Suara.com - Timnas Indonesia dipastikan bakal menghadapi Thailand di partai final Piala AFF 2020. Duel kedua tim akan berlangsung dalam dua leg.
Indonesia lolos ke final setelah menyingkirkan Singapura dengan agregat 5-3, sedangkan Thailand melenggang ke final usai menghempaskan Vietnam dengan agregat 2-0.
Untuk Indonesia, ini merupakan kali keenam berhasil lolos ke final Piala AFF. Namun, pada lima edisi sebelumnya tak pernah sekalipun mampu membawa pulang trofi juara.
Menariknya, 3 dari 5 kali kesempatan Indonesia mentas di final Piala AFF itu dikalahkan oleh Thailand. Lantas, bagaimana rekor pertemuan Indonesia atas Thailand di final Piala AFF?
Final Piala AFF 2000
Di final Piala AFF 2000, Indonesia ditumbangkan oleh Thailand dengan skor 1-4. Saat itu pertandingan berlangsung di Stadion Rajamangala, Thailand.
Worrawoot Srimaka menjadi bintang kemenangan Thailand dengan mencetak 3 gol dan satu gol lainnya dicetak Tanongsak Prajakkata. Sementara itu, satu-satunya gol balasan Timnas Indonesia dicetak oleh Uston Nawawi.
Final Piala AFF 2002
Dua tahun berselang setelah kekalahan di final, Indonesia dan Thailand kembali bertemu di partai puncak Piala AFF 2002.
Baca Juga: Profil Theerathon Bunmathan, Bek Thailand yang Absen Hadapi Indonesia di Final Piala AFF
Kali ini Indonesia sebetulnya mampu memberi perlawanan sengit dengan berhasil membuat skor sama kuat 2-2 hingga babak tambahan waktu.
Lantaran skor tak berubah, pemenang ditentukan lewat adu tendangan penalti. Namun, Timnas Indonesia kembali harus mengakui keunggulan Thailand usai kalah 2-4.
Final Piala AFF 2016
Thailand lagi-lagi menjadi mimpi buruk Indonesia untuk meraih trofi Piala AFF pertamanya. Kedua negara kembali bertemu di final pada edisi 2016.
Harapan sempat mencuat setelah Indonesia berhasil meraih kemenangan 2-1 pada pertemuan pertama di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat.
Akan tetap, Timnas Indonesia kembali gagal membawa pulang gelar juara usai dikalahkan Thailand 2-0 pada leg kedua. Dengan hasil tersebut, Timnas Indonesia kalah agregat 2-3 dari Thailand.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Resmi Jadi WNI, Mitchell Baker Siap Perkuat Timnas Indonesia, Erick Thohir Beri Pesan Tegas
-
John Herdman Dibuat Kecewa Jelang Piala AFF 2026, Kenapa?
-
Piala AFF 2026 di Mata John Herdman: Lebih dari Sekadar Gengsi Asia Tenggara
-
Reuni di Fortuna Sittard, Ole Romeny Tak Sabar Satu Lapangan dengan Justin Hubner
-
Banyak Korban Kebakaran Maut Bar Bangkok Tewas di Kamar Mandi, Pintu Darurat Terblokir
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Jarak Tempuh Bisa Jatuhkan Inggris di Semifinal, Prancis dan Argentina Diuntungkan
-
Pulang dari Piala Dunia 2026 Erling Haaland Bawa Oleh-oleh Tak Wajar Seharga Puluhan Juta
-
Norwegia Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Rekan Erling Haaland Dapat Ancaman Pembunuhan
-
Menebak Taktik Inggris Hentikan Lionel Messi: Risiko Pakai Man to Man Marking
-
Wasit yang Batal Pimpin Laga Piala Dunia 2026 Ditemukan Tewas Tak Wajar di Tempat Umum
-
Tidak Ikut Latihan, Lionel Messi Absen Laga Argentina vs Inggris?
-
Wasit Kontroversial AS Jadi Pengadil Semifinal Piala Dunia 2026 Inggris vs Argentina
-
Bek Timnas Inggris: Messi Sudah Ada di Ujung Karier, Hadapi Dia Kesempatan Sekali Seumur Hidup
-
Intip Peluang Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2030 usai FIFA Bahas Format 64 Peserta
-
Perkuat Lini Depan, Kendal Tornado FC Datangkan Striker Rizky Dwi Pangestu