab Saudi Bakal Digawangi Rekan Cristiano Ronaldo
-
Prediksi Gol Chelsea vs Liverpool: The Blues Menang 13 Kali, The Reds 16 Kali
-
Chelsea vs Liverpool: Rekor 198 Pertemuan, The Reds Sulit Menang di Stamford Bridge?