Suara.com - Pelatih tim nasional U-23 Indonesia Shin Tae-yong menegaskan bahwa skuadnya akan berjuang keras untuk sampai ke final cabang olahraga sepak bola putra SEA Games 2021, Vietnam, dan selanjutnya bertarung demi medali emas.
Dikutip dari laman PSSI di Jakarta, Rabu (6/4/2022), Shin mengatakan, tim "Garuda Muda" tidak gentar meski berada di grup berat, yaitu Grup A, bersama sang tuan rumah, Vietnam.
"Vietnam ada di sana dan mereka salah satu calon juara. Namun, kami akan berusaha maksimal untuk mencapai final," kata juru taktik asal Korea Selatan itu.
Shin Tae-yong pun akan memberikan yang terbaik bagi timnas U-23 proyeksi SEA Games 2021 yang akan menjalani pemusatan latihan (TC) di Korea Selatan mulai minggu kedua April 2022.
Dan, demi mengefektifkan persiapan, pria berusia 51 tahun itu akan meminta kepada PSSI agar lebih cepat tiba di Vietnam agar semua pemain bisa lekas beradaptasi.
"Saya akan bicarakan dengan federasi agar kita bisa lebih cepat sampai di Vietnam," tutur Shin.
Tim nasional U-23 Indonesia bergabung dengan tuan rumah Vietnam, lalu Myanmar, Filipina dan Timor Leste di Grup A cabang olahraga sepak bola putra SEA Games 2021.
Grup tersebut bisa dikatakan berat lantaran, selain berstatus tuan rumah, Vietnam merupakan salah satu kekuatan utama sepak bola di Asia Tenggara saat ini.
Pada pertemuan menghadapi Vietnam di final SEA Games 2019, Filipina, Indonesia kalah dengan skor 0-3 dan harus puas dengan medali perak.
Baca Juga: Tumbangkan Pohang Steelers 2-0, Performa Timnas U-19 Bikin Shin Tae-yong Semringah
Sementara Myanmar dan Filipina memiliki tim sepak bola yang kualitasnya terus berkembang dari waktu ke waktu. Pada SEA Games 2019, Myanmar merebut medali perunggu, medali perak pada SEA Games 2015 dan perunggu pada SEA Games 2011.
Filipina memang belum pernah merebut medali di Pesta Olahraga Asia Tenggara tersebut, tetapi mereka berpotensi menjadi kuda hitam yang menyulitkan lawan-lawannya.
Timnas U-23 Indonesia sendiri ditargetkan untuk meraih medali emas sepak bola putra oleh PSSI, mengulangi prestasi yang terakhir kali didapatkan pada SEA Games 1991.
Shin Tae-yong sudah memanggil 29 pemain timnas U-23 untuk TC persiapan SEA Games 2021 di Korea Selatan, termasuk empat pemain senior (berusia di atas 23 tahun) dan enam nama yang merumput di luar negeri.
Berita Terkait
-
Kecewa Indonesia Tak ke Piala Dunia 2026, Van der Sar Kagum Suporter MU Cilik Tanah Air
-
Akhir Tragis Irak: Dulu Bantai Timnas Indonesia, Berakhir Bulan-bulanan di Piala Dunia 2026
-
Shin Tae-yong Turun Langsung Cek Fasilitas Persija, Persiapan Macan Kemayoran Menuju Musim Baru
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Erick Thohir Ogah Timnas Indonesia Lawan Argentina Lagi, Isyaratkan Lawan Tim Lain
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Video Viral Momen Memalukan Leon Goretzka Usai Jerman Dipecundangi Ekuador
-
Ritual Tanda Salib Lionel Scaloni dan Alasan Ogah Rayakan Gol Argentina
-
Iran vs Everybody di Piala Dunia 2026, Mehdi Taremi: Infantino Omong Kosong, FIFA Tak Adil
-
Kabar Duka! Wonderkid Venezuela Ditemukan Tewas di Tengah Reruntuhan Gempa
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya
-
Iran di Ujung Tanduk! Ini Skenario Team Melli Lolos atau Tersingkir dari Piala Dunia 2026
-
Rudi Garcia Puji Peran Pemain Senior Usai Belgia Tekuk Selandia Baru 5-1
-
Kecewa Indonesia Tak ke Piala Dunia 2026, Van der Sar Kagum Suporter MU Cilik Tanah Air
-
Pelatih Norwegia Akui Kehebatan Ousmane Dembele: Sentuhan Bolanya Begitu Sempurna